Здравствуйте, уважаемые читатели!
Kluski leniwe z masłem palonym - так это значилось в меню
Поскольку живём мы в самом западном регионе России, то до Европы - рукой подать. Тридевятое царство - это про нас. Калининградская область - 39-й регион.
Одно из развлечений в выходные дни - поездка в Польшу или Литву.
Очень мы любим старый город польского Гданьска.
В одну из наших первых поездок мы с мужем в кафе заказали необычное для нас блюдо, которое смешно произносилось на польском языке.
И с тех пор оно осталось в моей кулинарной книге навсегда.
Муж смеётся порой- а давай клюшки приготовим.
В Яндекс переводчике мы позже уже вычитали - ленивая лапша с жареным маслом.
Официант объяснил, что это традиционное польское блюдо и поднес сложенные пальцы к губам, причмокивая, что означало - очень вкусно!
Решили попробовать!
Когда нам принесли тарелки, мы с мужем переглянулись, дождались пока официант уйдет и захохотали.
Перед нами лежали ленивые вареники. Немного необычные, политые видимо "палёным маслом".
Да уж, выпендрились, заказали...
Но когда мы попробовали, то это оказалось божественно.
Они легкие, пушистые и тают во рту. Добавление жареного масла делает традиционное польское блюдо рецептом всех рецептов.
Потом я в интернете нашла рецепт и готовлю это блюдо теперь довольно часто.
на 3 порции понадобится:
300 г жирного творога (желательно мягкого)
1 яйцо
щепотка соли
пол чайной ложки ванильного сахара - если вы предпочитаете сладкое
1 столовая ложка крахмала
около 1/2 стакана пшеничной муки
- Положите творог в миску, добавьте яйцо, муку, крахмал, а также соль и сахар (по желанию). Тщательно перемешать.
- Насыпаем довольно толстый слой муки на доску (2-3 столовые ложки) и кладем на нее творожную массу.
- Чтобы масса не прилипала к рукам - сверху тоже обильно посыпаем мукой.
- Разделяем наше тесто на 4 части и сформируем из них подобие колбасок
- Нарезаем тесто на диагональные кусочки.
- В большую кастрюлю с кипящей водой шумовкой опускаем частями наши получившиеся кусочки теста и готовим в течение нескольких секунд, пока они не поднимутся на поверхность.
- Шумовкой достаем на тарелку и заливаем "палёным маслом" (ниже инструкции по их приготовлению).
Пригоревшее масло образуется, когда масло медленно разогревается на сковороде. Жир отделяется от молочной массы, которая во время этого процесса опускается на дно и краснеет, приобретая ореховый цвет и вкус.
Во время приготовления масло надо постоянно мешать, чтобы оно не сгорело. Когда оно станет коричневым, поливаем им наши вареники и посыпаем корицей и коричневым сахаром.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали эту статью. Буду благодарна "пальцу вверх" и подписке. А если поделитесь статьей в соцсетях, то поможете моему каналу развиваться для вас.