Найти тему
Не о лени

Рассказываю, как мы в Польше заказали необычное блюдо "Клюшки ленивые с маслом палёным" и что нам принесли

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Kluski leniwe z masłem palonym - так это значилось в меню

Поскольку живём мы в самом западном регионе России, то до Европы - рукой подать. Тридевятое царство - это про нас. Калининградская область - 39-й регион.

Одно из развлечений в выходные дни - поездка в Польшу или Литву.

Очень мы любим старый город польского Гданьска.

В одну из наших первых поездок мы с мужем в кафе заказали необычное для нас блюдо, которое смешно произносилось на польском языке.

И с тех пор оно осталось в моей кулинарной книге навсегда. 

Муж смеётся порой- а давай клюшки приготовим.

Клюшки ленивые с палёным маслом
Клюшки ленивые с палёным маслом

В Яндекс переводчике мы позже уже вычитали - ленивая лапша с жареным маслом.

Официант объяснил, что это традиционное польское блюдо и поднес сложенные пальцы к губам, причмокивая, что означало - очень вкусно!

Решили попробовать!

Когда нам принесли тарелки, мы с мужем переглянулись, дождались пока официант уйдет и захохотали.

Перед нами лежали ленивые вареники. Немного необычные, политые видимо "палёным маслом".

Да уж, выпендрились, заказали...

Но когда мы попробовали, то это оказалось божественно.

Они легкие, пушистые и тают во рту. Добавление жареного масла делает традиционное польское блюдо рецептом всех рецептов.

Потом я в интернете нашла рецепт и готовлю это блюдо теперь довольно часто.

на 3 порции понадобится:
300 г жирного творога (желательно мягкого)
1 яйцо
щепотка соли
пол чайной ложки ванильного сахара - если вы предпочитаете сладкое
1 столовая ложка крахмала
около 1/2 стакана пшеничной муки
  1. Положите творог в миску, добавьте яйцо, муку, крахмал, а также соль и сахар (по желанию). Тщательно перемешать.
  2. Насыпаем довольно толстый слой муки на доску (2-3 столовые ложки) и кладем на нее творожную массу.
  3. Чтобы масса не прилипала к рукам - сверху тоже обильно посыпаем мукой.
  4. Разделяем наше тесто на 4 части и сформируем из них подобие колбасок
  5. Нарезаем тесто на диагональные кусочки.
  6. В большую кастрюлю с кипящей водой шумовкой опускаем частями наши получившиеся кусочки теста и готовим в течение нескольких секунд, пока они не поднимутся на поверхность.
  7. Шумовкой достаем на тарелку и заливаем "палёным маслом" (ниже инструкции по их приготовлению). 

Пригоревшее масло образуется, когда масло медленно разогревается на сковороде. Жир отделяется от молочной массы, которая во время этого процесса опускается на дно и краснеет, приобретая ореховый цвет и вкус.

Во время приготовления масло надо постоянно мешать, чтобы оно не сгорело. Когда оно станет коричневым, поливаем им наши вареники и посыпаем корицей и коричневым сахаром.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали эту статью. Буду благодарна "пальцу вверх" и подписке. А если поделитесь статьей в соцсетях, то поможете моему каналу развиваться для вас.

Еда
6,93 млн интересуются