Найти тему
Женя Доброе Сердце

ТОП ошибок при переходе на ЗОЖ

Правильный переход на более здоровый образ жизни должен быть безболезненным. Это не должна быть шоковая терапия и стресс.

Сегодня рассмотрим 3 основные ошибки, из-за которых переход на здоровый образ жизни может не сработать (то есть вы не получите желаемый результат по улучшению качества жизни) или повлечь полное разочарование в этом "новомодном ЗОЖе".

Добавьте описание
Добавьте описание

1) Резкий переход без подготовки.

Когда мы резко забираем у организма всё, что для него было привычным всю жизнь – это шок. Организм не подготовлен физиологически: весь микробиоценоз, все системы, которые занимаются перевариванием годами привычной пищи, не готовы. Ни в коем случае переход не должен быть резким и жестким для физиологии и психики.

Самое верное решение в данном случае – начинать образовываться, разбираться в том, из чего мы состоим, в процессах, происходящих в организме, и переставать мыслить стереотипами "полезно" и "вредно". Только изменения через понимание будут осознанными, постепенными и пойдут во благо.

Пример: Маша вдруг с понедельника без подготовки и саморазвития решила полностью перейти на растительное питание, и через какое-то время заработала себе депрессию, неприятное отражение в зеркале и даже проблемы с ЖКТ. Следовательно, ЗОЖ это зло?

Нет. Во-первых, при переходе на растительное питание Маше нужно было сделать это осознанно и плавно, изучить работу нашего пищеварения и как минимум начать правильно жевать. Чтобы облегчить работу всей пищеварительной системе и повысить усвоение всех элементов из пищи. А во-вторых, микрофлора Маши оказалась не готова к новой пище, банально с ней не справлялась и по-прежнему ожидала, когда же поступит привычная еда.

Добавьте описание
Добавьте описание

2) Неподготовленная психика.

Этот пункт частично перекликается с первым или даже следует из него. Но все же стоит проговорить эту тему отдельно. Чтобы менять образ жизни, тип питания, внедрять новые привычки, вы должны это делать осознанно и четко уметь ответить на вопрос "Зачем?". В этом помогает наличие глубоких знаний из пункта 1.

Если решение не совсем ваше, вы делаете это потому, что так модно или так советует какой-то адепт ПП – вы рискуете навредить своему организму. Тело и психику будут терзать противоречия и сомнения, когда вы будете подвергаться критике друзей или попыткам родственников вас "подкормить". Вы будете впадать в панику и сомневаться в себе, если не будете готовы отвечать на вопросы "А как же омега-3? А белок-то откуда брать? Всю жизнь пили молоко – и ничего!".

Добавьте описание
Добавьте описание

3) Наличие в организме "поселенцев" – грибков, паразитов и другой патогенной микрофлоры, которые мешают организму функционировать правильно. Если тело поражено грибками – они будут требовать пищу и доводить вас до срывов. Если пища неадекватно усваивается из-за того, что здоровый отток желчи затруднен по причине забитости желчных протоков паразитами, а качество желчи крайне низкое – то смена питания не спасёт, и целей будет достичь очень сложно. А психика при этом может серьезно пострадать.

Итак, грамотные изменения в образе жизни должны проводиться по трем направлениям: самообразование, физиология и психологический баланс.

Источник https://vk.com/@khachatryan_artem Всем добра и счастья