Самоизолироваться можно по-разному. Я, например, решила попробовать перечитать всю Агату Кристи, а это нелегкая задача, учитывая, сколько она написала (более 60 романов, пьесы, сто с лишним рассказов и т.д. — не считая автобиографии, "Мэри Уэстмакотт" и стихов). Мне и самой интересно, что выйдет из моей затеи. С одной стороны, леди Агата была королевой детектива, с другой — у нее есть некоторые раздражающие черты, которые особенно высвечиваются, если читать ее книги подряд. Однако ее лучшие романы все равно остаются вершиной жанра, и не исключено, что останутся ею и тогда, когда все современные поставщики бестселлеров будут забыты.
"Загадочное происшествие в Стайлзе". Первый роман АК — точнее, первый напечатанный (до него, если я правильно помню, была проба пера под заголовком вроде "Снег в пустыне"). Написан в 1917 году, опубликован несколько лет спустя (так как АК была неизвестным автором, ей пришлось приложить немало усилий, чтобы роман приняли к печати).
В романе присутствует Гастингс (рассказчик - повествование ведется от его лица), затем появляется Эркюль Пуаро, а затем и инспектор Джеймс Джепп — троица, аналогичная доктору Ватсону/Холмсу/Лестрейду у Конан Дойла. Пуаро невысок — 5 футов 4 дюйма, с головой-яйцом, которую склоняет немного набок, и усами; кроме того, он щеголь, аккуратист и "необыкновенно умен". Забавно, что он курит "крошечные русские сигареты" (когда я читала письма Горького из Италии, он, кстати, все время требовал присылать ему сигареты с родины, так как за границей они хуже).
По ходу дела мы узнаем о страданиях обеспеченного класса — до войны в усадьбе держали пять садовников, а теперь только три.
В центре сюжета — убийство на фоне запутанных семейных отношений; забавно отметить, что одна из героинь (Мэри Кавендиш) — наполовину русская.
В целом роман стал первым опытом АК в области, которая станет для нее, так сказать, классической — множество подозреваемых, раздираемая противоречиями семья, некоторые персонажи не те, кем кажутся, отравление как способ убийства, Эркюль Пуаро и другие моменты.
В последней главе Пуаро с пафосом заявляет: "Счастье мужчины и женщины — величайшее благо на земле". Это, конечно, идея фикс самой АК — и честное слово, в некоторых романах было бы лучше, если бы этому благу она уделяла меньше места.
"Таинственный противник". Второй напечатанный роман АК. В интереснейшей книге Джона Каррана об архиве Агаты Кристи встречается упоминание, что она собиралась опубликовать лишь один роман, но ушлый издатель подсунул ей договор, по которому она обязана была представить еще пять книг. Тем не менее в тексте ничто не указывает на то, что роман писался из-под палки или по принуждению.
Это роман-комикс, живой и легкий, с бойкими диалогами, приключениями и смертельными опасностями. Думаю, что АК писала его с увлечением и сама смеялась над некоторыми шутками. В центре сюжета — парочка молодых искателей приключений, Томми и Таппенс.
— Неужто я похожа на девушку, которая влюбляется во всех подряд?
— Нет. Вы похожи на девушку, в которую все подряд влюбляются.
Роман этот, в отличие от предыдущего, для АК скорее нетипичен. Здесь есть поиски могущественного сверхзлодея и даже интриги большевиков; он очень киногеничен и, кажется, был довольно быстро экранизирован. Судя по всему, веселая и храбрая, но практичная и крепко стоящая на земле Таппенс отражает некоторые грани личности самой АК, и работа в госпитале, о которой вспоминает героиня, отчасти вдохновлена аналогичной работой АК во время войны.
Впоследствии АК напишет о Томми и Таппенс еще несколько книг, но эта пара героев все же не будет иметь такого успеха, как Эркюль Пуаро или мисс Марпл.
"Драма в трех актах". Я собиралась читать книги АК по порядку, но не получилось. Роман, о котором идет речь, вышел в 1935 году. АК не было и 50, а из текста иногда возникает впечатление, что автору лет 60.
Роман вроде бы относится к циклу о расследованиях Пуаро, но чувствуется, что сам Пуаро автору уже порядком надоел. В первой половине романа он появляется только раз, во второй половине АК, словно спохватившись, возвращает его в действие, чтобы он разрешил загадку. А на первом плане все время театрал и резонер мистер Саттерсуэйт, отирающийся возле мира искусства, и немолодой (за 50) актер Чарльз Картрайт, который пытается играть роль сыщика.
Помимо них, мы видим набор привычных для АК персонажей: приличная викторианская мамаша, ее дочка, зачем-то влюбленная в старого актера (как будто никого лучше вокруг не нашлось), преданная страхолюдная экономка, самовлюбленная актриса, умная писательница, типичный священник, типичный доктор и типичная болтливая служанка.
Для разнообразия есть еще нервный молодой человек, бизнесвумен, которая торгует парижскими платьями, и живущий за ее счет муж-пьяница.
— Вот эта модель Пату вам подойдет как нельзя лучше. Посмотрите на эти (…) оборочки — благодаря им вещь выглядит восхитительно. Молодо и задорно…
Кроме Жана Пату и его "синей модели", в тексте упоминается Женни (Jenny, судя по всему) — этот модный дом существовал довольно долго и делал красивую приятную одежду без всяких, так сказать, излишеств.
Сюжет романа вполне оригинален, но надоедают бесконечно резонерствующие старики, Саттерсуэйт и Картрайт, а об одном из важных для сюжета убийств вообще становится известно задним числом. Одним словом, АК была не в ударе, когда писала эту книгу.