Найти тему
One day

ЧЕЛЯБИНСК. АЛОЕ ПОЛЕ. ОБЗОР после РЕКОНСТРУКЦИИ

В Челябинске 6 парков отдыха для жителей и гостей города. Самый красивый-Гагарина, самый патриотичный- Сад Победы (о них я уже рассказывала ранее).

Сегодня расскажу о самом центральном парке-сквере с интересным названием «Алое поле» и не менее интересной судьбой, так скажем зеленый островок в центре городской суеты.

-2

➡️Почему такое необычное название «Алое поле»?

Именно здесь, в этом сквере, осенью 1905 года состоялась демонстрация челябинских рабочих, которая была жестоко подавлена властями. Именно в память о тех кровопролитных событиях в 1920 году появилось название «Алое поле».

➡️Частая смена названия парка-сквера «Алое поле»

В далекие дореволюционные годы на месте сквера была площадь, куда постоянно приезжали купцы и горожане- здесь «кипела» торговая жизнь города и можно было купить нужные продукты, одежду и обувь, узнать новости и побывать на представлении. Эта площадь имела название «Ярмарочная».

В 1907 году «Ярмарочную» площадь площадь переименовали в «Александровскую» по причине того, что на здесь построили Александрово-Невский храм, который сохранился до сих пор.

-3

В 1917 году снова сквер изменил свое название в связи с событиями, о которых я рассказывала ранее. И стал он называться «Алое поле».

В 1924 году произошло очередное переименование сквера,он стал носить имя В.И.Ленина. Во время ВОВ его назвали площадью 30-летия ВЛКСМ, и только в 1960-х годах данный парк-сквер обрел современное название – «Алое поле».

➡️Интересные объекты на территории парка-сквера «Алого поля»

Самым главным объектом является Александрово-Невский храм.

Когда площадь еще была Ярмарочной вместо храма здесь была деревянная часовня. В 1907 году на ее месте начали строить новый православный храм. Строительство храма продолжалось 4 года, деньги на этот проект пожертвовал император Николай II.

-4

В 1930 году храм был закрыт, а в здании располагалась типография, где издавалась местная газета. В годы ВОВ храм использовался как военного склада.

-5

В 1986 году храм полностью отреставрировали и разместили в нем специально построенный огромный орган. Теперь Александрово-Невский храм стал органным залм, в нем регулярно проводились концерты. С 2013 года храм передали верующим и с тех пор он стал действующим православный храмом.

Бюст В.И.Ленина

В центральной части парка со стороны ул. Ленина расположен бюст В. И. Ленина, поставленный в нишу стилизованного мавзолея. Двухэтажное гранитное сооружение появилось в сквере в 1925 году и используется до сих пор, как трибуна.

-6

Монумент Орленку

В 1986 году в парке установлен памятник Орлёнку. Его фигура возвышается на высоту 4 метра, установлена на невысоком пьедестале из красного гранита.

-7

Дворец пионеров и школьников им.Крупской

В 1956 году здесь, на «Алом поле» был открыт Дворец пионеров и школьников им Крупской. Сегодня, в коллективах и кружках самодеятельности занимаются около 4 тысяч детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет. Неудивительно, что в парке-сквере всегда много детей, кроме того через дорогу находится Гимназия #1, а в отдаленной части парка- детский сад.

-8

Будучи студентами, ежедневно здесь гуляли и собирались шумными компаниями одногруппников в любое время года- ведь Педагогический Унтверситет находится неподалеку.

-9

Последний раз я была на «Алом поле», наверное, года два назад. И разница заметна в положительную сторону. Осенью 2019 года закончиламь его реконструкция, на которую было израсходовано более 9 млн. рублей.

-10

После реконструкции было много споров, кто-то увидел положительное, а кто-то наоборот, но это всегда так.

-11

Что касается меня, я для себя отметила новые скамейки и цветочные клумбы, новый асфальт и тротуарную плитку, спортивную площадку с тренажерами и большую детскую зону с аттракционами, а также территорию для активного времяпрепровождения собак.

-12

-13
-14

-15

«Алое поле» симпатичный и компактный парк-сквер, он удобен и для семейных прогулок и для свиданий. Здесь много могучих сосен, которые растут по всему периметру парка, много каменных композиций и романтический каменный мостик. Здесь даже в солнечную погоду есть тень, что актуально в летнюю жару в душном городе.

-16

-17
-18

Здесь можно отдохнуть от городской суеты, неотходя далеко от остановки🔆.