Вот сейчас опасный пост будет. Про ткани, из которых рубашки шьют.
Во-первых, это тема чисто женская.
Во-вторых, список я привожу совершенно неисчерпывающий, а лично свой собственный, который я нарыл из чисто познавательных целей. Чтобы многие непонятные слова узнать.
В-третьих, совершенно непонятно с фотками. На взгляд практически всех мужиков на приведенных мной фотках изображено совершенно одно и то же. Шепотом скажу, что я тоже так думаю, а магазины с тканями всю жизнь обегаю по дуге в священном ужасе.
Но, как говорится, нелегкая судьба журналиста повлекла в дорогу.
Блин, боюсь.
Короче говоря, лучшие рубашки шьют из египетского хлопка "мако".
А вот это все ниже придумали враги мужиков. Но врага надо знать. Наощупь.
1. Батист хлопчатобумажный. Самое легкое и гладкое переплетение тонких нитей. Батист из египетского "мако" иногда называют "швейцарский батист". Ну логично, чо.
2. Поплин. Ржачное название, да? Переплетают тонкие нити основы с толстыми.
3. "Оксфорд" - целое семейство тканей, а также основа для огромного количества смесовых тканей. Оксфордом называется ткань, получающаяся от переплетения окрашенных нитей с неокрашенными. Он наощупь грубее поплина. Зато носится лучше и дольше. Есть "королевский оксфорд" - в нем нити для плетения тоньше.
4. Sea Island - самый дорогой хлопок. Наощупь практически шелк. Достигается за счет увеличения плотности ткани до 140 нитей на дюйм. От этого и рисунок выглядит более четким, глубоким.
5. Твил. Не путать с твидом, хотя путает даже гугл. Бывает рубчатый или елочкой. Нити переплетаются под различными углами, что образует искомый узор.
6. Пинпойнт - разновидность оксфорда, когда для плетения используется более 6 волокон.
7. Шелк. Настоящий шелк - очень дорого. Носить трудно - мнется чрезвычайно, становишься похож или на районного сутенера или на цыгана из свиты Распутина. Короче, рискованно.
8. Ворсистый хлопок. Ну типа фланель. Для мягких неформальных рубашек. Отличная вещь, как по мне.
9. Виелла. Смесь хлопка и шерсти, очень мягкая. Используется тоже для рубашек для отдыха, в основном для клетки тэтэсол.
ох, хватит.