Человеческий разум является крайне многогранным и вариативным продуктом нашего сознания. Иной раз, всматриваясь в сюжеты некоторых фантастических фильмов мы даже не можем поверить до конца в то, что столь многогранную и сложную по своему строению структуру - может окончательно и бесповоротно подчинить своей воле даже самый могущественный злодей. Верней, даже когда мы осознаем, что по сюжету фильма разум людей все же им порабощен, то в нас все равно теплится глубинная надежда на то, что эти рабские оковы, в конечном итоге будут сброшены. Произойдет торжество независимого и свободного по своей природе разума, который обратит все планы злодея в ничто...Однако, в самом ли деле наш разум столь неуязвим? Не обманывает ли нас это внутреннее ощущение? И из чего оно происходит? В живой природе есть несколько любопытных примеров того, как один организм постепенно захватывает контроль над поведением другого. Рассмотрим два таких примера.
Первый пример ссылается на взаимодействие двукрылых горбаток и муравьев. Двукрылые горбатки — это небольшие насекомые длиной примерно в половину сантиметра, которые паразитируют на муравьях в Южной Америке. Сначала они откладывают личинку в грудную клетку своей жертвы. Затем личинка мигрирует в голову, где развивается, питаясь мышечной тканью. В конечном счёте она полностью пожирает мозг муравья, но не убивает, а заставляет его бесцельно блуждать, ещё на протяжении двух недель. После, гусеница выпускает фермент, который растворяет мембрану, прикрепляющую голову муравья к телу. Безголовое тело служит коконом для куколки и будущего потомства.
Другим, более ярким примером, является взаимодействие паразитического червя "Ланцетовидная двуустка" и муравья. Вторым после наземного моллюска промежуточным хозяином, данного плоского червя является – земная улитка. Личинки двуустки проделывают отверстие в желудочном тракте улитки, где достигают следующей стадии развития. Чтобы защититься от паразита улитка, выделяет слизевые комочки вместе с личинками. Отсюда второй промежуточный хозяин – муравей, поедающий слизь улитки, заражённую сотнями двуусток. Здесь паразиты попадают в пищеварительный тракт, а затем дрейфуют по всему телу насекомого. Развиваясь, паразит берёт контроль над сознанием муравья. Вечером, заражённый муравей отделяется от колонии и взбирается вверх по травинке. Там он закрепляется и остаётся до рассвета. После, возвращается к своей нормальной деятельности в колонии. Удивительно, но каждую ночь муравей будет взбираться на вершину травы, пока однажды его не съест крупный рогатый скот, что приведёт к тому, что ланцетовидная двуустка попадёт в печень предпочтительного хозяина.
Безусловно, это все мир более примитивных, чем мы существ - мир насекомых. Очевидно, что наш сложно организованный разум вряд ли вообще может пойти в какое-то сравнение с сознанием и разумом муравьев. Однако, это ведь все равно поразительно, поразительно то, что один живой организм фактически берет под свой контроль действия и жизнедеятельность другого. В связи с этим на какое-то мгновение, в нашу голову украдкой может проникнуть следующая мысль, мысль, которая отражает наше глубинное сомнение в самих себе: "А может все-таки и наш разум не столь неприступен?". Действительно, мы с вами не муравьи, людей так просто "не проймешь". Но человек, конечно же, возможностью пронять себе подобных уже давно соблазнился и продолжает соблазняться ею до сих пор.
В отношении тем, подобных той, которую я сейчас пытаюсь раскрыть, нужно всегда действовать очень аккуратно. Ведь шанс пуститься здесь в обыкновенную демагогию и вычурные информационные спекуляции слишком велик. По сему, я хочу начать с самых основ, которые собственно породили мысль допускающую контроль и захват разума.
Психология.
Структурирование знаний психологической науки дало серьёзный толчок для различного рода исследований в области сознания и разума. Психология XIX века, активно развиваясь и совершенствуясь, прошла сложный путь от абстрактных понятий сознания и психики вообще, к изучению личности человека, его самосознанию. Благодаря этому, стал возможен психоанализ (психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом), а также такие направления современной психологии, как бихевиоризм, гешталь психология, глубинная психология, гуманистическая психология, и многие другие. В этой связи, психология - как бурно развивающееся система постепенно начала складываться во что-то уже более чем определенное, в единое целое. Однако, психологии нужно было определиться с физиологическим подспорьем своих идей. Со временем этим подспорьем для нее стала биология, которая окончательно выделилась среди прочих естественно-научных дисциплин в начале девятнадцатого века. Естественно-научный подход к исследованиям получил свое широкое распространение уже в XX веке. Вообще психология заигрывала со многими методами, которые позволяли так или иначе воздействовать на поведение человека. Но эти методы явно были недостаточны. К ним нужен был некий вспомогательный инструмент и в какой-то момент этим вспомогательным инструментом стало то, что человечеству было известно еще с незапамятных времен. Далее речь пойдет про наркотики, а именно про ПАВ.
Амбициозная программа MK ULTRA.
Наркотические вещества известны людям еще с древнейших времен. И, конечно, по этой причине мы просто не могли не обратить внимания на отдельные их особо примечательные свойства. В первую очередь данными свойствами очень заинтересовались различные спецслужбы, которые увидели в некоторых из ПАВ нечто большее, чем просто отдушину для бездомных и преступников. Сама наука о наркотиках (наркология) выделилась в самостоятельное направление достаточно поздно (около 60-70х годов XX века), однако это отнюдь не значит, что до этой хронологии не было никаких подвижек в сторону их детального изучения. Например, еще до этого момента, в 1920-40 годах XX века проводились исследования влияния канабиса на поведение человека. А во второй половине 40-х годов развернулось полномасштабное исследование влияния ЛСД на поведение и сознание человека в рамках программы MK ULTRA. Программа MK ULTRA сочетала в себе методы как психологических манипуляций, так и манипуляций с помощью ПАВ. Теперь немного о том, что из себя представляла эта программа.
В Монреале, в Аллан Мемориал Институте Университета Макгилла психиатр Дональд Камерон проводил эксперименты, применяя различные химические средства (вещества нервно-паралитического действия, ЛСД и психотропные препараты) и электросудорожную терапию. Участникам экспериментов непрерывно в течение нескольких месяцев вводили химические средства или вводили их электрическими разрядами в коматозное состояние и при этом заставляли прослушивать записанные на магнитофонную ленту и многократно воспроизводимые звуки или простые повторяющиеся команды. Целью данных экспериментов была разработка методов стирания памяти и полной переделки личности. Эксперименты обычно проводились на людях, обратившихся в Аллан Мемориал Институт с незначительными проблемами, такими как неврозы, тревоги или послеродовая депрессия. Впоследствии политический скандал, вызванный результатами парламентского расследования MK-ULTRA, повлиял на принятие значительно более строгих законов, обеспечивающих получение «информированного согласия» (англ. informed consent) в любых экспериментах над людьми. В 1987 году стало известно, что в ходе экспериментов был убит по крайней мере один из испытуемых, Гарольд Блауэр (8 января 1953 года). Он обратился в Нью-Йоркский психиатрический институт из-за депрессии после развода, ему не сообщали о проведении над ним засекреченных экспериментов по исследованию токсичности ряда засекреченных препаратов. Он был убит пятой инъекцией в серии с увеличивавшейся дозировкой, после ряда его жалоб и отказа от продолжения лечения, путем введения 450 мг MDA (EA 1298) в/в. На протяжении более чем 20 лет представители федеральной власти и властей штата и армии путем заговора скрывали истинную причину смерти, подделав медицинские документы и скрыв факт проведения армейского эксперимента от лечащего врача, родственников и юристов. Но не только лишь этот институт был задействован в проекте, размах был гораздо более крупным. Так, масштаб MKULTRA можно оценить из того факта, что бюджет программы в 1953 году составлял 6 % общего бюджета ЦРУ, при этом, предположительно, средств мониторинга и контроля расходов не предусматривалось. Объём исследований и экспериментов также может быть оценён из фактов о том, что в них принимало участие 44 учебных и исследовательских учреждений (университеты и колледжи), 15 научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник, и 3 тюремных заведения.
Состав программы.
Сохранившиеся документы ЦРУ указывают на то, что программа ставила целью исследование воздействия «химических, биологических и радиологических» методов на сознание. В частности, изучались такие темы, как:
1.расстройство памяти;
2.дискредитация человека его поведением;
3.изменение сексуальных привычек;
4.методы выпытывания информации;
5.внушаемость;
6.создание у человека чувства зависимости.
Я намеренно изложил тут только лишь самую общую информацию о данном проекте, потому-что шанс вдаться в какие-либо конспирологические мистификации, углубившись в сторонний материал по этой теме - крайне велик. В целом можно заключить, что программа MK ULTRA является, вероятно, одним из самых больших исследований человеческого сознания и намеренных воздействий на него, с целью контроля. Итоги, к которым подошел проект показали, что заветная мечта военных и политиков добиться создания "идеального солдата", исполняющего любые приказы и не имеющего своей собственной воли - не воплотилась в жизнь. Все это привело лишь к нескольку десяткам (по официальным сведениям) жертв, которые после данных процедур, в большинстве своем просто сошли с ума или доживали свой век с серьезными нарушениями психики. Стало понятно, что такие методы воздействия на человека еще слишком грубы и топорны, они не смогут обеспечить должного результата. Наконец, спустя некоторое время с развитием технологий, мы подошли к более утонченным, продвинутым способам, которые как сейчас предполагают смогут позволить в будущем взять человеческий разум под контроль.
Обзор современных перспектив.
Наш мозг сам по себе является механизмом, а если выражаться точнее - биологической машиной, которая функционирует по ряду правил и принципов, многие из которых нам еще предстоит для себя открыть. Данная машина, в силу своей многоступенчатости относится к классу тех очень «вредных» и «привередливых» объектов, которые в процессе исследований вынуждают человека подбирать к ним специальные «ключики», расшифровывающие для нас шаг за шагом, эти интересно сконструированные эволюцией головоломки. Чтобы взять верх над такой системой нужен крайне амбициозный план. План такой технологии, которая по своей организации будет хоть и не столь сложной, как человеческий мозг, но по крайней мере сможет влиять хотя бы на некоторые его участки и влиять существенно. Сейчас в роли подобной технологии могут выступить проекты чипов. В этом году, 16 июля, небезызвестным предпринимателем Илоном Маском было сделано смелое заявление о своём новом стартапе Neuralink, цель которого – создать симбиоз человеческого мозга с искусственным интеллектом. Конечно же, нам стоит держать в голове, что Маск в первую очередь очень успешный предприниматель и как любой успешный предприниматель, он должен уметь презентовать свой проект, преувеличивая какие-то его качества или особенности. По этой причине и цели у проекта крайне масштабные – помочь больным людям обрести возможности здоровых. Так, предполагается, что чип сможет помочь пациентам с болезнью Паркинсона, а также парализованным людям, которые смогут набирать текст на экране компьютера «силой мысли». Как заявил Маск, первой задачей проекта будет вживление чипов в мозг парализованным пациентам, чтобы они могли полноценно работать на компьютере.
Достижения программы.
Учёные Neuralink на презентации заявили, что провели 19 операций у грызунов, научившись регистрировать активность из мозга с помощью тысяч крошечных чипов, которые были имплантированы рядом с нейронами мозга и синапсами грызуна.
Маск пояснил, что Neuralink создала не только сверхтонкие провода, которые учёные назвали «нитями», но и машинку по их вживлению. Предполагается, что в черепах парализованных пациентов будут просверливать четыре 8-миллиметровых отверстия и вживлять через них провода, не затрагивая кровеносные сосуды. В будущем такую операцию планируется производить при помощи лазеров.
Как рассказал один из основателей Neuralink Макс Ходак, блок передачи данных беспроводным способом в компьютер или смартфон будет располагаться за ухом пациента. Пока что эта технология не реализована и передача возможна только посредством порта UCB-C.
Всего планируется вживлять пациентам около 100 гибких проводов и 3000 присоединённых к ним электродов, каждый из которых сможет контролировать около 1000 нейронов мозга.
Сейчас операция по вживлению делается при помощи специального робота, который снабжён высококачественной оптикой, позволяющей ему «заглянуть» внутрь черепной коробки.
Маск ошеломил аудиторию, подтвердив слухи, что Neuralink проводит опыты на обезьянах. «Это чувствительный предмет. Обезьяна смогла управлять компьютером с помощью своего мозга», – отметил Илон, не уточнив детали.
Вместе с тем, по его словам, изобретение Neuralink в будущем откроет дорогу кибернетическому усовершенствованию человека. Технологией смогут воспользоваться миллионы людей по всему миру. Они смогут повышать вычислительную способность своего мозга, возможно, даже загружать в него новые языки или делиться своими мыслями с другими людьми на расстоянии. Предприимчивый маркетолог полагает также, что будущее состоит в слиянии человека и машины.
«Благодаря интерфейсу «мозг-машина» с высокой пропускной способностью мы можем отправиться в путь и эффективно объединиться с ИИ», – сказал он.
Критика.
Теперь попробуем посмотреть на перспективы проекта критичней его многих оптимистичных сторонников.
Пока известно лишь, что опыты Маска над грызунами дали результат в 87% случаев.
Статистика успешных операций на обезьянах недоступна.
Кроме этого, было установлено, что при появлении в мозге инородного предмета вокруг него образуется рубцовая ткань, которая разрушает вживляемые провода.
Теоретически, выход из строя проводов или искажение качества сигнала от нейронов мозга способно привести к непредсказуемым последствиям для пациента. И это те технологические и этические проблемы, про которые Илон Маск как-то позабыл рассказать.
При повреждении кровеносных сосудов последствия для человека и вовсе могут быть летальными.
К практическому применению чипов в отношении человеческого мозга остается много вопросов. Все-таки наш мозг очень хрупкая и лабильная (в плане любых корректировок) структура, проникать в которую стоит крайне осторожно, иначе без последствий для здоровья это не пройдет. Хоть масштаб задумки поражает своим размахом, а дерзкие идеи кибернетического слияния подогревают воображение футурологов, пока ясно лишь одно – их полноценная реализация займет не один год упорной работы. Не стоит, конечно же, забывать и про преодоление всяческой бюрократической волокиты.
Что это будет значить для нас?
Конечно, помощь парализованным людям – цель очень благородная, но не стоит забывать и о другой цели про которую упомянул Маск. Именно в слиянии человеческого мозга с чипами кроется основная опасность. Ведь чем больше чип будет интегрирован в какие-либо мозговые процессы, тем большую роль он будет играть в нашем сознании. Важно понимать, что человеческий мозг должен и дальше по большей части оставаться биологической машиной, он не должен брать себе вспомогательные костыли (которыми вполне могут стать чипы). Чем больше этих вспомогательных костылей будет в мозге, тем вероятнее, что они со временем превратятся в его каркас, а затем и вовсе в сердцевину или основу. Чип в лучшем случае будет нашим усилением, однако в худшем – замещением. Здесь мы как раз и подходим к заглавной теме данной статьи – к контролю разума. Возможно, вам покажется, что контроль сознания с помощью чипов это какой-то технологический конспирологизм, однако не всё так просто. С большей долей вероятности чип, который будет иметь свой собственный функциональный интерфейс и наше сознание - смогут стать частью того самого кибернетического симбиоза, о котором говорил Маск. Но как только у первых чипов будут найдены уязвимости, с помощью которых их взлом станет делом осуществимым, то тут уже зайдет речь про непосредственный захват сознания одного человека другим человеком. При подобном раскладе даже такой проект как «Детство-2030» уже не покажется вам нелепой шуткой одних чудаков-энтузиастов из нашей просторной, необъятной России.
Уже с самых древних времён человечество знало, что такое рабство. И, пожалуй, самой «сладкой» мыслью для всякого рода рабовладельцев всегда была мысль об абсолютно покорном рабе. Только представьте себе, раб, который абсолютно предсказуемо и сегодня, и завтра, и даже послезавтра будет оставаться рабом. Нет, он не взбунтуется, не поднимет против своего хозяина на штыки разъярённую и агрессивную толпу, состоящую из таких же рабов, как и он сам. Это безусловно была неосуществимая мысль, а вся её неосуществимость кроется в таком любопытном словосочетании как «человеческий фактор». Этот фактор очень хорошо отражает всю непредсказуемость нашей натуры в принципе. Например, те же самые восстания крепостных крестьян в России в разные периоды её существования. Вчерашние покорные и подавленные крестьяне, сегодня – убивают своих помещиков и разоряют их поместья. Вот она человеческая непредсказуемость, которая рождается порой словно яркая вспышка, а позже приводит к совершенно неожиданным последствиям. Помещики совсем недавно до трагедии могли видеть своих крестьян такими же покорными, как и всегда, но они не могли сделать самого главного – залезть в их головы. В этом контексте мне почему-то вспоминается книга, которую я прочёл еще, будучи восьмиклассником, однако сюжет которой очень хорошо помню до сих пор. Это была классическая антиутопия Джорджа Оруэлла– «1984». В ней единственным пристанищем для оппозиционных настроений главного героя были те мысли, которые активно рождались в его голове. Вся атмосфера книги пропитана тотальной слежкой государства за своими гражданами и единственным райским уголком, который еще не был взят под контроль этим государством – являлась голова самого Уинстона Смита. Здесь он уж точно мог позволить себе разгуляться по полной. И именно вот это «разгуляться» подогревало в читателе надежду, надежду на изменения. В конце концов хоть малейшие чаяния на призрачный шанс борьбы.
Но как будут обстоять дела, если разрушить этот последний рубеж, если сломить эту надежду? Как мне видится - произойдет абсолютизация государства (которое хоть и не без определенной череды сложностей всё же добьётся своего и воспользуется такой привлекательной возможностью управления людьми, дабы усовершенствовать и себя в том числе). Во времена, когда сознание каждого человека можно будет взять под контроль обесцениться наша собственная воля и идентичность. Система государства предстанет перед нами настолько упорядоченной, конвейерной, обезличенной, что самым искусным антиутопистам и не снилось. А главное, в такой модели общества, человек обернётся уже «чистокровным» винтиком , который можно будет в любой момент «закрутить» так как надо и главное туда, куда надо. Человеческое сознание можно будет вполне себе перенастроить, сбросить параметры, кардинально поменяв значения переменных. Конечно же, качество перенастройки и сброса параметров переменных обречены зависеть от степени интегрированности чипа в мозг, от того насколько много тех или иных функций его участков он на себя возьмёт. Поэтому я убежден в том, что эта интеграция должна быть сильно, а главное надежно ограничена. Единственными выигравшими от этой ситуации останутся как ни странно только лишь те люди, которые не обладают преимуществами чипизации, но зато обладают преимуществом контроля над ней. В конце концов веком самого настоящего отчаяния станет именно тот век, когда один человек сможет всеобъемлюще проникнуть в мысли другого. Тот век, когда любой из нас будет прочитан словно открытая книга и за ненадобностью выброшен, век в котором действительно можно будет с полной уверенностью сказать, что незаменимых людей не бывает.
Маленькое послесловие.
Эту статью я постарался сделать обзорной и так скажем «вводной». Затронув историю эволюции данной темы, её основные технологические и этические моменты. Однако, в ней еще есть много тех отчасти составляющих общую картину направлений, о которых я бы с удовольствием хотел бы вам поведать гораздо более подробно. Поэтому, если на этой работе будет достаточно отклика, то следующей статье по подобной тематике быть.