Найти тему

Давать ли пордмезающим яблоням шанс.

Бывает же такое, когда приобретаешь районированный саженец яблони у местного садовода, или питомника, но всё же расположен он не далее чем в 200км от нашего города. Районированный сорт, конечно. А он гад такой замерзает, растёт лето и всё бы хорошо, а зимой вымерзает. Одним словом не то пальто...

Что получится дальше, посмотрим...
Что получится дальше, посмотрим...

Давать ли шанс таким деревьям? И какой шанс собственно им мы можем дать, если они вымерзают. Единственное сделать стланцем, пока от ежегодных потерь кроны, не загнулись последние остатки замученных корней. Это показывает насколько расходятся в реальности предложения питомников и наши погодные условия.

Эта яблоня тоже кандидат на прижатие к земле.
Эта яблоня тоже кандидат на прижатие к земле.

Стланцевый сад имеет право на существование, это давно проверенный и эффективный метод выращивания крупноплодных яблонь в Сибири. Он так же имеет и свои минусы, но это всё для увлечённого садовода не аргумент. Нужно иметь и высокие и стланцевые яблони, а возможно на стланцы можно прививать морозостойкие и пускать их в верх. Это всё требует проверки, откатки в реальных условиях. Ведь путь к успеху, это прямая и ровная тропинка.

Конечно яблоневый, как и смешанный сад может быть разным. Но от этого он не будет менее любимым. Не стесняйтесь спрашивать в комментариях, критический взгляд приветствуется. А пока мы продолжаем закладывать наш сад мечты. А вам, успехов!