Найти в Дзене
NEOkortex (Ясен-пень)

Рыбки - цихлиды предупреждают: увеличение количества разводов в условиях карантина - это ещё цветочки...

…и очень сомневаются, кстати, что мы летаем в Космос.

Рыбки-цихлиды бывают разные...
Рыбки-цихлиды бывают разные...

Не будем на этот раз тянуть рыбу за хвост и сразу перейдем к классической истории, которую (при наличии некоторого научного цинизма) может повторить любой аквариумист-любитель.

УБИЙСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

1) Если запустить в аквариум пару (в смысле «мужа-жены») рыбок-цихлид и одну одинокую (в смысле «холостую»), то пара начнет всячески терроризировать своего соседа поневоле. До тех пор, пока бедная рыбка не отдаст концы от стресса и ран.

И вот тут начинается самое интересное.

2) Освободившая территорию от посторонних пара рыбок-цихлид, вместо того чтобы почивать на лаврах и наслаждаться счастьем, через какое-то время с неизбежностью начинает нападать друг на друга. Опять же до смертельного исхода, если аквариумист - любитель не вмешается (не разделит «супругов» или не добавит очередную жертву в этот «рыбий треугольник»).

Этот дяденька, очень похожий на доброго Деда Мороза, основатель этологии Конрад Лоренц. Именно он первый по-научному "разобрался" с агрессией. Нобелевский лауреат с нацистскими убеждениями.
Этот дяденька, очень похожий на доброго Деда Мороза, основатель этологии Конрад Лоренц. Именно он первый по-научному "разобрался" с агрессией. Нобелевский лауреат с нацистскими убеждениями.

Этот паттерн поведения свойственен всем территориальным животным. И пока вы думаете, относятся ли люди к животным, мы расскажем ещё одну классическую историю, но уже про человека.

ПОЛЯРНЫЙ СИНДРОМ

На горьком (и многочисленном) опыте выяснилось, что если изолировать несколько людей в замкнутом ограниченном пространстве (например, на полярной станции), то какими бы они ни были достойными и интеллигентными, добрыми и образованными, какими бы «лучшими друзьями» или даже «безумно влюбленными» они ни были, дело, в конце концов, заканчивается трагедией. Вплоть до убийства. Причем, конфликты происходят буквально «на ровном месте». Из-за сущих пустяков, которые как бы «становятся последней каплей». И если люди действительно образованные и интеллигентные, то они всё понимают (что лучший друг вдруг начинает ужасно бесить, а любовь неумолимо превращается в жгучую ненависть), но поделать с собой ничего не могут.

В чем же дело? И мы снова возвращаемся к рыбкам-цихлидам.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Цихлиды (как вы уже догадались) относятся к территориальным видам. В отличие, например, от сельди, которая плавает бок о бок огромными и тесными косяками. Цихлиды защищают свою территорию. От других цихлид (или от похожих рыбок). Но и к ним неизбежно приходит время «любви», когда Природа неумолимо требует – «плодись и размножайся!». И вот когда симпатичная самка осторожно приближается к самому крутому самцу в округе, она, тем самым, нарушает границы его территории. У самца автоматически возникает импульс агрессии, он бросается на «нарушительницу», но тут включается другой инстинкт («любви»), который ОТВОДИТ агрессию в сторону. На проплывающую рядом ничего не подозревающую и ни на что не претендующую другую рыбку, например.

Здесь важно понять, что агрессия не убирается, а только отводится в сторону. Перенаправляется на другой объект. И как вы уже догадались, чтобы перенаправить агрессию необходимо существование этого другого объекта. А лучше, чтобы их было много.

Перенос агрессии у людей
Перенос агрессии у людей

В обычной жизни люди ходят на работу, общаются с клиентами, с друзьями, ругаются с кассирами в магазинах, с поставщиками, клиентами и подчиненными. Матерят нарушающих правила автомобилистов, огрызаются на тех, кто наступил в толчее на ногу и т.д. Накапливающаяся внутри агрессия расходуется с той или иной степенью эффективности.

Нередко достается и близким. Классический пример – учителя, которым орать и бить учеников запрещается, поэтому они «срываются» на своих детях и супругах, приходя домой.

Как вы уже догадались, если поместить пару (в смысле «мужа и жены») в замкнутое и ограниченное пространство, то добром дело не закончится. И просто развод – это ещё хороший вариант. Всё чаще появляются новости о росте домашнего насилия.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОБЫЧНО НЕ ЗАДАЮТ. И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? КАК СПАСТИ ОТНОШЕНИЯ И ЛЮБОВЬ?

Отец-основатель этологии и главный исследователь агрессии Конрад Лоренц советовал периодически что-нибудь от души разбивать (тарелки, например). С грохотом и шумом.

Главная задача – как-то «сбросить» постоянно накапливающуюся агрессию. Пока она не достигла критической отметки. Можем предположить, что этому с высокой долей вероятности поспособствует активная спортивная тренировка или физическая нагрузка (включая секс, но осторожно). Добавим сюда и активные танцы.

-4

В идеале – какие-то ударные техники: поколотить грушу (если вдруг она есть дома), побить (от души) подушку, порубить дрова (что совсем непостижимо для городской квартиры). Что-то побить, в общем. Или кого-то (тщательно соблюдая технику безопасности). Так или иначе. Круто, если с криком, но соседи не поймут при нашей то самоизоляции.

И, конечно же, искать любую возможность – отдыхать друг от друга посредством «одиночества». То есть, не нарушать какое-то время личную дистанцию партнера. В туалете, например, или в ванной, если комната одна. На балконе или на прогулке с собакой. Почти всегда можно что-то придумать, если понимать, что к чему.

Масяня на изоляции использовала опыт знаменитого путешественника Тура Хейердала, который назвала "шлюююп"
Масяня на изоляции использовала опыт знаменитого путешественника Тура Хейердала, который назвала "шлюююп"

И как вы понимаете, это относится не только к карантину и самоизоляции. Это актуально всегда. Особенно, в скученных городах. В маленьких тесных квартирках.

И ПАРА ИСТОРИЙ В ТЕМУ

Правда это или нет, ручаться не будем, но рассказывают, что в некоторых традиционных деревнях в недалеком прошлом был такой ритуал развода. На площади собиралась вся деревня, а муж и жена по очереди (со всей дури) били мокрой тряпкой по столбу, выкрикивая при этом свои претензии супругу. Говорят, что разводились в итоге очень редко. Практически никогда. Ударная техника и крик, заметили? Ну и добавили ещё важный фактор публичности.

Есть ещё одна история, тоже из экстравагантных. Но в отличие от предыдущей, совершенно точно реальная, опробованная (неоднократно) на личном опыте. Те, кто участвовал в марафоне «АУМ», не дадут соврать. Действо это состоит из нескольких этапов, но нам интересны два из них, следующие друг за другом. Сначала участники выплескивают друг на друга агрессию (кричат, глядя в глаза партнеру, «я ненавижу тебя», совершая «движения гнева» - топая ногой и делая резкие движения руками). После 10-15 минут такой вакханалии (которую многие не выдерживают и убегают, в прямом смысле), начинается следующая фаза. Участники подходят друг к другу и, глядя в глаза, говорят – «я люблю тебя» и обнимают. И следуют эти фазы друг за другом совсем не случайно. После освобождения от накопленного гнева (агрессии), внутри, кроме облегчения, открывается ещё и пространство любви. Многие плачут, и слезы эти очень светлые…

P.S. Но самая мистическая часть всей этой истории состоит в том, что чем агрессивнее какой-то вид животных, тем больше у него «любви». Как бы это парадоксально ни звучало - агрессия и любовь (как особое отношение к кому-то) – близнецы-братья. Или, скорее, две стороны одной медали. У стадных животных нет агрессии, но при этом все сородичи «на одно лицо». У самых агрессивных видов животных (волки, серые гуси), самые «нежные» и прочные отношения в парах внутри группы.

-6

P.S. Какое предельно замкнутое пространство вы можете себе представить? Чтобы даже выйти погулять было некуда? Даже на 100 метров с собакой или в ближайший магазин? Ответ очевиден - это космическая станция. И тут возникает интересный вопрос. Как космонавты мирно живут друг с другом в такой обстановке по полгода и больше? И нет никаких прецедентов, чтобы хоть кто-то поссорился или подрался? Если есть какие-то супер-пупер-эффективные технологии, то почему их не используют на полярных станциях или просто среди обычных людей, чтобы уменьшить количество бытовых убийств? Так что рыбки-цихлиды сомневаются, что люди летают в Космос. Очень сомневаются…

***

О коронавирусе и его последствиях сегодня не говорит только ленивый, и мы – не исключение:

- тут мы говорим о панике, которая убивает больше, чем сам вирус

- здесь рассматриваем глобальные процессы, которые прикрываются коронавирусом

- а там сравниваем коронавирус с другими смертельными вирусами

И будьте здоровы!