Найти тему
Ксюша и Лёша

Почему каждая уважающая себя женщина просто обязана полюбить свёклу

Оглавление

Польза свёклы для женского организма и красоты

Итак, свёкла. Наши пра-пра-пра-бабушки румянили ею щеки, варили щи, запекали к мясу/рыбе, готовили квас и т. п. Они не просто так обожали этот корнеплод. Судите сами.

фото: https://hochu.ua/cat-health/womens/article-57772-chem-polezna-svekla-svoystva-dlya-krasotyi-i-zdorovya/
фото: https://hochu.ua/cat-health/womens/article-57772-chem-polezna-svekla-svoystva-dlya-krasotyi-i-zdorovya/

В ней мало калорий. На 100 грамм сырого сырья приходится всего лишь 43 кКал, отварном – 49 кКал. Это немного, но даже несмотря на это, диетологи рекомендуют кушать свеклу в любом виде только в первой половине дня. Дело в том, что в ней много глюкозы. Именно по этой причине все те же диетологи не любят борщи, и нам не рекомендуют их кушать.

Не буду рассказывать обо всех полезных свойствах свёклы. Остановлюсь только на тех, которые имеют отношения к нашей женской теме, ну кроме приятного количества калорий:

1. Много цинка. Он способствует омоложению кожи.

2. В косметологии специалисты любят делать своим пациентам всякие масочки для жирной кожи лица и разные средства против перхоти. И они (в смысле, средства) работают очень даже успешно.

3. Фолиевая кислота и аминокислота улучшают гормональный фон. Поэтому врачи рекомендуют усилить свой рацион блюдами со свёклой перед месячными.

4. При наступлении климакса – свёкла вам в помощь, а еще лучше свежевыжатый сок.

фото: https://www.supersadovnik.ru/text/poleznye-svojstva-svekly-1005657
фото: https://www.supersadovnik.ru/text/poleznye-svojstva-svekly-1005657

Чтобы свёкла не утратила свои полезные свойства, и в ней было как можно меньше калорий, то лучше ее кушать в сыром виде. Салат из таких компонентов, как свёкла+яблоко+морковь, заправленный оливковым маслом, очень даже полезный и вкусный. Тем не менее, если вы на диете и хотите сбросить пару-тройку лишних килограммов, то ее лучше отварить. Следуем рекомендациям тех же диетологов и будут у нас желанные килограммы на весах.

Как лучше всего употреблять свёклу в пищу

Любительницам фрешей тоже нужно быть осторожными со свёклой. Сок из неё в чистом виде не самый полезный для организма. Ваш кишечник может слишком расслабиться. Лучше его (сок) разбавлять водой или другим соком. Как правило, делают микс из свекольного и морковного соков с добавлением мёда. Если его пить правильно, то хорошее настроение и здоровый цвет лица вам обеспечены. Кроме того, считается, что такой напиток – прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Если вы пьете сок в лечебных целях, то смещайте сего с соком редьки – хорошая чистка сосудов и омоложение организма в целом.

Свёкла в виде масок

Вообще, буряк (именно так называют этот корнеплод в народе) очень полезен для организма. Особой популярностью он пользуется во всевозможных чистках организма. Лично я люблю его исключительно в салате «шуба» и в масочках для лица. Если у вас есть свободное время, а сейчас его у некоторых много, экспериментируйте не только с рецептами новых блюд, но и с масками для лица. Помните, наши пра-пра-пра были мудрыми женщинами. Так почему бы нам не воспользоваться их опытом?

Ещё больше полезных статей вы найдёте в нашем Женском журнале.