Чем отличались украшения казанских татар и почему хаситэ – вещь не только красивая, но и универсальная? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» отправимся в «Татарскую золотую кладовую» Национального музея РТ, изучим вещь, вернувшуюся в Казань 100 лет назад.
Среди множества залов Национального музея Татарстана, в которых собраны самые разнообразные экспонаты, повествующие о разных эпохах, от древнейших времен до наших дней, есть один зал – самый маленький. Он неизменно притягивает внимание посетителей. Это – сокровищница музея. Место, где собраны ярчайшие образцы ювелирного искусства татарского народа.
Особенно ярко мастерство татарских ювелиров проявилось в украшениях, связанный с татарских костюмом. Главным образом, женским. Например, нагрудная перевязь хаситэ. Поверхность хаситэ украшалась различного рода бляхами, подвесками, монетами, драгоценными камнями и амулетами. Располагались они в несколько рядов. В наиболее богатых хаситэ таких рядов было 5-6.
Украшения пришивались на тканевую перевязь начиная с рождения девочки. Хотя изначальный смысл хаситэ связывался с церемонией переезда невесты в дом мужа, вскоре оно стало просто элементом праздничного наряда. Это было и личное имущество женщины, и украшение, и оберег. Хаситэ надевалось через левое плечо под правую руку.
Именно у этого хаситэ своя история. Ее владелица нам неизвестна, однако, прежде чем оказаться в музее, украшение побывало в столице.
– Это хаситэ происходит из собрания замечательного коллекционера Леона Осиповича Сиклера. Он собирал свою этнографическую коллекцию вслед за Андреем Федоровичем Лихачевым. Стоила она очень дорого, у городского музея не было средств для ее закупки, – рассказывает научный сотрудник Национального музея РТ Эльмира Самакаева. – Но в 1919 году Волжская художественная экспедиция приобрела эту коллекцию за 200 тысяч рублей. Коллекция была отправлена в Москву, но с условием, что часть предметов когда-нибудь вернется в Казань. После их научного описания, в 1920 году 1700 предметов из 5 тысяч вернулись в наш музей.
Часто на хаситэ можно было видеть коранницы и амулеты. Их формы – самые разнообразные. Здесь футляр для священного писания сделан из красной атласной ткани. Это хаситэ было сделано в XIX веке, но пришитые украшения еще более древние. В частности, здесь можно увидеть золоченый рубль 1742 года.
В «Татарской золотой кладовой» Нацмузея РТ находятся два вида хаситэ: На металлической основе и на тканевой. Если первый является законченным ювелирным украшением, то второй всегда оставляет возможность для дополнения. Именно этот вид хаситэ характерен для казанских татар.
Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.
#народы мира #татары