Найти в Дзене
ТАЙНЫ ГЛУБИН

КЛАД И ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЕГО НАЙТИ!

Начнём с того, что клады делятся по своему содержанию на три основных типа: денежный, вещевой и денежно-вещевой. Наиболее часто кладоискателями находятся денежные клады, хотя, бывает, что поисковики открывают и последние два вида кладов, содержание которых не менее интересно и богато. Но ввиду различных обстоятельств, для любителей и профессионалов кладоискательства, именно денежные клады являются желанной, а главное - доступной целью!

Почему же люди прятали клады? Ответ прост! Необходимо было сохранить нажитые богатства. Поскольку банков для крестьян или других доступных институциональных способов сохранения сбережений в старину не существовало, то приходилось полагаться на проверенный веками способ - прятать нажитое добро в землю! Такие клады принято называть сберегательными. Кроме того, во все времена существовала политическая и военная нестабильность на всех территориях, и некоторые клады делались в спешке. Поэтому, клады ещё принято подразделять на ситуационные.

Часть клада из дома Нарышкиных в СПб.
Часть клада из дома Нарышкиных в СПб.

Где же прятали клады? Ответ на этот вопрос банален. Клады прятали везде! Так, например, в случае нехватки времени выбора места схрона, ценности могли прятать в первое же, показавшееся надёжным место. Это мог быть подпол, погреб, колодец, печь, или даже выгребная яма. Словом, недалёкие, но скрытые от чужих глаз места, откуда в случае ухода опасности можно достать свое добро. При этом, усилия на их извлечение в случае ухода опасности считались наименьшим из зол по сравнению с безвозвратной потерей нажитого добра.

Горшок с золотыми монетами
Горшок с золотыми монетами

Другая ситуация со сберегательными кладами, или кладами - заначками. Как я ранее говорил, институциональных возможностей для сохранения капиталов в старину для многих не было, как и возможности инвестирования свободных денег были весьма ограничены. Мельник молол муку, кузнец работал с железом, а крестьянин пахал поля в надежде на хороший урожай. Дела шли, деньги приходили, а их излишки множились. И именно эти излишки, т.е. временно невостребованные деньги и формировали сберегательные клады.

Клад с серебряными царскими монетами.
Клад с серебряными царскими монетами.

Прятали такие клады все по своему разумению. Иногда это была прилегающая территория усадебной осёдлости, а иногда и удаленное от неё место, в котором без посторонних глаз можно было закопать, а при необходимости откопать, чтобы пополнить или забрать содержимое клада. По этой причине клады закапывали не глубоко, чтобы легче самому владельцу можно было производить частые или редкие манипуляции. Да и следов работы на месте клада так совсем не оставалось, и не нужно было заметать следы!

Клад царского серебра.
Клад царского серебра.

Однако время шло, владельцы кладов уходили в вечность, а горшки с их богатством так оставались в земле нетронутыми. Вот и ищут их кладоискатели с самыми современными металлоискателями, поскольку содержимое кладов - монеты сделанные из меди, серебра и золота.

Горшок екатерининских пятаков.
Горшок екатерининских пятаков.

Как найти клад? Здесь каждый волен выбирать свою собственную стратегию. Кто-то будет упорно шурфить старинные фундаменты, домовые ямы, а кто-то будет пытаться проводить увлекательнейшее расследование по подбору оптимального места поиска на основе старинных карт с обозначенными на них поселениями и другими объектами. Кто-то же будет просто на удачу гулять с металлоискателем в интересном месте.лад петровских рублей.

Металлоискатель для поиска кладов Mikron NRG 100.
Металлоискатель для поиска кладов Mikron NRG 100.

В заключении хочу сказать, что кладов делалось очень много во всех поселениях людей и во все эпохи! А многовековая история населенного пункта лишь увеличивает шанс на обнаружение ценного схрона. На память мне приходит случай, когда в одном овраге было обнаружено целых три клада с содержимым, относящимся к разным эпохам. Клады делались, делаются и будут делаться людьми! Ведь в этом природа человека, и значит работы кладоискателям хватит на долгие годы...