Найти тему
Мама готовит

Вы будете в восторге от этого борща!

К борщу все относятся по разному. Кто-то любит это блюдо, а кто-то считает самым ужасным сочетанием продуктов, что только существует в кулинарии. Кто-то спорит какого цвета должен быть настоящий борщ и должна ли в нем быть свекла. Кто-то не мыслит борщ без свиной косточки, а кто-то варит его без мяса совсем (как я!)

Сегодня я расскажу как варю борщ я. С мясом я тоже пробовала, но скажу вам это тот случай, когда мясо вообще не в тему, а только делает блюдо тяжелее и жирнее в плохом смысле этого слова. Итак, поехали!

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ингридиенты:

- Свекла 2 шт.

-Морковь 1 шт.

- Картофель 3 шт.

- Капуста 1/2 велка (300-400 гр)

- Лук репчатый 1 большая или 2 маленьких

- Растительное масло - 5 ст.л.

- Чеснок 3-4 зубчика

- Кетчуп 4-5 ст.л.

- Лимон 1/2 шт.

- Сахар, соль, перец, лавровый лист

- Зелень и сметана по желанию в готовое блюдо

Затраты: 165 рублей

Время приготовления: 60 минут

1. Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (либо натереть на терке). Капусту тонко нашинковать. Чеснок очистить и раздавить, мелко нарезать. Я люблю именно резать, а не давить чеснокодавкой.

2. В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь. Когда вода закипит добавить несколько лавровых листов и соль (у меня на 5тилитровую кастрюлю обычно уходит 1 ст.л. морской соли и 3-4 листа лаврушки).

Кто-то говорит, что лавровый лист надо добавлять в самом конце, а варить с ним нельзя, ибо будет горько. Пробовала и так и так. Разницы нет! Люблю добавлять в самом начале. Так вкус этой приправы проникает в овощи, а не только в бульон. Мне кажется так вкуснее =)
фото из открытых источников
фото из открытых источников

3. На сковороде разогреть масло, выложить лук, морковь, свеклу, тушить в течение 5 минут постоянно помешивая. Когда овощи станут мягкими, посолить, поперчить, добавить пару ложек сахара, продолжать помешивать.

4. Когда лишняя влага испарится и овощи начнут поджариваться, добавляем чеснок, кетчуп и тщательно перемешиваем. Даем потомиться еще минутку.

Я использую именно кетчуп. Не томатную пасту или свежие помидоры. Так получается намного вкуснее! Весь секрет в том, что в кетчупе уже есть уксус и разные специи, которые придают борщу насыщенный вкус.
фото из отрытых источников
фото из отрытых источников

5. Пока мы готовили поджарку, капуста с картофелем уже сварились! Добавляем в кастрюлю поджарку, накрываем крышкой, отключаем плиту и оставляем доходить.

Есть такая поговорка, что чем борщ дольше стоит, тем он вкуснее. Это правда! Свежий борщ не так хорош, как постоявший. Поэтому я люблю приготовить это блюдо заранее. Дав ему настояться пару часов хотябы.

При подаче я люблю добавить в тарелку свежую кинзу и, конечно же, пару ложек сметаны ммммм

Ням-ням! Приятного аппетита!

А вы как готовите борщ? Любите вообще это блюдо? Делитесь в комментариях.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!