Начало истории идёт из новокаменного века. Первыми видами этого изделия являлись лепёшки с начинкой. Римляне добавляли на плоский хлеб разные ингредиенты, чтобы он стал более ароматнее - чеснок, лук и разная зелень. В XVIII веке в Неаполе была приготовлена первая современная пицца при добавлении в фокаччу помидоров.
В 997 году в Гаете лепёшка с начинкой получило своё название - pizza. и со временем распространилось по Центральной и Южной Италии.
Блюдо стало самое популярное в этой стране, а во время Второй мировой войны, блюдо стало популярно и в США. Следом пицца стала набирать популярность и по разным странам мира.
В 1843 году Александр Дюма описал всевозможные виды начинок для этого изделия.
В 1889 году Раффаэле Эспозито, чтобы выразить свою признательность итальянской королеве Маргарите Савойской, создал пиццу "Маргарита", украшенную томатами, моцареллой и базиликом. Это блюдо он представил в национальных цветах.
До конца XIX века блюдо было не солёным, как принято считать в наше время, а сладким - это прописывалось в дневник одного из пиццаменаов— Пеллегрино Артузи.
До 1830 года, и в наше время в некоторых пиццериях, пицца принималась в пищу под открытым небом в пекарнях. Первой пиццерией считается «Antica Pizzeria Port’Alba».
В 1870 году была открыта пиццерия под названием «Da Michele», она сохранилась до наших дней. В этом заведении подают только два вида пиццы — «Маринара» и «Маргарита». Эти две пиццы, которые в итальянском народе зовутся «чистыми», считаются наиболее употребляемыми пиццами в Италии.
«Маринара» имеет большие дольки помидоров, орегано, чеснок и оливковое масло с оливками. Пицца была названа в честь женщины по имени Marinara. Она впервые приготовила эту пиццу своему мужу, который вернулся из рыбацкого плавания в Неаполитанском заливе.
«Маргарита» содержит томатный соус, сыр моцарелла и свежий базилик.
В Неаполе есть много знаменитых пиццерий, где можно найти традиционные итальянские пиццы. Большинство этих заведений являются историческими и находятся в самом центре города. Некоторые пиццерии даже выращивают собственные томаты на горных хребтах, а оливки в саму пиццу кладут ровно по часовой стрелке.
В 1962 Сэмом Панопулисом была изобретена известная «гавайская» пицца, в которую добавляли ананас и ветчину.
В 2012 году самая большая в мире пицца была сделана в Риме. Её размеры были оценены в 1261,65 квадратных метров.
Виды итальянской пиццы
“Маргарита” - томатный соус, моцарелла и свежий базилик.
“Маринара” - дольки помидоров, орегано, чеснок и оливковое масло с оливками.
“Четыре сезона” - томатный соус, моцарелла, грибы, ветчина, артишоки, оливки и орегано.
“Карбонара” - томатный соус, моцарелла, пармезан, яйца, бекон.
"Frutti di Mare" с морепродуктами - томатный соус и морепродукты.
“Четыре сыра”- томатный соус, моцарелла, пармезан, сыр горгонзола, артишоки и орегано.
“Крудо” - томатный соус, моцарелла и пармская ветчина.
“Неаполетано” - томатный соус, моцарелла, орегано, анчоусы.
"Pugliese" по-апулийски - томатный соус, моцарелла, орегано, лук.
“Монтанара” - томатный соус, моцарелла, грибы, пепперони и Страккино (мягкий сыр).
“Эмилиана” - томатный соус, моцарелла, баклажаны, отварной картофель и колбаса.
Римская пицца - томатный соус, моцарелла, анчоусы, каперсы и орегано.
Фермерская пицца - томатный соус, моцарелла, перец, горошек, порчетта (итальянская свинина на вертеле).
Скьяччата - оливковое масло и розмарин.
"Prosciutto" с прошутто - томатный соус, моцарелла, ветчина, орегано.
“Американо” - томатный соус, моцарелла, колбаса и картофель фри.
"Prosciutto e Funghi" с прошутто и грибами - томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы.
"Braccio di Ferro" - моцарелла, шпинат, сыр рикотта и пармезан.
“Сардиния” - томатный соус, моцарелла, сыр пекорино и острая салями.
" Tonno" с тунцом - томатный соус, моцарелла, тунец, лук.
“Вальтеллина” - томатный соус, моцарелла, бресаола, хлопья пармезана и руккола.
" Gorgonzola" - томатный соус, моцарелла, горгонзола, оливки.
“Кальцоне” - томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы, артишоки, анчоусы и орегано.
" Pizza al Pesto" - помидоры, моцарелла, генуэзское песто, кедровые орехи и оливки.
" Mediterranea" - томатный соус, моцарелла, помидоры черри и перец.
“Ортолана” - томатный соус, моцарелла и ассорти из овоще.
" Diavola" - томатный соус, моцарелла, острая салями и перец чили.
"Деревенская пицца" - томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола и баклажаны.
"Крестьянская пицца" - томатный соус, моцарелла, спаржа, грибы, бекон, пармезан.
" Рarmigiana" с сыром пармезан - томатный соус, моцарелла, баклажаны и хлопья пармезана.
“Каприччиоза” - томатный соус, моцарелла, ветчина, артишоки, грибы и оливки.
"Ricotta e Spinaci" - томатный соус, моцарелла, сыр рикотта и шпинат.
"Море и горы” - моцарелла, томатный соус, морепродукты и белые грибы.
“Падана” - томатный соус, сыр пармезан, салями, цуккини и полента (отварная кукурузная мука).
"Tedesca" - томатный соус, моцарелла и Венская колбаса.
Приятного аппетита!
Спасибо за Внимание!