По классификации Пола Экмана, создателя «Теории обмана», грусть (или печаль) – одна из семи базовых эмоций человека. Далее в списке радость, удивление, гнев, отвращение, презрение и страх. Эти эмоции формировались, бережно отбирались и передавались поколениями параллельно эволюции человечества. В итоге все они несут полезные для индивида функции.
Презрение, страх, отвращение и гнев помогают нам работать с неприемлемыми для нас условиями. Помогают понять: что-то не так, мне это не нравится, надо что-то срочно поменять. Удивление помогает устремлять ваше внимание на изменения в окружении и помогает находить ориентиры. Радость, как инструмент мотивационной системы, придает сил и настраивает на решение дальнейших задач.
А грусть для чего?
Та-дам! Грусть тоже мотивирует на достижение целей. Только работает чуть по-другому. Если радость – это реакция на достижение, то грусть – реакция на провал. Она не приятна и в этом её фишка. Чтобы она не повторялась – надо что-то предпринимать. В общем, грусть тоже побуждает нас к действию. И поэтому не стоит вычеркивать её из своей жизни.
Ученые доказали
Научно доказано, что плохое настроение позволяет лучше справляться со входящими задачами, снижает доверчивость, позволяет мыслить аналитически. В 2013 году в США был проведен опрос, показавший, что люди, считающие себя более осмысленными, намного чаще склонны к плохому настроению и беспокойству.
Грусть повышает чувствительность. Один из экспериментов показал, что люди в подавленном состоянии лучше определяют чужие эмоции на фотографиях, даже если запечатлены только глаза. Работоспособность зависит от баланса хорошего и плохого настроения. По словам учёных, полезно переживать негативные события, потому что из-за их отсутствия люди перестают чувствовать необходимость своих действий и хуже вовлекаются в процесс.
«Позитивчик» для слабаков
Сейчас настолько сильно распространена и искажена идея о позитивном мышлении, что упадок настроения часто оценивается нами отрицательно. И мы пытаемся переключить внимание, заесть или запить, и просто не даём себе думать об этом. Но это базовая эмоция и её сдерживание приводит к эмоциональному дисбалансу, а это даже чревато психосоматикой. Рационально воспринимать печаль по - будистски. Просто проживать её без заминок. Пустить слезу, высказаться близкому человеку о переживаниях, пожалеть себя или побыть в размышлениях наедине с собой, лишь бы дать выход чувству, которое ваш мозг считает нужным. После проживания грусти разум всегда приходит в порядок и готов к новым решениям.