Живя в России, мы покупали еду не только в сетевых супермаркетах и небольших розничных магазинчиках, но и, так сказать, на крытом рынке (на самом деле это торговый дом, но торговля в нём организована по типу рыночных продуктовых палаток). Приобрести там можно всё то же самое, что мы обычно покупаем и в Турции: овощи, фрукты, сыры (а ещё плюсом колбасы, кондитерские изделия, хлеб).
Естественно, продукты без заводской упаковки продаются на развес. Покупки мы совершали в принципе в одних и тех же торговых точках, и подозрений они у нас не вызывали. Качество продуктов было хорошим. Но вот однажды, когда мы вернулись домой с продуктами, домашние весы как-то попали на глаза. Ну и вроде из совершенно безобидного интереса решили взвесить наши приобретения. И тут нас ждало разочарование: разница с весами в торговой точке составляла примерно 30 грамм.
Супруг мой человек справедливый, но требовательный. Вернулся в магазин. Дама за прилавком развела руками, мол, ничего не знаю, работаю тут на замене.
Но вот странность, при следующей покупке в этой точке, несмотря на показание весов, стоимость излишних 30 грамм была вычтена из цены.
А потом в магазинчике сменился продавец. Новая повелительница сыров стала производить расчёт в точности с цифрами на весах. Ну мало ли - весы починили: сравниваем с показаниями контрольных весов в торговом зале - ан, нет: снова пресловутые 30 грамм.
Сообщили продавцу. Результата не добились. В следующий раз она просто выставила табличку "учёт" и отказалась обслуживать. Пришлось обновить девственную книгу жалоб торговой точки. Далее - звонок директора по персоналу: извините, больше никуда не пишите!
Ну да, можно предположить, что это такие недобросовестные хозяева (или продавцы) у магазина. Но парадокс в том, что недовес обнаружился ещё в двух точках. А из откровений работников мы узнали, что вообще, так скажем, это нормальная ситуация для каждой точки. Эх, печаль, да и только...
Приехали мы в Турцию. И, конечно же, отправились на аланийский кочующий базар. Наученные горьким российским опытом, внимательно следим за показаниями весов и "ловкостью" рук продавцов. Если не успели проследить за процессом - просим повторить. Турки немного оскорбляются, кто-то злится. Приходим домой, проверяем на своих весах. И знаете, ни одного недовеса! Ни одного!!!
Возможно, нам повезло, но факт остаётся фактом: в следующих покупках обмана также не выявлено.
Цены на овощи и фрукты в Аланье гораздо ниже,чем в нашем родном городе. Но обманывают нас, почему-то, именно в России. Хотя в Турции мы уже столкнулись с ситуациями, когда наши соотечественники и тут пытаются этим промышлять. Ну что тут скажешь? Очень, очень грустно.
Важно! Мы не имеем, как считают многие, цели опорочить Родину или всё российское. А уж тем более мы никогда не позволяли себе неуважительных высказываний в сторону России и не называли её "рашкой". Мы просто рассказываем о том, что происходит в нашей жизни, что мы видим, и как живут люди в другой стране.
Спасибо за внимание!