Вчера 6 апреля на сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление от 03.04.2020 г. № 435, где озвучены максимальные цифры по различным видам кредитов, по которым возможно оформить кредитные каникулы. Напомню, что в первом обращении к нации президент Путин объявил эту меру необходимой для поддержки граждан в период развития пандемии.
В документе опубликованы суммы по первоначально взятым кредитам. Не то, что у Вас осталось после нескольких лет выплат, а именно речь идёт о том, с чего всё начиналось. Как говорится, обращаемся к первоисточнику.
Максимальные размеры кредита, по которому можно получить каникулы:
- Для ипотечного кредита - 1 500 000 рублей;
- Для автокредита - 600 000 рублей;
- Для потребительского кредита физ. лицу - 250 000 рублей;
- Для потребительского кредита ИП - 300 000 рублей.
- По кредитным картам - 100 000 рублей.
Если размер Вашего кредита хоть на небольшую сумму превышает вышеуказанные цифры, то такое послабление обойдет Вас стороной.
Но и это не все ограничения. Воспользоваться этой льготой могут только те граждане, чей доход за последний месяц снизился на 30% и более, в сравнении со среднемесячным доходом в предыдущем 2019 году. Для доказательства этого факта можно предоставить справку 2-НДФЛ с места работы, справку из Центра Занятости населения или любой другой документ, подтверждающий этот факт.
Так что не всё так просто. Я считаю, что ограничения очень жёсткие. Многие с надеждой ждали разъяснений, а получили отворот-поворот.
67% населения страны с ипотечными займами не попадает под действие этого Постановления. Особенно это касается жителей больших городов, где средний размер ипотечных кредитов намного выше, чем 1,5 млн. По данным агентства "Национальные Кредитные рейтинги" в столице эта цифра намного выше - 4,2 млн., в Санкт-Петербурге - около 3 млн. Значит, каникулы не смогут оформить большая часть жителей мегаполисов.
Кредитные каникулы, мне кажется, не такая уж и помощь в сложной ситуации. Да, перенесут Вам платежи на небольшой срок (сегодня речь идёт о 6 мес.), но проценты по кредиту всё равно будут начислять. Банки не лишат себя прибыли, даже и не мечтайте. Но временная отсрочка позволит Вам найти новый источник дохода. Вроде и помощь, а вроде и нет.
Вот поэтому я всю жизнь стараюсь избегать кредитного бремени. Форс мажор может нагрянуть внезапно. Человек на учитывал его в своих планах. Конечно, квартиру сложно купить без кредитных средств, но надо стараться предусмотреть и негативный вариант. За душой должна быть сумма минимум на два-три платежа. В каждом конкретном случае нужно всё детально взвесить -три раза отмерить, а один отрезать.
Сегодня в СМИ появилась новость, что правительство рассматривает возможность повышения верхнего значения по ипотечным каникулам. Сначала озвучиваем Постановление, а затем начинаем его доработку. Ждём более адекватных значений, потому что то, что предложено сейчас, больше похоже на отписку для галочки: "Помощь оказали!"
Не создаётся ли у Вас ощущение, что нас снова обвели вокруг пальца? Столько разных условий, справок, что не все будут с этим связываться.
Какая у Вас история? Что думаете о кредитных каникулах в целом и конкретно в этом случае? Что делать человеку, если у него кредит 1,6 млн. и он внезапно остался без работы? Где искать защиты? Мне кажется, рассчитывать придется только на себя.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ.
Всем богатства и процветания!