Сегодня поговорим о спиннинге – ультралайт, для ловли окуня, щуки, голавля, жереха и других хищников.
Несмотря на кажущуюся деликатность снасти, она обладает отличной прочностью и позволяет справляться с рыбой до 5 кг. Хотя есть рыболовы, которые ультралайтом вываживали сомов, весом более 10 кг. Ультралайт высокочувствительная снасть, рыболовы получают огромное удовольствие при вываживании рыбы. Приобрести ультралайт можно в любом рыболовном магазине, ассортимент богат.
Спиннинг может быть цельным, телескопическим и составным. При покупке обращаем внимание на материал, из которого он изготовлен.
Ультралайты изготавливают из:
-углеволокна;
-стекловолокна;
-композита (сочетание угле- и стекловолокна).
Длина удилища зависит от условий ловли. Для дальних забросов, на крупных водоемах, подойдёт удилище, длиной 2,40 м, а для ловли с лодки или на небольших речках – подойдет 1,40 – 1,90 м. Универсальными считаются спиннинги длиной 2,10 м.
Обращаем внимание на тест удилища (тестовая нагрузка снасти), диапазон веса приманок.
Ультралайты делятся на три категории:
- экстра ультралайт (тест 0,5 - 2,5 г);
- супер ультралайт (тест 2,5 – 3,5 г);
- ультралайт ( тест 3,5 – 5 г)
На заметку: тест указывается на бланке удилища.
Очень важен строй удилища, от него зависит результат ловли.
У спиннинга быстрого строя под нагрузкой изгибается только вершинка. Это высокочувствительное удилище, с ним чувствуются самые слабые поклевки, но далеко забрасывать приманки не получится.
При среднем строе, при нагрузке, изгибается около половины удилища. Такие удилища обладают чувствительностью и способны забрасывать приманки на приличные расстояния.
При медленном строе, удилище практически полностью изгибается (в народе называют медленный строй – «лапшой»), не всегда есть возможность почувствовать едва ощутимые поклевки, но он приспособлен для дальних забросов.
Есть также усредненный строй, например, средне-быстрый. Каждый выбирает по своим предпочтениям.
Пропускные кольца лучше всего большого диаметра, на высоких ножках. Они обеспечивают наименьшее трение лески или плетенки при забросах и подмотках.
На заметку: обращаем внимание также на качество катушкодержателя и материал рукоятки. Здесь всё в ваших руках.
Не забудьте про хук-кипер. Это металлическая петелька на комле, нужна для фиксации крючка приманки при транспортировке удилища. Без него рыболовы цепляют приманки за пропускные кольца. Его также можно приобрести отдельно.
Катушку подбираем, учитывая вес, габариты, технические характеристики. Необходимо добиться сбалансированности снасти. То есть мощная катушка со шпулей объемом более 3000, не подойдет, т.к. значительно утяжелит снасть, нарушится чувствительность и дальность заброса. Поэтому подбираем скоростную катушку, со шпулей 1000-2000.
В ультралайте применяются очень тонкие лески и шнуры, они должны идеально укладываться на шпулю.
На заметку: заранее настраиваем фрикционный механизм катушки. Тонко настроенный фрикцион эффективно гасит рывки рыбы и защищает леску от обрыва в случае зацепа.
Всем ни хвоста, ни чешуи! До встречи на рыбалке!
Ставьте лайк, задавайте вопросы!
Делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!
Здесь много всего интересного и полезного.