Послеродовая депрессия. Была ли она у наших родителей? Как не довести себя до такого состояния?
Я была уверена что меня пронесет. Ведь не сталкивалась с таким состоянием никогда. То есть, у меня были стрессы, но я могла себя переключить, найти отвлекающее занятие, развлечься. Почему же после родов все так плачевно получилось.
Что же такое послеродовая депрессия? Это полная апатия, нежелание что либо делать, сильная раздражительность по любому поводу, постоянное чувство тревоги. А еще сильное чувство вины за то что ты явно все делаешь не так. С чего же она началась?
Первый фактор, способствующий появлению депрессии - это недосып. После выписки я пыталась отдохнуть. Но из за постоянного беспокойства малыша мне это никак не удавалось. Сын спал максимум полчаса-час подряд и то на руках. Кроме того, в роддоме наказали обязательно укладывать малыша в свою кроватку и ни в коем случае ни с собой. Вот и получалось что я полчаса качаю, 15 минут пытаюсь переложить в кроватку и еще 15 минут сплю. Итак 24 часа. Конечно мне помогал муж. Но поспать хотя бы пару часов подряд не удавалось. Копилась усталость. Отсюда раздражительность.
Кроме недосыпа прибавилось диета. С первых суток малыш явно дал понять что что-то не так с животиком. Он беспокоился и как будто тужился. А выкладывания на животик ему не нравились. Уже в роддоме ему делали клизму. А я не могла понять что я не то кушаю. Ведь лопала только то, что давали в больнице. А давали там все. И сырые овощи и салаты, сухофрукты, капусту. Только для мам, перенесших кесарево, было щадящее меню. После, ближе к выписке врачи рассказали, что оказывается питаемся мы неправильно. Так зачем так кормить.
Я сфоткала памятку, начиталась о питании ГВ, насмотрелась роликов и поняла что нельзя есть ничего кроме парного мяса, круп, овощей на пару и компота. Это был второй фактор, который довел меня до стрессового состояния.
Но даже при том, что я старалась соблюдать диету, малыш все равно мучился с животом. Эспумизан, Боботик и газоотводная трубочка были нам ежедневными помощниками первые 3 месяца.
Третий фактор - нехватка времени для себя и на домашние дела. Ела, спала и ходила в туалет я с ребенком на руках. Стоило мне его положить, начинался рёв. Он в меня буквально врос. Конечно, все дела по дому и уход за собой я забросила. Когда приходил с работы муж, я отдав ему ребенка, час тупила в стену. После вставала и пыталась что-то приготовить. Он мягко сказать от такого поведения был не в восторге. Это было самое тяжелое время в нашей совместной жизни.
Что могу посоветовать?
- Спать надо при каждой свободной минутке. Если получается, то с малышом. Я очень чутко спала. И несмотря на усталость, стоило малышу пикнуть или чуть дернуться, просыпалась.
- Пеленание. Малыш комфортно себя чувствует, если вы его запеленаете, поверьте. Несмотря, на то что это давно немодно.
- Пустышка. Я совершила большую ошибку, не давая ее ребенку. Наш педиатр убедила меня что через нее может просачиваться воздух, вызывая проблемы с животиком. Позже, бабушка пыталась его к ней приучить, но было поздно. Давать пустышку, я считаю, лучше на ночь. Чтобы отучать было не так сложно.
- Не пренебрегайте помощью бабушек. Особенно в первое время. Если не с малышом, то по хозяйству. Кроме того, хотя бы сходить по своим делам, к врачу, в душ или поесть в конце концов сможете спокойно.
- Конечно помощь супруга также бесценна. Первые 2 недельки желательно чтобы он уделял время только вам c малышом. Особенно если больше некому помочь.
- Также выделите себе в сутки хотя бы час. Передайте малыша папе или бабушке и займитесь чем-нибудь для себя. Примите ванну, попейте чай под любимый сериал, вяжите, рисуйте. В общем делайте то, что приносит удовольствие.
Не переживайте по пустякам, не бойтесь задавать любые вопросы педиатру, не пропускайте его осмотры и не забывайте об уходе за собой. Счастливого вам материнства!
Прошу, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие истории. Также буду благодарна лайкам и комментариям. Спасибо!