Как я писал ранее, сейчас мы наблюдаем перестройку всей финансовой модели мира. С нелюбимыми всеми глобалистами-либералами борется коалиция промышленников. Детально в эту тему углубляться не буду, информации достаточно в интернете.
Лично мое мнение, мировая экономика давно требует структурных изменений, но это дело экономистов и политиков. Наша же задача, наиболее эффективно встроиться в новую экономическую модель и обеспечить себе и своим близким наиболее благоприятные условия для жизни в будущем.
Много лет работая в разных направлениях бизнеса, наблюдая как за средним и крупным, так и за малым бизнесом мы видим примерно одинаковые тенденции.
«Крупный» бизнес
В данный раздел я отношу все транснациональные корпорации, государственные компании и компании с государственным участием, банки, фонды и другие финансовые организации.
- Практически любой крупный бизнес сосредоточен не на конкретной производственной деятельности, а на лозунге «Деньги правят миром». Изначальные цели и устремления организации теряются. Во главу целей ставятся: инвестиционная деятельность, капитализация, улучшение биржевых показателей, привлечение инвестиционных средств в компанию, слияния и поглощения и, конечно же, политика.
- Львиную долю крупного бизнеса составляют государственные и межгосударственные организации, а также компании с государственным участием. Данные организации подконтрольны узкому кругу лиц, которые постоянно ведут негласную войну между собой.
- Внутри данных организаций проходит гораздо больше политических и идеологических процессов, нежели процессов направленных на реальное производство материальных благ.
- ·Руководители в организациях, часто номинальные, ограничены в принятии решений внешними или внутренними факторами, регламентами и инструкциями, междоусобными или политическими войнами.
- Конкретные люди на местах, часто принимают решения, руководствуясь не целями организации, а личными или политическими интересами.
- Ну и «вишенка на торте», отказ от обязательств и ответственности. Повсеместно, на всех уровнях. И дело даже не в том, что люди на местах «плохие», просто система построена таким образом, что часто конкретному человеку необходимо, или выгодно, изменить условия работы «постфактум». Примеров масса.
Можно ли работать с «крупным бизнесом»?
Работать с крупным бизнесом не только можно, но и нужно. Правда нужно играть по правилам заказчика и грамотно просчитывать любые возможные риски во взаимоотношениях.
- Крупный бизнес напрямую зависит от макроэкономических факторов и прогнозировать модели поведения становится все проще.
- Финансовые модели в предприятиях «крупного» бизнеса формируются на длительные периоды, не сложно получить необходимую информацию для выстраивания стратегии работы с клиентом.
- Зная законы и правила работы клиента, которые в связи с размером предприятия меняются не часто и достаточно медленно, можно эффективно встроиться в экосистему клиента и построить отношение на наиболее взаимовыгодных условиях.
- Крупный бизнес имеет гораздо больше финансовых возможностей, за счёт тесного контакта с банковской системой.
Средний и малый бизнес
В современном мире границы между крупным, средним и малым бизнесом размыты. Поэтому, в данном конкретном случае, к этому разделу я буду относить все организации, не относящиеся к «крупному» бизнесу.
- Предприятия среднего бизнеса гораздо меньше оказывают влияние на рынок. Таким предприятиям необходимо встраиваться в существующие условия и быть сосредоточенными на реальных потребностях своих клиентов.
- Такие предприятия часто более ограничены в финансовых возможностях, а также менее устойчивы к экономическим потрясениям или изменениям рынка.
- Регламенты и правила деятельности в таких организациях если и существуют, то часто могут быть пересмотрены или нарушены в целях достижения необходимого результата.
- Из-за закрытости информации, к сожалению, часто сложно определить, какое предприятие ведет честную игру на рынке, а с каким лучше не связываться.
- На принятие решений в таких организациях, гораздо больше могут оказывать эмоциональные или этические факторы, в противовес экономическим.
- На рынке огромное количество практически одинаковых или очень похожих ну друг друга организаций, работающих на основе относительно стандартных бизнес-моделей. Вопрос, как выбрать действительно «отвечающую за слова» организацию в качестве партнера или клиента, встаёт всё более остро.
Средний и малый бизнес погибнет?
Лично моё мнение, да. Уйдет с рынка огромное количество организаций и на это масса причин:
- Многие организации строят свою деятельность по принципам «финансовых пирамид» и за счёт поступлений от одних клиентов, закрывают проекты, связанные с другими. Естественно, такие финансовые модели не готовы даже к небольшим потрясениям и зависят от практически каждого своего клиента или проекта. Вспомните, хотя бы знаковую в какое-то время «Миракс Групп».
- Просто огромное количество руководителей предприятий, вдохновлённых разного рода «курсами лидеров», «бизнес-молодостью» и подобными популистскими моделями обучения, строят свою организацию на тотальной эксплуатации своих подчинённых. Выжимая все соки не только из персонала, но и из себя самого.
- На мой взгляд рынок давно перенасыщен предложением. При чем, предложением некачественным. Построенная на принципах шоу-бизнеса модель потребления доживает свои последние дни. Клиенты уже давно не хватают любой «новый товар» на полке, расходы на продвижение и рекламу у некоторых компаний составляют больше 80% бюджета. Безусловно, реклама – двигатель торговли, но точно не замена. Естественно, таким компаниям в «кризисное» время будет непросто.
- Ориентация на цену, а не на ценность. Это вообще отдельная тема для разговора. Но я искренне убежден, что именно навязанная сверху финансовая модель ориентирует предприятия на постоянные игры с ценой. Как бы купить подешевле и продать по дороже. В обычное время, наверное, такая модель какое-то время существует, но серьезные «кризисные» явления сразу показывают, что игры с ценой в ущерб результату – ведут к банкротству.
- Тяга к демпингу, наживе и махинациям. «Отчаянные времена требуют отчаянных мер». Очень много раз я слышал эту фразу именно от собственников и руководителей предприятий. Несовершенство законодательства, высокий уровень коррупции, непредсказуемость рыночных условий - навязывают руководителям предприятий идею «если не я, то меня». Они начинают играть в демпинг, чтобы хоть как-то снизить свои убытки. Пытаются наживаться за счёт ситуации, ведь в «кризис» можно не платить зарплату, можно задерживать, можно уменьшить, можно просто уволить неугодных или «лишних» людей, можно «кинуть» ослабевшего партнера и так далее.
Давайте попробуем взглянуть на примеры ситуаций и возможные варианты решений.
- Компания построена на принципе «финансовой пирамиды» и за счёт средств одних клиентов, закрывает обязательства перед другими. Думаю, тут наилучшим вариантом будет сразу идти на банкротство, максимально рассчитываться со своими сотрудниками и закрывать предприятие. Что же будут делать многие предприятия. По стране сразу произошло сокращение реальных зарплат. Средний бизнес просит субсидии у государства, отсрочки, кредиты. При этом реальные руководители скупают валюту, активы, или другие материальные ценности вместо того, чтобы помогать своим сотрудникам. Результат такой деятельности, думаю, наблюдал каждый.
- В компании вводится «антикризисное управление». Просто обожаю этот термин. Один раз я устроился работать коммерческим директором в крупную ИТ компанию. Так вот в компании, еще до моего прихода, сократили абсолютно, повторюсь – абсолютно, всех инженеров и технических специалистов. На мой вопрос, а кто будет исполнять проекты? Мне сказали: «Не переживай, ты главное продай, а мы найдем потом какого-нибудь подрядчика». Результаты «антикризисного управления по-русски» наблюдали многие. Не задумываясь ни о чем, сокращаются ключевые сотрудники, снижаются зарплаты, уменьшаются площади офиса, сотрудники лишаются еще каких-то благ. Выживет такая компания? Наверное выживет. Но надо ли выживать? Какую ценность она принесет рынку? Если все свои ресурсы потратит на, так называемое, выживание.
- "Поработаем пока в убыток". Часто встречающаяся «страусиная» позиция. «Это просто рынок такой, ничего, нужно просто немного потерпеть». Такие компании часто начинают снижать цены на свои услуги, считая, что если продавать дешевле, то на падающем рынке они заработают хоть что-то. Цена часто снижается просто так, никак не сверяется с финансовыми моделями, да и вообще такие компании не особо способны к планированию. Такие компании видно по обилию ежедневных ручных отчётов и отсутствию хоть каких-то прогнозов и адекватных планов на будущее. Думаю очевидно, что произойдет с такими компаниям. Сотрудники будут вытягивать из компании все и покидать её, при любом благоприятном для себя случае. Выживет?
- Моя «любимая» тема - эксплуатация. Как я писал ранее, людям навязывается такая модель ведения бизнеса, при которой эксплуатация и работа на износ становятся нормами. Руководители, вдохновленные, очередными «лидерскими» курсами начинают раздавать не то, что не обдуманные, а зачастую неадекватные приказы. Усталость после работы, это давно норма нашей жизни, да и вообще, многие люди кроме работы, ничем особо и не занимаются. В «кризис» напряжение сотрудников возрастает, наложить на это снижение реальных доходов и общую панику… Не завидую я офисам.
Я, как, человек, которой не особо любит публичность, никогда особо не хотел быть Генеральным директором. Меня всегда устраивала равноправная роль в слаженной команде, правда оказалось, что гораздо проще создавать слаженные команды самому. Почти за 20 лет своей деятельности, я не видел ни одной компании, в которой ресурсы подчиненных использовались бережно, благоразумно и экономически оправдано. Считаю, что эта, самая главная проблема XX века, будет полностью разрешена в двадцать-первом. И лично я, хотел бы быть в первых рядах новой экономической модели.
А может проще всё «взорвать»?
Иногда мне кажется, что именно к этому стремиться одна из веток реальной власти. Я долго думал над тем, что глобально можно сделать, чтобы хоть не много оздоровить экономику.
Если предположить, что определенная группа реальных руководителей государств взяла курс на отказ от фактически устаревшей классической финансовой модели мира, то все настоящие события им на руку. На руку разрыв сделки Опек+, на руку ситуация во круг «короновируса». Может быть именно поэтому, господин Трамп целенаправленно и системно разрывал так долго отлаживаемые цепочки поставок, вводя санкции и разрывая соглашения. Может быть именно с этой целью, 20 лет назад власть была передана руководителю ФСБ.
Допустим, что руководители стран приняли решение национализировать собственные банковские системы, договорились о прямых расчётах между странами и готовы, наконец, сковырнуть этот мировой финансовый пузырь. Лично мне такой расклад нравится. Я считаю, что давно пора отказываться от армии «трутней», работающих на финансовых рынках, играющих реальными деньгами и судьбами, пропагандирующих потребительскую модель и убежденных, что деньги, превыше всего.
Я не буду здесь объяснять, почему деньги, давно ничего не стоят, думаю, что достаточно информации в открытом доступе. Где-то слышал пример, что Украина должна будет отдавать МВФ до 30% своего ВВП на покрытие долгов. Совсем упрощенно это означает, что гражданин Украины зарабатывая, допустим, 1000 гривен, сможет купить материальных ценностей только на 700.
Честно скажу, даже не представляю, чем грозит отказ от единого финансового регулятора, но, если «сильные мира сего» не будут специально «вставлять палки в колеса», думаю, что экономика получит гораздо больше, чем потеряет. А точнее, получит реальный сектор экономики. Именно реальные люди, которые производят реальные материальные блага, однозначно будут чувствовать себя гораздо лучше, просто покинув саму модель кредитного рабства.
Может быть именно поэтому государство не выделяет реальные деньги бизнесу, может лучше «обнулить» таким образом экономику, а не очередной войной. Может быть именно поэтому мировые государства выдают деньги непосредственно населению. Может быть именно, поэтому государство всех провоцирует идти на процедуру банкротства.
Я не ясновидящий и продолжаю наблюдать за мировой финансовой сценой, но думаю вопрос отказа от «пожирателей» реальных ресурсов уже запущен и рано или поздно, мы станем свидетелями новой финансовой модели мира.
«Пир во время чумы»
Несмотря на ужасающие для классической экономики мировые события, несмотря на неопределенности рынков и ожидаемую стагнацию. Я лично убежден, что именно сейчас самое время выходить на рынок. Выходить на рынок честными, открытыми, прозрачными и конечно, без долгов.
Именно сейчас особенно важно, насколько ты лично, отвечаешь за свои слова. Насколько ты готов вложиться, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. На сколько ты открыт, честен и прозрачен. Насколько тебе лично можно доверять.
Не смотря на так называемую глобализацию, люди работают с людьми. Мы стали абсолютно открытыми, практически вся информация о нас есть в социальных сетях или каких-то интернет площадках, скрывать что-то становится просто глупо, обо всех все известно. Именно поэтому я делаю ставку на людей. На людей, которые будут согласны с моим видением экономики, на людей, которые понимают, что только честные и доверительные отношения, приведут к нужной цели.
Помните известную фразу «кризис в головах». Я полностью согласен с ней. Нет никакого кризиса, есть реальность. Есть новые реалии, которые просто меняют существующий уклад жизни. Но жизнь продолжается, люди по-прежнему хотят вкусно есть, ездить на хороших машинах, жить в хорошем доме, путешествовать по миру, покупать «новый iPhone» в конце концов. Свято место пусто не бывает и рано или поздно, кто-то найдет способ предложить именно то, что нужно бизнесу или конкретному человеку. Так давайте будем в первых рядах!
Продолжение следует...
Искренне Ваш, Александр Шереметьев
Telegram: @alexandrmuine || Email: stm5ru@yandex.ru II Помощь проекту: 4584 4328 1146 3059 (Альфа-Банк), укажите, пожалуйста, контактные данные.