Эта история произошла со мной прошлым летом.
Собрался я со своими друзьями на рыбалку. Ранним воскресным утром закинули удочки в багажники своих авто и рванули к знакомому нам озерцу. Всего в нашей компании было пятеро парней, все примерно одного возраста. До озера ехали не спеша, дорога заняла не более 40 минут. С выбором места для ловли особо не заморачивались. Примерно в пятидесяти метрах от нас расположилась группа пенсионеров – трое бабулек и двое дедулек. Каждому из них было не менее 70 лет.
Мы в сторонке забросили удочки, ходили по бережку, обменивались новостями, вспоминали общих знакомых. Поклевка была не важная: клевало редко, попадалась мелочевка. Коту Баксику предстоял неплохой ужин.
Часа через четыре решили сматывать удочки и ехать домой.
Собрались, я подошёл к соседям, извинился, если сильно побеспокоили.
Тут одна из бабулек и выдает: «Да что вы, было очень приятно!».
Странно, думаю, чем может быть приятно, вынужденное соседство.
И получаю ответ: «Ну как же, пятеро мужчин, и за четыре часа - ни одного матерного слова!».
Из нас трое работали на оборонном завод мастерами в мужском коллективе, один – подполковник МВД, а я – начальник юридического отдела в крупной фирме. Матерный язык мы все знаем, и говорить на нём умеем. Но как-то договорились мы между собой: не материться без надобности, а в присутствии женщин – тем более. И я привык к этому и неукоснительно правило соблюдаю. Разве только во время просмотра футбольных матчей нарушаю.
Так что же случилось с нашим обществом, если эта норма считается исключением?
А сейчас читаю эти истории на Яндекс Дзене. в которых матерятся женщины, дети, научные работники – матерятся на улице, в детском саду, в школе, по поводу и без повода…
Грустно становится, господа-товарищи.