Найти в Дзене
Обдумывающим житьё!

Как можно отдать своего ребенка в армию?!

Ни в коем случае! Кому он там нужен?! Кому и где вообще нужен 18-летний ребенок? Держите его при себе. Проблема не в армии, понятно, что она очень скоро станет чисто профессиональной, в том числе и потому, что ей не нужны «дети» в погонах. Армия без вашего ребенка проживет. Разговор сейчас не о проблемах армии, она свои довольно успешно решает.

Беда ваша в том, что вы за 18 лет, самостоятельного мужчину так и не воспитали. Армия объективно трудная мужская школа жизни в коллективе, учитель самостоятельности и ответственности, экзамен на зрелость и наличие характера. О самой армии в других статьях. Здесь о проблемах призывника и его родителей.

Уважаемые родители, проблема в том, что в жизни армия не самое тяжелое, тем более сейчас. Испытания, которые не убивают – делает сильнее. Это факт. Кстати, уровень смертности и несчастных случаев на 10 000 солдат-срочников в армии ниже, чем в той же возрастной группе мужчин на гражданке. Как может для самостоятельного, здорового, социализированного молодого человека армия быть вредной? Трудные, некомфортные условия выявляю все качества человека, хорошие и плохие, иногда ранее неведомые ему самому. Нет в армии запредельных трудностей для солдата-срочника, который занимался спортом, нормально учился, владеет навыками самообслуживания. Нет ничего особого для армии, из того, что не нужно в обычной жизни. Более того, жизненный успех сейчас требует большего, чем армия. Важно обладать КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ, то есть умением определять жизненные цели, ставить себе задачи по их достижению. Здесь мало того, что достаточно для армии – порядочности, здоровья, физподготовки, терпения. Конкурентоспособность требует характера, реальной силы воли, самодисциплины. Самому себя заставить труднее, обмануть не получится, да и смысла нет.

Так что не надо жалеть, надо воспитывать. Реально потерей времени армия является для того, кто к своим 18-19 уже определил цели в жизни, начал движение к ним и имеет успехи, подтвердившие реальность его претензий. Смешно призывать ребят выигрывающих международные олимпиады, мастеров спорта международного класса, сдавших ЕГЭ на высокие оценки и поступившие в ВУЗ на бюджетной основе, других, добившихся серьезных личных успехов в начале выбранной карьеры. Сколько бы оправданий «откоса» мы не слышали, но основе их всех лежит элементарная трусость и лень. Оправдание может быть одно – человек выбрал свой путь и доказал серьезность своих намерений. Это важно для оценки молодого человека в принципе, даже когда вопрос призыва отпадет сам собой, как неэффективный и слишком дорогой способ формирования армии.

Родителей должна пугать не то, что их сын не готов к армии, а то, что он не готов к жизни, он неконкурентоспособен. Не обманывайте себя. Женитьба и рождение детей, ответственная работа, карьера, забота о близких – более серьезные испытания.