У Сани действительно оказался лишай: огромная проплешина под лампой Вуду вмиг "заполыхала" изумрудным светом. Доктор развела руками:
- Таня, увы, ничего не поделаешь: придётся назначать малышу итраконазол...
На противогрибковом препарате котёнку пришлось "сидеть" три недели. Но эту гадость мы победили! Кстати, за время лечения (а больной кишечник мы тоже лечить не прекращали) у крохи вновь "запустился" процесс роста, что было очень немаловажно! Чихание, правда, так и оставалось, но было очень редким.
На всякий случай Евгения Игоревна взяла малышу кровь на общий анализ. Через десять минут она вышла с распечатанным результатом в руках.
- Анализ абсолютно нормальный. Я думаю, беспокоиться пока не стоит. Но наблюдать за этим надо. Кто знает, что из Вашего приёмыша "вылезет" дальше! Организм - штука непредсказуемая...
- Женечка, а как Вы смотрите на то, чтобы сделать Сане прививку и начать искать ему новый дом? - спросила я. - Понимаю, что шансы очень невелики, но пытаться-то надо!
- Давайте подождём две недели, - ответила мне ветеринар. - Во-первых, у котёнка очистится печень от противогрибкового препарата, а во-вторых, за две недели уж точно станет ясна ситуация с непонятным чиханием.
- Ой, знаете, насчёт чихания я не уверена, - произнесла я. - Санька у меня уже больше месяца, а это редкое подчихивание я заметила практически с первого дня...
- Не волнуйтесь, Таня: если чему-то вылезти - оно вылезет: в некоторых случаях инкубационный период у инфекций может длиться до сорока пяти дней. Поэтому через две недели уж точно будет всё ясно!
Ох, знала бы Евгения Игоревна, как она была права...
Две недели пролетели незаметно. Влившийся в мой кошачий коллектив Санька вовсю резвился с Марсиком и Матвейкой и активно подрастал. Чихание не усиливалось. По прошествии четырнадцати дней мы с малышом вновь поехали к доктору для решения вопроса о вакцинации.
- Привет, малыш! - ласково встретила Саню Евгения Игоревна. - Молодец, подрастаешь! Значит, проблему отставания в росте мы решили! А как у нас работает кишечник?
- На лечебном корме - прекрасно! - ответила я "за котёнка". - В туалет ходим каждый день, содержимое большой длины, опорожнение самостоятельное, без применения слабительного!
- Это замечательно, Таня! Но на этом корме придётся побыть минимум полгода, пока растянутый кишечник не "войдёт" в норму в соответствии с ростом. Дай Бог, чтобы проблема была не пожизненной... Так, а как чихание?
- Так же, как и было... Чихает, но редко. Ничего гадкого у нас, слава Богу, не вылезло! Я-то и принесла котёнка главным образом затем, чтобы решить вопрос о прививке.
- Поняла! Ладно, Санька, давай буду тебя осматривать!
Температура у малыша оказалась в норме. Правда, Санька изо всех сил сопротивлялся этой "пикантной" процедуре, но держала я его крепко! Кишечник тоже не булькал и не выдавал признаков запора. Новых очагов лишая не было. Но при осмотре ротовой полости лицо нашего лечащего врача нахмурилось:
- Таня, смотрите: возле миндалин на верхнем нёбе белый налёт... Начинается себя проявлять какая-то инфекция. Вопрос только, какая именно... Вот Вам и непонятное почихивание... Прививать я Саню сегодня не буду однозначно. Температура не повышена, поэтому антибиотики пока не назначаю. Начинайте колоть циклоферон: может быть, удастся отделаться "малой кровью". И держите меня в курсе, сообщайте о малейшем ухудшении состояния!
Эта новость была неприятной, но, в принципе, ожидаемой. Мы с Саньком уехали домой. Я лелеяла надежду, что нам удастся обойтись одним циклофероном. Не тут-то было! К вечеру у мальца заслезились глаза, в разы усилилось чихание и поднялась температура... Стало ясно, что лечиться нам придётся по полной программе.
Продолжение следует...
Начало:
Часть I - "Приют в гараже".
Часть II - "И тебя вылечат!".
Часть III - "Танюша! Спаси кошачью душу!".
Часть IV - "Добро пожаловать в кошачий детский дом, малыш!".
Часть V - "Как ни крутись, вновь без доктора не обойтись...".