1. Кисломолочная продукция в выпечке заменяема соком апельсина! Так как нужна кислота, для действия соды. Хотя, и с разрыхлителем выпечка получится лучше, если вы кисломолочку замените на сок апельсина, а не на воду. Только сок нужен свежевыжатый.
2. Кукурузная мука заменима на рисовую. Оба вида муки придают особую похожую текстуру выпечке, поэтому они хорошо заменяют друг друга.
Но также можно оба этих вида муки заменить на белую пшеничную и муку из зеленой гречки, но с небольшой потерей в текстуре выпечки.
3. Овсяную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями, если вам нужен совсем мелкий помол, то просеивайте муку, а крупные кусочки снова измельчите.
4. Цельнозерновую пшеничную муку лучше заменять на муку ячменную, полбяную, из спельты. По своему опыту заметила, что с ними выпечка получается другой текстуры, нежели с овсяной. Например, печенье получается более хрустящим.
5. Кефир заменяем на любой другой жидкий кисломолочный продукт - ряженка, натуральный йогурт, мацони, сметана и т.п. Понятное дело, что например, сметана гуще кефира, ее можно смешать с водой, в пропорции 2 части воды на 1 часть сметаны.
6. Крахмал кукурузный и кукурузная мука разные по свойствам! Крахмал кукурузный можно заменить в некоторых рецептах на картофельный
7. Мед можно заменить сиропом топинамбура, агавы, пекмезом или кленовым сиропом
8. Кокосовое масло заменимо на сливочное или растительное. Зависит от роли его в блюде. Там, где должно затвердеть - заменяем на сливочное. А вот в выпечке можно заменить и на растительное.
Также, чтобы уменьшить калорийность блюда. В выпечке можно заменить часть масла на фруктовое пюре.
9. Семена чиа можно заменить на семена льна, только взять их нужно в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте. И лучше слегка помолоть в блендере, не в муку, просто в крупную крошку. Льняная покупная мука и молотое льняное семя, отличаются по свойствам (если, конечно, вы не купили цельносмолотые семена) Определить это можно по содержанию жиров, в цельносмолотых семенах льна их около 43 г на 100 г продукта, а в льняной муке - около 10 г на 100 г продукта).