1. Кисломолочная продукция в выпечке заменяема соком апельсина! Так как нужна кислота, для действия соды. Хотя, и с разрыхлителем выпечка получится лучше, если вы кисломолочку замените на сок апельсина, а не на воду. Только сок нужен свежевыжатый. 2. Кукурузная мука заменима на рисовую. Оба вида муки придают особую похожую текстуру выпечке, поэтому они хорошо заменяют друг друга.
Но также можно оба этих вида муки заменить на белую пшеничную и муку из зеленой гречки, но с небольшой потерей в текстуре выпечки.
3. Овсяную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями, если вам нужен совсем мелкий помол, то просеивайте муку, а крупные кусочки снова измельчите.
4. Цельнозерновую пшеничную муку лучше заменять на муку ячменную, полбяную, из спельты. По своему опыту заметила, что с ними выпечка получается другой текстуры, нежели с овсяной. Например, печенье получается более хрустящим.
5. Кефир заменяем на любой другой жидкий кисломолочный продукт - ряженка, натуральный йогурт, мацони, смета