Найти тему
Игорь Александров

ПЗД в Афгане-5

… выручали саперные собаки, которые могли обнаружить мины по запаху, и старые добрые щупы …

… На проверенных и разминированных участках маршрута выставлялись неподвижные походные заставы …

(подробности читайте ниже).

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Продолжаю авторскую серию «ПЗД в Афгане».

Столкнувшись с системой ПЗД, духи стали действовать рассредоточено, более мелкими группами, одиночными гранатометчиками, подвижными расчетами минометов и ДШК, а также активно минировали полотно дороги.

Для минирования использовались мины итальянского, американского, английского, бельгийского производства, а также самодельные мины, фугасы и другие взрывные устройства.

Установка «итальянки»
Установка «итальянки»

В некоторых случаях душманы с целью задержания колонн с помощью взрыва мин и фугасов устраивали завалы на дорогах в местах, где объезд затруднен или невозможен (ущелье, перевалы, узости и т.д.) либо обрушивали в ущелье целые участки дорожного полотна.

После подрыва нескольких транспортных средств на минах или устройства завала колонна обстреливалась из оружия всех видов.

Советские войска принимали соответствующие меры по инженерному обеспечению движения автомобильных колонн.

Итак, пятый элемент системы ПЗД – инженерное обеспечение движения автомобильных колонн. Его реализация возлагалась на инженерные подразделения, ведущие инженерную разведку маршрутов движения, восстанавливающие разрушенное полотно дороги, минирующие подступы к коммуникациям.

Впереди колонны шла инженерная разведка, танк с навесным колесным тралом КМТ-6. При наезде трала на мину она срабатывала, путь становился безопасным.

Однако душманские изобретатели внесли изменения в устройство минных взрывателей, и они от одного наезда на мину каткового трала не срабатывали. Мы говорили «мина накачивалась». Еще пара машин «накачивала» мину и подрывалась уже техника, идущая следом.

Разминирование
Разминирование

Приходилось проверять наиболее опасные участки пешими саперами с миноискателями, на один трал уже надежды не было.

Душманы стали применять мины итальянского производства с пластиковым корпусом, мы называли их «итальянками». Миноискатель ее не обнаруживал.

Выручали саперные собаки, которые могли обнаружить мины по запаху, и старые добрые щупы. Собака, учуяв мину, ложилась на дорогу. Саперы осторожно приближались и щупами проверяли подозрительное место. В случае подтверждения «собачьего» сигнала мина уничтожалась различными способами.

Инженерная разведка маршрута
Инженерная разведка маршрута

Как правило, душманы всячески препятствовали работе саперов. При их попытке уничтожить мины или восстановить дорогу духи открывали огонь из ДШК и минометов с предельных дальностей.

Во время разминирования и других инженерных работ колонна стояла, являлась мишенью, срывался график движения.

Поэтому во многих случаях ведение инженерной разведки и содержание полотна дороги стало возлагаться на ответственные подразделения. Инженерная разведка проводилась на закрепленных участках заранее, с самого раннего утра. Пешие саперы проверяли все опасные участки с собаками. В случае духовского противодействия разминированию до подхода колонны было время на решение этой проблемы.

Пешая инженерная разведка
Пешая инженерная разведка

На проверенных и разминированных участках маршрута выставлялись неподвижные походные заставы, которые после прохождения колонн снимались. Мы называли их «блоками», позднее «времянками».

"Блок", "Времянка"
"Блок", "Времянка"

Отделение с боевой машиной или танк занимали указанную позицию, не допускали минирования маршрута, отгоняли отмороженных духовских гранатометчиков, в случае нападения противника на колонну вступали с ним в бой, обеспечивая выход колонны в безопасное место.

При выставлении «времянок» необходимо было тщательно проверять все вокруг на наличие мин, по возможности менять места их позиций.

Таким образом колонны получили возможность совершать марш по реально охраняемому, уже проверенному и зачищенному от всякой гадости маршруту, не задерживаясь на разминирование и восстановление полотна дороги. Скорость движения повысилась.

"Блок", "Времянка"
"Блок", "Времянка"

В некоторых случаях наши войска дистанционно минировали самоликвидирующимися минами ПФМ-1 «Лепесток» возможные пути выдвижения и отхода духов к месту засад.

"Лепесток"
"Лепесток"

На мой взгляд, это было не всегда оправдано. Бывали случаи, когда такие мины по какой-то причине не самоликвидировались, снега и дожди сносили их на дороги и тропы, где подрывались наши же бойцы.

В качестве мероприятия инженерного обеспечения движения колонн можно назвать еще расчистку подступов к маршрутам, когда на 500 метров от дороги бульдозерами «срезались» все неровности грунта, уничтожались другие возможные укрытия.

Если можно было разминировать маршрут заранее, то почему бы вообще не воспретить духам ставить мины, отправив по следам духовских минеров профессионалов.

Об этом в следующей статье.

Полный перечень статей авторской серии «ПЗД в Афгане»

1 статья. ПЗД в Афгане

2 статья. ПЗД в Афгане-2

3 статья. ПЗД в Афгане-3

4 статья. ПЗД в Афгане-4

5 статья. ПЗД в Афгане-5

6 статья. ПЗД в Афгане-6

7 статья. ПЗД в Афгане-7

8 статья. ПЗД в Афгане-8. Панджшер и Хост

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников.