Найти тему

«Жизнь с идиотом» Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся.

Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся.
Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся.

Идиот Вова, взятый в семью интеллигентом – гуманистом, превратил беззаботную жизнь семьи главного героя в сущий ад. Тихий и безобидный поселенец тихой сапой сменил привычные правила и устоявшийся уклад жизни семьи и в итоге в дурдом поехал сам гуманист. А когда душевнобольной возглавляет высокий государственный пост, отвечает за контроль финансов территории, но занят лишь поиском повода для изменения правил в угоду себе, без оглядки на последствия, в дурдом отправится весь регион. Или как минимум, пойдет по миру.

Олег Иванов — «Жизнь с идиотом» Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»
Олег Иванов — «Жизнь с идиотом» Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Как известно, в Хакасии есть свой Вова – председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного совета Хакасии Олег Иванов, он же приснопамятный «Альбертыч». И как избавить многострадальную республику от живого воплощения в реальности бессмертного произведения Виктора Ерофеева, пока не знает никто. Одно известно точно, за жизнь с идиотом Хакасия заплатит дорого.

«Жизнь с Ивановым»

5 апреля председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного совета Хакасии Олег Иванов неожиданно взялся на своих страницах в социальных сетях защищать интересы простого народа от повышения цен в период карантина коронавируса в Хакасии. Поделившись интеллектуальными рассуждениями «о состоятельности и эффективности власти особенно в кризисные и чрезвычайные ситуации судят по факту и способности навести результативный порядок», депутат парламента республики выразил ряд претензий – пожеланий региональному управлению ФАС России. Например: «в Хакасии с удорожанием стоимости продуктов в период пандемии коронавируса УФАС обязано не просто держать руку на пульсе, а ежедневно воплощать план действий» Или, «видя, как растут цены, мы видим и отсутствие радикальных и масштабных шагов со стороны УФАС и невозврат цен на прежний уровень» И даже так: «слабодействие УФАС сегодня может не просто обозлить общество, а разорвать его»

А главное, задал ведомству ряд важных вопросов: «что вы сегодня делаете по стабилизации ситуации? Где отчет о рейдах по торговых точкам и списки тех, кто задрал цены и кто проявил порядочность, как ориентир для людей — массовых потребителей?»

И тут же дал на них свои ответы: «Или вы не справляетесь, или самоустранились, или ошибочно оцениваете ситуацию, находя всему «справедливое» оправдание?»

В заключении депутат словно карась в камышах блеснул глубокими познаниями: «вы для того и существуете, чтобы роста цен в Хакасии не было, особенно в такой период, как сейчас».

«Жизнь с идиотом» Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»
«Жизнь с идиотом» Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Боже, какой идиот, воскликнет любой прочитавший эти строки и окажется прав в буквальном смысле. Но есть одно обстоятельство. Душевнобольной Олег Иванов занимает очень высокий государственный пост, а нарастающая неизвестность распространения коронавируса в Хакасии держит население республики в сильном напряжении. Неопределенность и утаивание реального положения дел провоцирует людей крайне эмоционально реагировать на каждый тревожный знак и воспринимать его как сигнал опасности. И заявление руководителя ключевого Комитета парламента республики «о растущих ценах на продукты» и «отсутствии радикальных и масштабных шагов УФАС» вполне ожидаемо спровоцировало людей опасаться их подорожания. То есть, душевнобольной депутат и спровоцировал тот самый рост цен на продукты на борьбу с которым он неожиданно ринулся. Реалии жизни Хакасии с идиотом, они вот такие.

Хуже того, больной шизофренией депутат Иванов в обращении не приводит ни одного факта повышения цен на продукты в Хакасии, не указывает ни на одну торговую точку грешащей взвинчиванием расценок, вообще не упоминает с чего ему вдруг чудится «задирание» цен. Альбертыч просто теоретизирует на излюбленную для себя тему «и так далее, и ничего подобного» и это становится поводом для громкого заявления в социальных сетях да в публикациях независимых журналистов о депутате, радеющим интересами «народного народа». Последствия собственного заявления душевнобольного Иванова не интересуют вовсе. Оно и понятно, у него же справка есть.

«Дурака без дыма не бывает»

После выступления Олега Иванова в социальных сетях. к нам посыпались тревожные обращения жителей Хакасии с единственным вопросом: а не пора ли сметать в магазинах остатки продуктов питания? Ведь цены то растут, а местный УФАС и за ухом не чешет. Не абы кто, а целый председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного совета Хакасии об этом говорит. В парламенте же больше знают, чем простой люд. В беспокойстве люди даже забывали, что Олег Иванов болен шизофренией и любая муха на штанах «единоросса» может спровоцировать у него еще не те тайные фантазии. Тем более, по весне. Верить словам Иванова нельзя, потому что Альбертыч – психически больной человек.

— Ну мало ли, дыма же без огня не бывает – боялись выйти из сомнений люди…

Вот так душевнобольной депутат мало того, что почти спровоцировал рост цен, так еще не на шутку перепугал без того перегретое страхами население республики.

«Жизнь с идиотом» Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»
«Жизнь с идиотом» Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Больше всего удивляет объект весенних нападок депутата Олега Иванова – региональное управление Федеральной антимонопольной службы России. В то время как Альбертыч упорно пытался оспорить результаты выборов мэра Абакана, подавал заявления в правоохранительные органы о привлечении журналистов к уголовной ответственности и попросту лгал всей республике о своем диагнозе, хакасский УФАС на части разрывался, пытаясь подготовить Хакасию к прохождению пандемии коронавируса.

Именно региональные антимонопольщики в начале марта забили тревогу из-за отсутствия в аптеках медицинских масок. Причем, усадили руководителей разных министерств и ведомств в зале правительственных заседаний и потребовали решить вопрос отсутствия масок. Оказалось, весь собравшийся правительственный табун не знает, что делать и не совсем понимает, о чем речь. На лицах руководителей министерств и ведомств так и читалось, а мы то тут причем? Но ничего удивительного, в Хакасии это уже традиция. Как только очередная народная власть берется бороться за светлое будущее простого народа – непроглядная тьма ждет население многострадальной республики. Сей раз не стал исключением. Объявило народное правительство битву яростную с коронавирусом – пропали из продажи медицинские маски.

В результате усилий того же УФАС, а отнюдь не региональных властей Хакасии, маски ненадолго появились в продаже в аптеках республики. Антимонопольщики выяснили причину дефицита – сговор красноярских поставщиков и сбили их аппетиты. Но ведомство не всесильно и не может выполнять работу оцепеневшей перед лицом угрозы хакасской власти. Если уж кому и надо поставить после пандемии памятник, так это именно региональному УФАС. И говорю это не ради красного словца.

А где же был парламент Хакасии и один из его ключевых руководителей Олег Иванов? Он лгал всей республике о своем диагнозе, пытался оспорить у абаканцев выборы главы города и силился преследовать журналистов – критиков. То есть, был занят своей привычной деятельностью политического паразита. Но никак не помощи населению Хакасии находящегося под угрозой распространения коронавируса.

И все-таки, что же с ценами на продукты питания в Хакасии? Когда стало очевидно, что коронавирус не обойдет республику стороной и вероятен карантин, цены действительно поползли вверх. Этот эффект называется «ажиотажные спрос». Население побежало скупать продукты и рост оказался неизбежен.

— Таким образом реагируют на тревогу уже напуганные люди. Как правило, ранее они сталкивались с подобным кризисом и ощутили его в полной мере – рассказал khakasia.info практикующий психолог, телесно — ориентированный психотерапевт Антон Совгир. Люди не осознанно реализуют свою тревогу, например, в покупке продуктов первой необходимости и прочих вещах которые могут исчезнуть с прилавков магазинов.

Но рост цен Хакасский УФАС быстро взял под контроль, и кривая пошла вниз. Проводятся рейды и мониторятся цены в популярных супермаркетах Абакана. Антимонопольщики оперативно реагируют на сообщения о взвинчивании цен. Конечно, времена тяжелые и под шумок продавцы могут повышать цены даже на несколько часов, но увы, невозможно объять необъятное. А если бы подключилась хакасская власть, то проку было бы больше. Но как видим, им некогда. То педиатра с коронавирусом надо спрятать от публики, то громкое заявление сделать в соцсетях. Где уж все успеешь.

«Цены в режиме онлайн»

Все тревожные вопросы поступивших от читателей мы переадресовали напрямую руководителю регионального УФАС Ксении Лебедевой. В общем, беспокойства людей можно свести в два вопроса. Растут ли цены в Хакасии и достаточно ли в республике продуктов питания? Ответы из первых уст:

Ксения Лебедева — «Жизнь с идиотом» Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус
Ксения Лебедева — «Жизнь с идиотом» Как Альбертыч в коронавирус с ростом цен на продукты в Хакасии боролся — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус

В начале, в условиях такого ажиотажа мы наблюдали рост цен на продукты долго хранения – рассказывает khakasia.info Ксения Лебедева. Люди скупали гречку, макароны, рис и наблюдалась увеличение стоимости круп, но не в торговых сетях, а мелкооптовых торговых точках. На сегодняшний момент, а мы постарались охватить весь рынок и мониторим крупные региональные и федеральные торговые сети в республике, большого цен скачка нет.

Есть единичные случаи обращения граждан, например, из Черногорска много обращений, из села, люди жалуются, что предприниматели увеличивают цены на крупы, гречку, рис, макароны. Кроме того, по данным нашего мониторинга, начался рост цен на яйцо. Мы полагаем, что это связано с большим спросом накануне Пасхи. У нас запланированы рейды по точкам продаж и сделали запросы местным производителям о предпосылках роста цен. Необходимо также сказать, что мы мониторим социально значимые продукты питания, например, имбирь и лимон туда не входят. Мы оцениваем по массовому покупательскому спросу и установили, что на эти товары рост произошел по вине недобросовестных предпринимателей. По каждому случаю обращения к нам жителей республики по поводу необоснованного увеличения цены, мы тут же делаем проверки и шлем запросы и устанавливаем либо наличие, либо отсутствие дефицита. Работать будем по всем сигналам.

— Продуктов в Хакасии хватает. У нас нет дефицита по сравнению с другими регионами, например, Москва, Новосибирск, Красноярск. Мы отработали хорошо в этом направлении. Уверяю, в республике достаточно продуктов питания. А за тем, чтобы цены не росли внимательно смотрим. Мы работаем в режим онлайн.

Разумеется, я не мог не задать Ксении Лебедевой вопрос о ее отношении к заявлению депутата Иванова об отсутствии реакции регионального УФАС на рост цен в Хакасии. Ответ был достаточно жестким:

— Не подобает поступать таким образом должностному лицу – прокомментировала Ксения Лебедева заявление Олега Иванова. Я считаю, что именно такое безответственное поведение депутата Верховного совета Хакасии, с такими заявлениями, как раз провоцируют и создают панику среди населения. Необходимо более ответственно относиться к подобным высказываниям, тем более публично. Все, что написал Иванов – не соответствует действительности.

Тем не менее, в чем мотив Олега Иванова обвинений в бездействии тех, кто реально работает? Все просто, Альбертыч тонет и пытается ухватить спасительную соломинку. Вскрывшуюся информацию о своем психическом заболевании Иванову уже не скрыть, не объяснить происками врагов. Потому и ищет бедолага дешевую славу. А независимые журналисты, мол, действуют по наработанной тактике: создать проблемы ведомству и предложить ее решение за деньги. Или информацию, которая принесет деньги. Жизнь с идиотами скучна, но полна неожиданностей.

Михаил Афанасьев