И снова здравствуйте всем!
Сегодня хочу продолжить рассказ о диване, который я купил, что с ним стало и как не потратить деньги впустую. Поехали.
После того, как диван привезли, я его собрал. Благо ничего сложного в этом нет, все элементы просто вставляются друг в друга и все. Брали мы его с женой, как основное спальное место, продавцы утверждали, что такому дивану все не почем, будет служить в любом режиме. Все это чушь.
Давайте перейдем к сути. Прослужил диван ровно год. Нет он не сломался пополам, не сгорел, ничего такого. Просто через год он начал активно проваливаться, т.е. пружины стали проминаться подо мной. Правда через месяцев 8 он уже начал скрипеть. И к 3 году использования скрип стал просто ужасный. Любое малейшее действие вызывало скрип. Ночью это пипец.
А теперь я расскажу про хваленый боннель, который должен служить не менее 10 лет. Фигня полная. Почитав отзывы про данный вид наполнителя понял, что это худшее, что можно было выбрать. К 3 годам использования у меня лопнуло несколько пружин и это при весе 83 кг. Конечно на спальном месте жены ничего не лопнуло, но скрип был не меньше, а у нее вес 52 кг.
В общем больше 3 лет такой диван не служит, можно конечно же и дальше продолжать его эксплуатировать, но это уже не безопасно.
Просто ради собственного интереса пошел в магазин, где брал этот диван, нашел там его и попросил консультанта рассказать все, что она знает. Ответ был практически идентичен, все супер, прослужит миллион лет, еще и внукам достанется. Тогда я ей рассказал, что произошло с ним у меня. Она типо удивилась и пожала плечами. Посоветовала продать его по-быстрому и купить у них что-нибудь еще. Я был в шоке.
Продавать я ничего не собирался, т.к. лишних 60 т.р. у меня не было, да и каждые 3 года покупать диван это не вариант.
И что вы думаете я сделал? Правильно! Обратился в компанию по реставрации мебели, рассказал суть проблемы, на что мне ответили, без проблем, меняем наполнитель на ППУ.
Как это на ППУ подумал я. Ведь это самый не эффективный наполнитель, по-мнениям многих интернет экспертов.
Рассказали мне, что все пружинные блоки сейчас делают некачественными и в лучшем случае прослужат они лет 5, а у них очень хороший мебельный "поролон", который выдерживает до 120 кг. И служит при том лет 10 минимум. Я точно не помню плотность и жесткость которую она называла, но вроде 3040. Но не суть. Стоимость работы вместе с 10 см "поролоном " будет приблизительно 12 т.р. + замена основания, если потребуется.
Сумма за реставрацию не маленькая, но и не слишком прямо большая, хотя хотелось обойтись 5-6 тыс.
Вот тогда то я и начал читать про марки ППУ и очень много узнал нового. А именно, не буду сильно углубляться в технические характеристики. Максимально комфортный и долговечный "поролон" это ППУ марок HR и LR (плотность и жесткость каждый выбирает под себя, но плотность должна быть не ниже 35). Если вкратце, то HR это высокоэластичный ППУ с добавление латекса, использующийся в элитной мебели, долговечный, с несущей способностью 120 кг.
LR - латекс, с эффектом памяти, раньше часто применялся в топперах мебели Аскона. Также очень прочный, долговечный и для дорогой мебели.
"Поролон" марки ST самый низкокачественный с использованием 1 полиола, при любой плотности прослужит не больше 5 лет, несущая способность до 100 кг.
HL, EL - более качественные, с более высокой несущей способностью, но для спального места тоже не то.
Думал получится написать все, что хотел в этой статье, но вижу не выйдет, поэтому дальше расскажу, как происходила замена наполнителя в диване. Это уже будет в 3 части данного рассказа.
Ссылка на 3 часть жми !ЗДЕСЬ!