Доброго всем времечка друзья.
Сегодня я начну серию ознакомительных статей о технике времён второй мировой войны. Вторая мировая война это война моторов и технических решений. Первые статьи будут посвящены бронированным машинам. С чем наша страна встретила нападение Германии в сорок первом году.
Самым массовым танком в красной армии в начале войны был Т-26. Разработка и производство имеет своё начало с начала тридцатых годов. На самых первых выпусках применялась двух башенная схема компоновки.
Раздельное вооружение состоявшим из 37-мм пушки ПС-1 в правой башне и 7,62-мм пулемёта ДТ-29 в левой имело как ряд преимуществ , так и целый список своих недостатков. Основным считался трудоемкость в производстве. В 1933 году путем всевозможных согласований с высшим военным руководством и конструкторами было разрешено вносить в конструкцию изменения. И с этого-же года на танк начинают устанавливать одну общую башню
Двигатель Т-26, мощность которого, составлявшая в то время 85-88 л. с., представлялась недостаточной из-за всё возраставшей массы танка, с переходом на однобашенную модификацию увеличившейся ещё на тонну. В мае 1933 года удалось добиться стабильной работы опытного дефорсированного двигателя над которым работали инженеры и сумев поднять суммарную мощность до 92 л.с. Вынашивались планы по установке и 200 сильного мотора но не сбылось. «ГАЗ Т-26». Двигатель имел рабочий объем 6600 см³ и развивал максимальную мощность в 91 л. с. / 66,9 кВт при 2100 об/мин и максимальный крутящий момент в 35 кг·м / 343 Н·м при 1700 об/мин .
В первые же месяцы войны большинство этих танков (наряду с танками других типов) было потеряно и из-за того, что 73 % танков старых типов требовали капитального или среднего ремонтов. Уже в начале 1938 года советские военные осознали, что Т-26 начал устаревать, что отмечено С. А. Гинзбургом ещё за полтора года до этого. К 1938 году Т-26 всё ещё превосходя зарубежные машины по вооружению, стал уступать им по остальным параметрам. В первую очередь отмечались слабость бронирования и недостаточная подвижность танка в связи с малой мощностью двигателя и перегруженностью подвески. Более того, тенденции в развитии мирового танкостроения в то время были таковы, что уже в самом ближайшем будущем Т-26 мог потерять и последнее своё преимущество в вооружении, то есть к началу 1940-х гг. стать окончательно устаревшим. Руководство СССР в 1938 году окончательно решило разрабатывать новые типы танков с противоснарядным бронированием и прекратить модернизацию окончательно устаревших Т-26 и БТ. На 22 июня 1941 года в РККА насчитывалось около 10 тысяч Т-26. Слабое (противопульное) бронирование и низкая подвижность танка были одними из факторов, приведших к низкой эффективности применения этих танков в начальный период Великой Отечественной войны. Тем не менее, бронирование большинства немецких танков и самоходных орудий того времени было, в свою очередь, уязвимым для 37- или 45-мм орудий Т-26.