После отмены крепостного права 1861 года в России появилось достаточное количество свободных рабочих рук, что создало условия для построения рыночной экономики. Но, по ряду причин, классический, западного типа, капитализм у нас так и не появился. Одной из причин, почему Россия не сделалась подобием Великобритании или Франции, была иная культура, основанная на старых традициях крестьянской общины. Индивидуализм как свойство личности не слишком одобрялся на нашей земле.
Богатые владельцы фабрик и заводов, воротилы торговли в условиях Запада пользовались огромным уважением и являлись примером для подражания, как люди, создавшие себя сами и достигшие вершин успеха. У нас же всегда богатых подозревали в несоблюдении базовой морали. Вспомним пословицы: “От трудов праведных не наживешь палат каменных”, “Богатый совести не купит, а свою погубит”, “Богатому душа дешевле гроша”.
Вышедшие из народа предприниматели не могли игнорировать такую оценку себя и своей деятельности со стороны социума. Возможно, поэтому особенностью российского дореволюционного капитализма был небывалый размах благотворительности.
В начале XX века на каждые 100 тысяч жителей Европейской части России приходилось 6 благотворительных учреждений. Причем, государство участвовало в минимальной степени. К примеру, в марте 1910 года Всероссийский съезд деятелей по призрению констатировал, что 75% средств на эту сферу формировались на основе частных добровольных пожертвований и лишь 25% поступали от государства (источник данных: https://www.charmingrussia.ru/2013/12/blog-post.html).
Можно подумать, что сегодня любая благотворительность - излишество, ведь наша жизнь очень трудна, куда уж тут поддерживать неимущих либо оказавшихся в затруднительном положении. Пусть государство этим занимается. С другой стороны, после карантина нас ждут весьма непростые времена, и помощь понадобится многим. Готовы ли мы оказаться в роли просителя, обратившегося за поддержкой, ведь “от сумы да от тюрьмы не зарекайся”? Обратиться к добрым людям, и наткнуться на глухую стену?
Думаю, многие согласятся с тем, что формальные каналы вроде широко известных благотворительных фондов, вызывают у простых людей законные сомнения. Понятно, что они занимаются самыми трагичными и тяжелыми случаями, а беды обычных людей рядом с нами останутся без внимания. Речь идет о тех проблемах, когда требуется сравнительно небольшая сумма, когда несчастье невелико с точки зрения большинства. Для серьезных организаций проблема, знакомая многим, не очень то подходящий объект интереса.
Задумываюсь над тем, как определить человека, которому я готова помочь. Обычно я избегаю шумных кампаний по сбору средств. Мастерски созданные и раскрученные рекламные акции данного направления создают сомнения в истинности несчастного случая. Может быть, я неправа, но мне хочется поддержать именно тех, кто не привык просить громко, на всю страну. Хотелось бы хотя бы немного знать этого человека, иметь представление о его жизненных принципах.
Дорогие читатели! Прошу вас высказаться, как выбираете, кому оказать помощь и поддержку. Если полностью отвергаете саму идею благотворительности, то по какой причине. Существует ли какая-то возможность определить, что помощь уйдет по адресу и принесет пользу?
Прошу людей, которые резко отрицательно относятся к любому “попрошайничеству” пропустить следующие абзацы, там информация, которая вам не понравится.
Буквально вчера просматривала ленту “Дзена” и увидела вот это. Канал “Дневник ролевика” читала время от времени, тема лежит далеко от моих интересов, но качество статей увлекает даже людей, совсем не читающих материалов об оружии и военной истории. Автор канала всегда вызывал симпатию именно как профессионал.
Насколько же надо быть увлеченным человеком, чтобы длительное время раз за разом выдавать статьи по теме, которую не изучить походя, там требуется изучение разных источников, не слишком популярного направления! Авторам “Дзена” известно, как непросто приучить себя к регулярной работе, и как невелико и непостоянно вознаграждение за труды.
Так что, можно сказать, я знакома с этим человеком. Изредка читаю его статьи, восхищаюсь и преклоняюсь перед ним, он прекрасный автор, очень творческий человек и большой труженик. Я помогла, отправила немного денег. Все сейчас обеспокоены ситуацией в стране, нас ожидает существенная “просадка” экономики, и страшно остаться без средств. По этой причине не прошу вас перечислить ему денег, уж очень это личное решение.
Но есть совершенно “бескровный” способ помочь хорошему человеку, настоящему профессионалу и хрупкой, творческой личности в сложном положении. Зайдите, пожалуйста, на его канал и просто прочтите хотя бы статью - просьбу о помощи. Уж очень неактивно она “крутится” алгоритмом “Дзена”. Рост дочитываний статьи позволит большему количеству людей увидеть этот крик о помощи, не упустите же возможность подпитать свою карму, пополнить свой список добрых дел!