Ее имя не так известно, как ее крылатая строка, ставшая одним из символов памяти героев Великой Отечественной войны - “Никто не забыт, ничто не забыто”.
Ольга Берггольц - советский поэт, прозаик и журналист.
Родилась будущая писательница в 1910 году в Санкт-Петербурге. Училась в трудовой школе. С 1925 года участник литературного объединения “Смена”. Ранние работы были отмечены Корнеем Чуковским, который пророчил автору будущее настоящей поэтессы. В 18 лет вышла замуж. Через год у молодой четы родилась дочь Ирина, к сожалению, в семь лет ее не стало. В 1932 году Ольга родила дочь Майю, но через год девочка умирает. Потом женщину стали обвинять за связи с “врагами народа”: она была женой Бориса Корнилова, в 1937 г. объявленного врагом, и общалась с писателем Леопольдом Авербахом. Первый арест и допросы на большом сроке беременности привели к потере очередного ребенка. Апофеозом травли стал арест. В камере ее пытают и избивают. Находясь снова на большом сроке беременности, она рожает мертвого ребенка прямо в тюрьме. Детей у Ольги так и не появилось.
Под арестом она провела 171 день :
“3 июля 39-го, вечером я была освобождена и вышла из тюрьмы...Я страстно мечтала о том как я буду плакать, увидев Колю и родных, - и не пролила ни одной слезы. Я нередко думала и чувствовала там, что выйду на волю только затем, чтобы умереть, но я живу...подкрасила брови… мажу губы… Я еще не вернулась оттуда, очевидно еще не поняла всего…”
С 1941 года работала на радио в осажденном Ленинграде, почти каждый день выходя в эфир!!! Именно ее голос стал одним из символов мужества для жителей города.
За тему страдания в стихах после войны подвергается жесткой критике. По мнению власти - ленинградцы не страдали. На самом деле, Партия вовсе не поддерживала факт блокады города имени Ленина! В такой Великой стране, даже во время войны это было невозможно!
В годы войны Ольга начинает работать над книгой “Говорит Ленинград” - трагедия отдельной человеческой жизни показывается на фоне бедствий страны. Много рассуждает над судьбой своего поколения! В 1965 году выходит поэтическая книга “Узел”, лучшее произведение по мнению автора, она его посвящает своему умершему мужу. Далее последовали сталинская премия, почет и уважение профессионального сообщества.
На протяжении долгого времени поэтесса вела дневники. Многое тревожило Берггольц, особенно в военное время. Вот, что она пишет о готовности власти к войне:
“Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно… Как же довели до того, что Ленинград осаждён, Киев осаждён, Одесса осаждена. Ведь немцы всё идут и идут… Артиллерия садит непрерывно… Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству… Это называлось: «Мы готовы к войне». О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!”
После смерти дневники были конфискованы и помещены в Госхран. При жизни они так и не были изданы. Сегодня ее дневники выпускаются, рассказывая о жизни и переживаниях, потери близких, войне, о личной судьбе голоса Ленинграда - Ольги Берггольц.
Подписывайтесь на наш канал! Мы покажем и расскажем о том, чего вы раньше не знали. Идейные продолжатели суровой мимики Гусмана про личности и события, которые Вам будут интересны
Другие статьи на тему СССР:
Сильные женщины тоже плачут. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева
Крупская вполне заслужила свои похороны
Слезы и грезы королевы афоризмов Фаины Раневской
Навсегда расстаемся с тобой, Иосиф Бродский
Судьбы детей «отца народов» Иосифа Сталина
Черная метка Советской эстрады
Почему Крачковская предпочла булочкам сметану