Можно много рассуждать о том, является дистанционное обучение благом или злом. Лично я уже порядком от этого явления устала. Однако, если грамотно подготовить процесс, можно не растягивать это «удовольствие» на весь день. Так что же необходимо?
1. Режим. Ребенок должен учиться в одно и тоже время. Желательно это делать утром, пока он еще полон сил. Во время карантина у нас уже сложилось свое расписание: подъем, зарядка, завтрак, потом дети читают книги на балконе (гуляют) и дышат свежим воздухом, после этого старший ребенок садится за уроки.
2. Мотивация. Мой сын знает, когда он доделает все уроки, я разрешу ему поиграть в компьютерные игры. Поэтому сам не заинтересован в том, чтобы растягивать уроки на весь день. Так же он знает: если сделает задания плохо или спустя рукава - будет переделывать, соответственно, момент получения «награды» отодвинется на неопределенный срок. За каждое хорошо выполненное задание я могу его поощрить какой-нибудь вкусняшкой.
3. Рабочее место. У ребенка должен быть свой письменный стол. Все, что находится вокруг должно настраивать на работу. У него должен выработаться условный рефлекс: его письменный стол = уроки.
4. Концентрация. Когда мой сын делает уроки, ничто не должно отвлекать его от этого процесса. На его письменном столе не должно быть ничего лишнего. В это время младшего ребенка я стараюсь занять играми в другой комнате. Соответственно, в квартире по возможности должно быть тихо.
5. Нет чатам! Если выполнение домашнего задания требует работы на компьютере, постарайтесь, чтобы все чаты были выключены, иначе ребенок будет постоянно отвлекаться.
То, насколько безболезненно для психики всех домочадцев пройдет процесс дистанционного обучения вашего ребенка лишь в ваших руках. Удачной учебы!😘
Вам также может быть интересно:
Как приобщить ребенка к чтению: 9 шагов из личного опыта
Кризис возраста у детей: как не сойти с ума и помочь ребенку. Часть 1
Чем займемся на карантине: 6 интересных занятий для детей