Звукоизоляция пола в квартире от соседей
Делать или не делать звукоизоляцию пола в своей квартире частый вопрос, который задают мне заказчики. С одной стороны с соседями снизу еще жить и жить, да и закон обязывает, с другой лишний рубль, сэкономленный на ремонте, никогда не помешает и может быть потрачен на другие более полезные в квартире вещи.
К сожалению, у людей укоренилось мнение, что звукоизоляция пола позволяет уменьшить уровень шума, проходящий через плиту перекрытия в нижний этаж, и никак не снижает его в обратную сторону. На самом деле это не так. На рынке звукоизоляционных материалов уже довольно давно существуют материалы, которые позволяют создавать звукоизоляционные конструкции пола, эффективно работающие в обе стороны. Да, действительно эти материалы нацелены в первую очередь на снижение ударного шума, минимизация которого для пола наиболее важная задача, но также дополнительно позволяют снизить уровень воздушного шума, передающийся по бетонному перекрытию как в одну, так и в другую сторону.
Чтобы вы понимали, как работает звукоизоляционная конструкция пола, и могли изготовить ее правильно, необходимо раскрыть принцип прохождения звуковых волн сквозь твердое препятствие каковым является бетонное межэтажное перекрытие и каким образом такое прохождение можно ограничить.
Если говорить коротко (подробное объяснение принципа распространения звуковых волн и борьбы с ними читайте Что нужно знать о звукоизоляции квартиры), звуковая волна, проходящая сквозь твердую преграду в виде плиты перекрытия, вызывает в теле плиты резонансные механические колебания, которые переизлучают звуковую волну в нижнее помещение. Точно также действуют звуковые волны, воздействующие на плиту снизу, только в этом случае звук будет переизлучаться в верхнее помещение. Кроме этого механические колебания, возникающие в теле плиты перекрытия, передаются и на стены сопряженные с перекрытием или соприкасающиеся с ним напрямую без какого либо демпфирующего слоя, тем самым распространяя звуковую волну еще и косвенным путем через стены помещений и перегородки.
Теперь зная принцип распространения звуковой волны, мы можем рассмотреть, какие технологии и материалы используются для ограничения такого распространения.
Материалы для звукоизоляции пола
Рулонная звукоизоляция пола битумными материалами
Используемые материалы: Шуманет – 100 Гидро, Шуманет – 100 Комби от производителя Акустик групп, СтопЗвук-М от производителя Техносонус, Шумоизол от производителя Максфорте, Техноэласт Акустик от производителя Технониколь.
Все это рулонные материалы на основе битумного вяжущего материала толщиной 4-5мм. Используют их для укладки под стяжку, причем важно соблюдать толщину и вес стяжки, так как материал работает по принципу демпфирования, предотвращения механических колебаний создаваемых звуковой волной в теле стяжки и плиты перекрытия. Все перечисленные материалы обладают схожими характеристиками, поэтому какой из них применять не имеет значения, главное строго соблюдать технологию.
В своей практике эти материалы применяем редко, в основном во влажных помещениях вроде ванной комнаты и санузла к которым требования по звукоизоляции пола низкие, но которые необходимо гидроизолировать и применение этих материалов оправдано возможностью одним материалом выполнить обе задачи.
Пожалуй, сочетание в себе звуко- и гидроизоляционных свойств единственное достоинство битумных рулонных материалов. Недостатков наберется намного больше. В первую очередь это отсутствие или низкая способность битумных материалов к рассеиванию/поглощению звуковой волны. Как уже сказал выше, материалы работают по принципу демпфирования и предназначены для защиты от ударного шума, с которым прекрасно справляются. Но! Это как раз тот случай, когда звукоизоляция будет работать только в одну сторону и будет мало эффективна в обратную сторону, по причине отсутствия в ней слоя рассеивающего звуковые волны.
Вторым недостатком является сложность применения во многих случаях. Строители редко заливают плиты перекрытия ровно без ям, бугров и перепадов высоты. Технология же укладки битумных рулонных материалов требует ровного и относительно гладкого основания для укладки этих изделий, отсутствия воздушных карманов под уложенными полотнами. Нередко на объектах наблюдаю картину, когда малоопытные рабочие стелют полотна битумной звукоизоляции поверх не выровненного перекрытия и даже сверху проложенных на полу труб отопления и электрических кабелей, тем самым сводя на нет все звукоизоляционные характеристики материала. Для правильного применения этих материалов необходимо не качественно залитое перекрытие предварительно выровнять стяжкой пола, что, во-первых удорожает весь процесс, во-вторых значительно увеличивает толщину звукоизоляционного пирога.
- Толщина пирога не менее - 65мм.
- Уровень звукоизоляции от ударного шума 24-26 дБ.
- Ориентировочная цена 1м.кв. звукоизоляции пола рулонными битумными материалами = 2300р. со стоимостью стяжки. (цена дана на весну 2020г.)
Рекомендации к применению: использовать рекомендую только во влажных помещениях как материал способный совместить в себе звукоизоляционный и гидроизолирующий слои. Во всех остальных помещениях применение не целесообразно, так как существуют материалы более эффективные и проще в исполнении.
Рулонная звукоизоляция пола волокнистыми материалами
Используемые материалы: Акуфлекс от производителя Акустик групп, ТермоЗвукоИзол от производителя Техносонус, изоКОВЕР от производителя SoundGuard, СаундПРО от производителя Максфорте.
Данные материалы также используются в качестве демпфирующей подложки под стяжку, работающие по тому же принципу, что и битумные полотна, поэтому подробно на них останавливаться не стану. Успешно применяются в борьбе с ударными шумами, доводя уровень шумоизоляции до 30 дБ, но никакими примечательными характеристиками не обладают, поэтому в своей практике эти изделия для использования в звукоизоляции пола не рассматриваю совсем.
Звукоизоляция пола шумопластом
Шумопласт от производителя Акустик групп - звукоизоляционный материал, состоящий из гранул пенопласта обработанных полимерной мастикой.
Это уже материал посерьезней вышеописанных, так как защищает не только от ударных шумов, но и от шумов воздушных, то есть может защитить вашего соседа снизу от вашего топота и вас от громких разговоров в квартире ниже.
Главное достоинство шумопласта в его пластичности и нетребовательности к гладкости обрабатываемой поверхности, что актуально для многих новостроек. В некоторых случаях, когда на полу проведены трубы отопления и трассы электрических кабелей шумопласт остается единственно возможным к использованию материалом, так как за счет эластичности позволяет заполнять пространство между трубами и кабелями не оставляя мостиков для прохождения звука.
Шумопласт наносится слоем толщиной 20-30мм и сверху накрывается армированной стяжкой толщиной не менее 60 мм. Общая минимальная толщина пирога составляет - 80мм.
- Уровень звукоизоляции от ударного шума - 28 дБ.
- Уровень звукоизоляции от воздушного шума до - 9 дБ.
- Ориентировочная цена 1м.кв. звукоизоляции пола шумопластом = 2150р. со стоимостью стяжки. (цена дана на весну 2020г.)
Рекомендации к применению: рекомендую использовать шумопласт во всех случаях, когда не ожидается от соседа снизу повышенных шумов в виде игры на пианино или домашнего кинотеатра включенного на увеличенную громкость. От стандартных шумов вроде лая собаки, плача ребенка или разговора на повышенных тонах, шумоизоляции в 9 дБ вполне достаточно. На худой конец, если и будет слышно, то раздражать точно не будет.
Звукоизоляция пола волокнистыми матами
Используемые материалы: Шумастоп К2, Акуфлор-S20 от производителя Акустик групп, СтопЗвук БП Флор от производителя Техносонус, Экоплита SLIM от производителя Максфорте, Роквул Флор Батс от производителя Роквул.
Базальтовые и стекловолокнистые маты также укладываются под стяжку и на сегодняшний день это самый эффективный метод борьбы с ударным и воздушным шумом в конструкции пола с использованием песчано-цементной стяжки.
- Уровень звукоизоляции от ударного шума до 39 дБ при укладке матов в один слой и до 43 дБ при укладке в два слоя.
- Уровень звукоизоляции от воздушного шума до 10 дБ при укладке матов в один слой и до 13 дБ при укладке в два слоя.
Так что этот способ рекомендую в случаях, когда есть подозрение, что средний уровень звукоизоляции пола вам не поможет. Все что вам обещают выше этих значений, является либо маркетинговой манипуляцией параметрами конструкций либо откровенным надувательством.
При выборе этого способа необходимо исключить прокладку труб отопления и электрических коммуникаций по поверхности бетонного пола. В противном случае высоких показателей шумоизоляции вы не добьетесь, и целесообразней будет использовать шумопласт.
- Толщина пирога не менее 80мм.
- Ориентировочная цена 1м.кв. звукоизоляции пола волокнистыми матами = 2150р. со стоимостью стяжки. (цена дана на весну 2020г.)
Звукоизоляция под плавающую стяжку
Я не зря выделил в оглавление словосочетание плавающая стяжка. Звукоизоляционные материалы не работают сами по себе. Бесполезно укладывать на пол те же базальтовые маты и укрывать их песчано-цементной стяжкой выполненной по стандартной технологии, с примыканием стяжки к стене. Еще раз дам ссылку на статью о принципе распространения звуковых волн, чтобы снова не разъяснять способность звуковой волны распространяться не только прямым, но и косвенным путем через стены которые сопряжены с плитой перекрытия или непосредственно без демпферных прослоек соприкасаются с ней.
В плавающей стяжке тело стяжки обязательно отсекается от стен и перегородок слоем звукоизоляционного материала. Не для того чтобы устранить косвенное прохождение звуковой волны - этим способом от него не избавиться - а с целью лишить возможности звуковой волне превратить тело стяжки в ее ретранслятор, то есть исключить или минимизировать переизлучение звука.
Но самая главная ошибка при устройстве звукоизоляционной системы пола – это укладка сетки для армирования плавающей стяжки непосредственно на звукоизоляционный материал, будь то маты или рулонные полотна. Так делать нельзя ни в коем случае.
В таком виде сетка оказывается фактически вне тела стяжки и не выполняет свою армирующую функцию. Монтировать сетку необходимо в теле стяжки на расстоянии 20 мм в нижней или верхней ее части. Правда, влияет это только на срок службы стяжки, а не на ее звукоизоляционные свойства, но сказать об этом все равно посчитал нужным.
Другие статьи на эту тему:
Что нужно знать о звукоизоляции квартиры
Как сделать звукоизоляцию в квартире. Часть 2-я. Звукоизоляция пола на лагах
Другие статьи о ремонте:
Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 1-я. Почему нужно обращать внимание на маркировку кабеля?
Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 2-я. Какой кабель нужен для квартиры
Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 3-я. Нужна ли гофра?
Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 4-я. Можно ли прокладывать кабель без гофры?
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи: ВАШ МАСТЕРЪ
Другие наши каналы: Instagram | facebook | в контакте | youtube