Найти в Дзене

Простой прием, чтобы ребенок слушался с первого раза

https://www.razumka.com/content/newsimg/64.jpg
https://www.razumka.com/content/newsimg/64.jpg

Ребенок не слушается, родители злятся и разговаривать спокойно уже не могут. Чем громче начинает говорить родитель, тем более непослушным становится ребенок. Как выйти из этой ловушки?

Дети не любят, когда ими командуют. Впрочем, как и мы, взрослые. А ведь по статистике около 80% слов, с которыми мы обращаемся к своим детям, это приказной тон и команды. Представьте, как бы выглядели отношения между двумя взрослыми, если этот подход перенести на нас...

Вот, поэтому дети встают в позицию и начинают спорить, потому что все наше общение с ними сводится к тому, как сделать то или другое. Да еще и сделать так, чтобы НАМ это понравилось. Конечно, мы взрослые умнее и опытнее, но не 8 же из 10 обращений должны быть указаниями.

Так, какими должны быть слова, обращенные к ребенку, чтобы он вас услышал и сделал с первого раза?

  • вместо приказа - утверждение;
  • в ваших словах не должно быть угроз и наказаний;
  • ваши слова должны описывать то поведение, которое вам не хотелось бы видеть.

Сравните выражения: "Мне кажется, что на этом столе очень много лишнего, что помешает тебе сделать уроки" или "Быстро убрал весь этот бардак и сел за уроки!"

"Ты сейчас кинула куклу в свою младшую сестру, потому что злишься на нее?" или "А, ну, марш в свою комнату и подумай там над своим поведением!"

"Ну, вот, весь песок высыпался на пол" или "Ты зачем все высыпал на пол, ну, что ты за ребенок!"

http://zdorovye-lyudi.ru/wp-content/uploads/2017/08/nakazanie-min.png
http://zdorovye-lyudi.ru/wp-content/uploads/2017/08/nakazanie-min.png

Вы просто попробуйте начать говорить не приказами и криками, а утверждениями со своим ребенком и будете приятно удивлены, как быстро ему захочется исправить свое поведение.

Если мама начал разговор со слов "Да что ж за свинарник то такой в твоей комнате! Пока не уберешься, планшет не получишь", то истерика, непослушание и вызывающее поведение ребенка ей обеспечены. Ничем хорошим беседа не закончится.

А теперь попробуйте сказать так "Я понимаю, как скучно убираться, сам знаешь, как я не люблю это дело, но здесь все еще слишком много разбросанных вещей". В этом случае вы начинаете с диалога, утверждения, встаете на место ребенка, понимаете его чувства. Договориться при таком начале уже намного легче.

Конечно, с первого и даже пятого раза всё на свои места не встанет, но эта техника однозначно поможет вам изменить, в целом, вашу манеру общения с любимым ребенком, а именно:

- спокойно обсуждать то поведение, которое вам не нравится;

- потратить гораздо меньше ваших нервов;

-значительно сократить ссор с ребенком.

Не отчаивайтесь, все у вас получится)))

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!