Найти в Дзене
120 лет назад

Аппарат против снежных заносов (Статья 120-летней давности)

В умеренных и холодных климатах, где часто бывают большие скопления снегов, борьба с ними трудна и требует массы издержек. Общества городских конно-железных дорог, при быстром и обильном скоплении снега, терпят большие убытки. Опыты последних лет показали директорам обществ электрических трамваев, что вагон, построенный с целью снимать с пути снег и лед должен быть гораздо тяжелей с большей двигательной силой, чем обыкновенные вагоны трамвая, циркулирующие по тем же линиям. Уже пять лет тому назад был выработан план снегочистки для городских дорог в Париже. Она работала с двигателем в 35 лошадиных сил и весила 450 пудов. Такие снегочистки, подталкиваемые одним или двумя пассажирскими выгонами, очищали путь на несколько верст.

Трудно работать со снежными заносами на железнодорожных линиях от которых страдают в Европе Россия и Шотландия и Северная Австрия. Еще так недавно страшные заносы под Одессой прерывали всякое сообщение, и борьба с ними была совсем невозможна.

Америка тоже знает снежные заносы.Там устроили специальные защитные заборы на закруглениях пути, а также и в других местах, где скопляется обыкновенно снег. Выработана целая система таких защитных ограждений, а если и это не помогает, то у американцев имеется особый вид снегочистки, воспроизводимый на нашем рисунке. Существенная его часть - гигантское колесо с локомотивом, который помещается позади вагона. Концы лопастей колеса взрывают снег и превращают его в тонкий порошок, который и вылетает из боковых отверстий в сторону. Круговое движение лопастного колеса достигает 180 поворотов в минуту.