В основе каждого дома лежит история жизни. Эта история передается из поколения в поколение через воспоминания, предметы, а также мебель. Винтажная мебель занимает особую нишу в интерьерном мире. Мы познакомились с основательницами винтажного магазина Redecoration, которые с успехом наполняют дома своих клиентов уникальными предметами интерьера.
«Нас зовут Оксана и Бау. Бау бельгийка, собственно, поэтому в большинстве случаев наша коллекция собирается в Бельгии. Весь процесс от закупки до рекламы, продажи и ведения SMM и всех остальных функций мы делаем собственными силами, не без помощи наших мужей, конечно же.»
Что способствовало созданию Redecoration?
Оксана: Однажды мы с мужем поехали в гости в Антверпен к ребятам (Бау и Антону), и за несколько дней я влюбилась в этот город за его неповторимость и за то, как он располагает к себе. Как умело в нем сочетается старое с современным, дополняя друг друга. Особенно мне тогда запомнились бесконечные магазинчики, наполненные винтажными и антикварными предметами интерьера и не только. Туда можно зайти и остаться там жить.
И после этого мы с Бау часто мечтали о том, что было бы классно открыть подобное в Москве. Мечтали мы примерно год, периодически вспоминая эту идею. Но однажды, муж услышал наш разговор и предложил открыть магазин в Сергиевом Посаде, где по стечению обстоятельств освободилось его помещение.. Мы очень обрадовались и, долго не раздумывая, согласились. За короткий срок нам удалось сделать ремонт и собрать первые предметы интерьера. Мы сами не успели понять, как у нас уже было просторное помещение с высокими потолками и нашей первой коллекцией.
Бау: Оксана имеет опыт работы в дизайне интерьеров, благодаря учебе в школе дизайна ДЕТАЛИ, а я графический дизайнер с сердцем в интерьерах. Эти два качества сформировали наш проект. Моя любовь к интерьеру пришла от мамы. У нее была прекрасная коллекция антиквариата и винтажа от знакомого торговца антиквариатом. Я была Vintage Hunter с раннего подросткового возраста.
Еще я вечный сомневающийся, думаю, что нам очень повезло, что муж Оксаны такой предприимчивый человек. Он воплотил нашу идею в реальность, сказав «дерзай». Через пару месяцев или даже раньше наши мужья отправили нас в Бельгию с бюджетом на покупку первой коллекции.
Опишите покупку винтажного предмета. Это похоже на «заметила, влюбилась, торговалась, ушла думать, вернулась, купила!»?
Оксана: Процесс покупки всегда очень разный. Зависит от предмета, от цены, от продавца. Бывает, встречаешь предмет и через секунду понимаешь, что надо точно брать, а иногда нужно провести анализ в голове, изучить информацию.
Бау: А иногда просто нужно, чтобы по-настоящему повезло. Прекрасным утром на юге Антверпена я пошла с Антоном в пекарню. Кто-то выезжал из гаража, и мне удалось туда заглянуть. Мы увидели культовую лампу французского дизайнера 70-х годов, которую я давно мечтала приобрести в нашу коллекцию. Человек вышел из машины, и я поняла, что это мой шанс. Я спросила его, не хочет ли он продать эту лампу, и мы получили положительный ответ. Оказалось, что накануне его жена как раз поставила эту лампу на стул в гараже, а мы ее заметили! Повезло!
В вашем интерьере есть винтажная мебель? Какая самая невероятная находка?
Оксана: Да, конечно же, у меня есть дома винтажная мебель, но она из магазина. Это то, что по идее, могут купить в любой день. Но в ближайшее время я надеюсь затеять дома изменения и уже привезу предметы конкретно для себя. Сложно сказать про самую невероятную находку. К счастью, они часто случаются, в этом и кайф нашей работы. Мы всегда стараемся найти что-то интересное и необычное в нашу коллекцию.
Бау: Я только что посмотрела, и в моем доме в Антверпене буквально нет ни одного нового предмета. Все винтаж или антиквариат, кроме моей кровати! — это, кстати, касается и 95% моего гардероба.
Мои любимые находки для Redecoration — это красивые фарфоровые вазы с крышками, украшенные цветами и птицами, которые мы нашли у коллекционера в городе Oostende. Еще у нас был очень редкий приставной столик от знаменитого дизайнерского дома Maison Jansen. Всегда замечательно видеть, когда такие вещи оказываются в нужном месте: этот стол нашел свой новый дом в красивом интерьере во французском стиле.
По каким критериям вы отбираете винтажные предметы интерьера?
Оксана: Можно сказать у нас 2 главных критерия. Старое и красивое.
Бау: Это действительно так. И в дополнение к этим двум параметрам необходимо, чтобы объект был уникальным.
В чем разница между секонд-хендом и винтажом?
Оксана: Винтаж — это предметы, которым не менее 20 лет. Секонд-хенд — это просто вещи, которыми до этого кто-то владел.
Тренд на винтажную мебель в России набирает обороты. Как вы оцениваете заинтересованность российской публики в винтаже?
Оксана: Да, действительно наблюдается рост увлечения винтажной мебелью. Когда я только начала заниматься этим бизнесом, то была приятно удивлена, что есть много людей, которые очень любят такие предметы и относятся к ним с трепетом. Также оказалось много заинтересованных людей, в том числе и в регионах. У нас много клиентов по всей России, но естественно в России это еще не так популярно, как в Европе, особенно в Бельгии и Франции. Поэтому есть куда стремиться.
Бау: Винтаж не только красив и интересен, он также придает изысканный облик любому интерьеру. Обилие уникальных предметов производит впечатление, что интерьер органично создавался владельцами в течение длительного периода времени. Это особенно заметно в работе с дизайнерами, которые видят, что лучшие интерьеры известных зарубежных дизайнеров всегда наполнены антиквариатом и шедеврами 20-го века.
Мы также очень заинтересованы в повышении осведомленности и пытаемся донести до своих клиентов, что не всегда стоит покупать что-то новое. Предметы, изготовленные в 20-м веке, часто имеют лучшее качество, чем предметы, которые производят сейчас.
Какие предметы пользуются большей популярностью?
Бау: Очень интересно видеть разницу между бельгийским и российским рынком. Тенденции дизайна, которые не пришли в Россию через Советский Союз, явно популярны. Подумайте об эклектическом периоде Regency 40-х годов, тенденциях Chinoiserie 60-х годов и возрождении ар-деко 80-х. Произведения в скандинавском стиле менее популярны, потому что они слишком похожи на эстетику, которая присутствовала в период Советского Союза.
Также мы заметили, что все, что связано с Feng Shui у нас очень популярно.
Какие три главных признака помогают отличить оригинальный дизайнерский предмет от подделки?
Оксана: Во-первых, нужно обращать внимание на детали, их проработку, на мелкие элементы. Во-вторых, часто можно понять по материалу, когда берешь предмет и сразу понятно. Здесь также важна насмотренность, нужно понимать, как эти предметы вообще должны выглядеть. Ну и в-третьих, если предмет выглядит слишком «свежим», это может настораживать. Поэтому не стоит бояться, когда винтажные вещи имеют следы жизни, стоит бояться обратного.
Некоторые эксперты рекомендуют клиентам приобретать винтажную мебель до реставрации. Почему? Как у вас проходит процесс реставрации? Есть проверенные мастера?
Оксана: Тут уже дело касается конкретного клиента. Кто-то любит заметно “потертый” предмет с историей. Кто-то предпочитает, чтобы вещь выглядела почти новой. Я голосую за оригинал, в большинстве случаев. Но иногда бывает, что реставрация необходима. Или если на изделиях повредился лак, например, и не видно структуру красивого дерева, тогда все-таки нужно делать реставрацию. Да, у нас есть человек, с которым мы давно сотрудничаем. Но услуги по реставрации не наших предметов мы не предоставляем.
Насколько винтажный бизнес перспективный? В свете последних событий, связанных с масштабной эпидемией, малый и средний бизнес несет большие убытки. В каком положении сейчас находится Redecoration?
Оксана: Я вообще всегда стараюсь думать позитивно. Надеюсь, что скоро это все закончится и можно будет с новыми силами начать снова работать. К тому же, у нас на днях практически закончился ремонт в новом помещении и уже не терпится заселиться туда и пригласить всех в гости.