▶ Горы Рувензори — национальный парк раскинувшийся на лесистых склонах долины Мубуку, это настоящий экзотический рай с разнообразием деревьев, цветов, птиц и мелких млекопитающих. Рувензори – заповедник, известный афро-альпийской растительностью и различными видами фауны. Возможно, этот горный хребет и есть те самые Лунные горы, которые упоминаются античными географами как исток Нила.
▶ Во время войны в ДР Конго национальный парк Горы Рувензори не действовал, но с 2001 г. двери для трекеров и альпинистов снова открыты. Парк включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
▶ По легенде, немалая доля сокровищ царя Соломона была добыта именно в этих горах, которые в древности именовались Лунными. Непонятно только, о каких богатствах идет речь: медь вряд ли интересовала иудейского царя, а о кобальте в его времена вообще не знали. Сейчас даже эти полезные металлы в отрогах Рувензори почти перестали добывать, так что третья по высоте горная система Африки полностью принадлежит туристам. Это еще и один из самых малоизученных районов континента. Путь к семи главным пикам Рувензори преграждают густые экваториальные леса, долины заболочены, а сами горы часто укрыты пеленой облаков. В год, когда была покорена вершина Килиманджаро, гряда Рувензори только-только попалась на глаза американцу Генри Стэнли. В честь него названа главная вершина цепи, также известная, как пик Маргарита (5109 м). Главный маршрут походов в Рувензори носит имя Центрального круга. Самая интересная часть начинается на 4-й день, когда вы оказываетесь на солидной высоте в 4541 м и можете видеть главные пики хребта с ныне тающими ледниками.
▶ Восхождение на пик Стэнли (5109 м) требует подготовки и выносливости. Проще сходить в поход по одной из горных туристских троп. Самая популярная из них называется Центральным кольцом (Central Circuite), и начинается в деревне Ньякаленгиджа (Nyakalengija) в 15 км от Касесе.
▶ Высотная болезнь (она же «горняшка», она же AMS) вызывается пониженным давлением, усугубляясь обезвоживанием и усталостью. Единственное эффективное средство - слезть с горы. Борьба возможна при помощи глубокого дыхания, обильного горячего питья (без стимуляторов) и регулярного отдыха. Перед ночевкой следует подняться чуть выше того места, где вы будете спать, а потом спуститься. Если чувствуете слабость, тошноту и головную боль, а самое главное — если эти ощущения усиливаются, то можете забыть про горы. И не пытайтесь глушить симптомы анальгетиками, болезнь этим не обманешь.