Найти в Дзене
СПОКОЙНО!

Победа близка. Трамп согласен с сокращением объема добычи американских нефтяников.

By DonkeyHotey - Donald Trump - Caricature, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60681755
By DonkeyHotey - Donald Trump - Caricature, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60681755

Большая нефтяная игра переходит в эндшпиль, и играть его будем мы. В преддверии онлайн-конференции ОПЕК+ звучали различные заявления. Участники мероприятия пытались предварительно поднимать ставки, но, как ни крути, невозможно долго блефовать, когда все карты открыты.

Поэтому, совсем немого поизображав хорошую мину при плохой игре, Дональд Трамп сказал «пас». По факту, он допустил сокращение добычи производителями США. Когда такие заявления делаются до переговоров, как правило это значит что на самих переговорах сдадут все.

Думаю, что других заявлений быть просто не могло, т.к., скорее всего, подобное согласие было принципиальным условием для того, чтобы переговоры вообще состоялись. Возможно, это даже не было прямо озвучено. Просто если вдруг Трамп заявлял что у штатов нет обязательства по сокращению добычи, начиналась очень натуральная перепалка между саудовцами и Путиным, которая грозила вообще отменить встречу. Если говорить по простому, Америке показали ее место.

Возможно именно на этих переговорах консенсуса не получится. Известно что приглашения на встречу направлены странам не входящим в ОПЕК+, в том числе и не сотрудничавшим с организацией ранее. Своего участия не подтвердили пока только Великобритания, США, и Канада. Скорее всего Дональда попросили поспособствовать наличию кворума, ибо соглашение возможно только при участии ВСЕХ игроков. У Трампа нет выбора, он должен уговорить сателлитов.

Даже если это получится, скорее всего предстоят долгие разборки на тему того, кто и на сколько должен сократить квоту. Вряд-ли Россия, как фаворит этой безнадежной битвы, сойдет со своих позиций, и согласится сократить добычу более чем уже озвученные Путиным 1 млн. баррелей. Вот как распределят оставшиеся 9 — самое интересное.

Скорее всего Трамп попробует надавить на своих «союзников», и выжать из них максимум, при этом не затронув свой нефтяной сектор вообще. Чем кончится эта драка пауков в банках, судить не берусь, одно ясно, между Вашингтоном и его сателлитами будут вбиты очередные приличные клинья, и это сомнений не вызывает.

Особо важно поссорить американцев с норвежцами, бразильцами и колумбийцами. Норвегия все же наш сосед, а Бразилия и Колумбия — американский плацдарм давления на Венесуэлу. Любое ослабление американских позиций в этих странах нам будет выгодно. Что касается Канады и Великобритании, то они слишком тесно связаны, и будут терпеть даже если США будет каждый день бить их ногами. Тут кроме эстетического наслаждения мы ничего не получим.

Для нас такой результат тоже неплох. Понимаю, что многие ждали конца сланца, но, не мытьем так катанием. В конце концов, раздор в стане противника не намного хуже. Тем более если Трамп подомнет союзников, ситуация на рынке нефти станет управляемой, и ничто не будет угрожать нашей доле рынка, и нефтегазовым доходам. Наоборот, мы сохраним влияние на Вашингтон, и сможем в нужные моменты давить на эту болевую точку.

В общем, конец близок, и даже осязаем. Слишком мощным был удар, и тут пандемия постаралась даже больше чем мы с арабами. Наверное, время подводить предварительные итоги:

1. Во-первых было круто. Даже когда мы вошли в Грузию, Украину, и Сирию, не было такой реакции от наших заокеанских «партнеров». Видимо, потому что для них это были прежде всего моральные издержки, сейчас они впервые понесли физические.

2. Вместе с пандемией коронавируса, нам удалось внести разлад в стан «друзей», причем эффект наложился один на другой, и вклад в это копилочку единовременно, будет очень серьезный.

3. Скорее всего, производители нефти попробуют вернуть цены на уровень выше рентабельности сланца, а это значит что по окончании эпидемии мы увидим $50-$60 за баррель, что позволит нам вернуть потери, которые мы понесли за счет отказа от сделки ОПЕК+, и продолжить наращивать резервы (надеюсь что мы все же начнем их инвестировать в экономику).

Ну и последнее - нам нельзя расслабляться, и нужно думать над повышением эффективности собственной нефтедобычи, чтобы не потерять достигнутого перевеса. Нужна собственная наука, и собственные технологии, да и не только нефтяные.

Всем пиз!