Грамотное обоснование своего мнения в сочинении ЕГЭ принесет хорошие баллы. Прочтение исторической информации о поступках людей и примеров из литературных произведений зачтется в сочинении как знание фактов и литературы.
Бескорыстие и благотворительность
- Врач Николай Пирогов лечил всех: от бедного крестьянина до членов царской семьи. И всегда делал он это бескорыстно. Однажды Пирогова пригласили к раненому герою итальянского народа Гарибальди. Никто из самых знаменитых врачей Европы не мог отыскать засевшую в его теле пулю. Удалось только русскому хирургу.
- Одно из замечательных качеств поэтессы Анны Ахматовой – то, что она не могла быть собственником. Она всё отдавала близким и знакомым: нарядные вещи, книги, продукты. Писатель Корней Чуковский вспоминал, как в голодное время она спокойно отдала большую жестянку с пищевым концентратом, который был необходим и ей самой. Она знала, что семья Чуковских голодает. Причём решений своих Ахматова не меняла. Сколько ни звонил в дверь Чуковский, чтобы вернуть жестянку, она ему не открыла.
- П.М. Третьяков, живший в конце ХVIII века, был богатым человеком, но считал, что не должен тратить все деньги только на себя. Он покупал самые лучшие картины русских художников. Позже создал картинную галерею, которая носит его имя, - Третьяковская. Он был меценатом – человеком, который добровольно и безвозмездно способствовал развитию науки и искусства.
Забота
- Когда умер слуга И.А. Гончарова, оставив вдову с тремя малолетними детьми, писатель взял на себя заботу о них. Эти дети были обязаны ему и воспитанием, и образованием.
- В.А. Жуковский стал ангелом-хранителем для многих талантливых писателей и поэтов. Среди них был и известный украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Он был освобожден при помощи Василия Андреевича от крепостной зависимости.
- Поселившись в усадьбе Ясная Поляна под Тулой, Л.Н.Толстой отпустил крестьян на волю, защищал их интересы в суде, организовал школу для крестьянских детей. Для них были написаны «Азбука» и сказки. Толстой сам преподавал историю в Яснополянской школе.
Литературная информация
- В рассказе Виктора Астафьева «Гуси в полынье» говорится о том, как мальчики спасли гусей от замерзания в реке. Они не могли остаться равнодушными, ведь гуси не выжили бы на замерзшем Енисее. Рискуя жизнью, один мальчик решился ползти к полынье с доской. Обмирая от страха и молясь, он дополз до полыньи и протянул доску к воде. По ней гусыня вышла на лед, а за ней - и все ее гусята.
- В рассказе Майи Валеевой «Чужая» девушка Эля, будучи студенткой, подрабатывала в зоопарке. Она с детства питала любовь к животным, особенно ей нравились волки. В зоопарке жили пара волков. Каждую весну работники отбирали у волчицы детенышей и топили. Эле удалось спасти одного волчонка, и она взяла его домой. Выросла умная красивая волчица по кличке Ева. Эля заботилась о волчице и любила ее, но городская жизнь не позволила ей держать волка. Пришлось думать как быть. Сначала она отправила Еву на дачу к друзьям. Но спустя время случилась беда – волчица сбежала. Через некоторое время не понятно как волчица добралась до города и нашла Элю. Эля решила взять ее в путешествие в марийские леса. Так она предоставила волчице выбор: выбрать вольную жизнь на природе или жить с человеком. Волчица сделала выбор – осталась в марийских лесах.
- В рассказе Майи Валеевой «Повесть о черной собаке» девочка подобрала щенка на улице. Щенка назвали Неддой. Девочка заботилась и ухаживала за Неддой. Собака выросла, но однажды ее украли. Девочка не могла ее найти, долго грустила о пропавшей Недде. Девочка завела другу собаку и ходила с ней на выставки. На одной из выставок она увидела свою старую Недду. Радости девочки не было предела. Она была счастлива от того, что ее Недда жива, пусть даже и живет у кого-то другого.
- В рассказе Н. Телешова «Домой» мальчика-сироту Семку перевезли в другое село, а он хотел жить там, где жил раньше, и сбежал. По дороге он познакомился с дедушкой, который заботился о мальчике. Это был беглый каторжанин. Потом его арестовали. Семка понял, что дедушка спас его ценой своей свободы.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки