Найти в Дзене

Забытые братья.

Часть первая.
Часть первая.

-Ладно, передавай привет в Подгор. - Старый альв провожал молодого гмура во тьме полуночной, в глуби древнего леса. - Да на помни что через луну ждем купцов ваших, на ярмарку урожая.

-Обязательно напомню. – Гмур еще раз по прощавшись с старейшиной Цветолесья, закинул котомку за спину бодро зашагал по ночному лесу в сторону гор.
На нем был одет полный чешуйчатый доспех, скрепленный панцирной кольчугой, и лат зерцало поверх, глубокий шлем, закрывающий лицо по глаза, на поясе молот чекан кирка внушительных размеров, и кистень цеп, с двухкилограммовым билом-навесом, да и котомка-корзина была полна провианта. Но не смотря на тяжелую ношу двигался он легко и быстро. Звали этого гнома Ванмар лозоходец, и происходил он из изумрудного рода племени росомахи. А возвращался он от дружественных альвов, нужно сказать, что альвы, ближайшие родичи гмуров, в отличии от людей помнят родство народов людского корня, даже волотоманов асилков. Другое дело гмуры, они тоже помнят о родстве, но с людоедами у них разговор короткий, чеканом в лоб, если конечно раньше из самострела не получилось.
-Ыыаэх! – Раздалось в ближайших кустах, и гмур притаился за камнем.

В след за звуком вылетел волотоман, весь измазанный в грязи и без дубины, лишь шкура на поясе показывала, что это существо имеет разум, а не просто похожий на человека зверь, и из плеча торчало короткое, метательное, копье.

-Лови его живьем, - следом вылетели всадники люди, -в арканы его, за живого князь золотом заплатит. –Крикнул человек в дорогой одежде и с мечем у пояса, его конь, направляемый хозяином, собрался к великану.

Но другой, более старый всадник поймал его за уздечку.

-Погоди боярин, - заговорил он, - а коли метнет тебя тролль… Все скажут Бьерн не уследил, не позорь мою седую голову.

Названный боярином фыркнул, но подчинился. А в это время остальные всадники начали метать арканы, и волотоман оказался связан. Что-бы закрепить победу четверо всадников поволокли свою добычу по земле. Остальные всадники, а было их полтора десятка, помчались следом.

Ванмар молча соскользнул к тайному ходу, настроение как-то сразу испортилось, могучий, многовековой лес навис черной глыбой, родные горы и скалы стали угрюмыми, и даже веселый мох стал казаться мертвым, безжизненным. Убить людоеда, это да, это нормально, но вот-так, словно мертвую волокушу, как безжизненную вещ…, ведь он-же живой.

В вечерних сумерках из потайного хода выскользнули три низкие тени, в последних лучах солнца тускло блеснули темные как крыло Обиды доспехи, но ни разу не звякнул метал. Трое молодых гмуров в полном вооружении вышли на кровавую охоту.

- Вот они, следы тех, о ком я говорил. – Промолвил один из них.

- Их много, - проговорил другой, - Ванмар, зачем тебе тот людоед, люди хотя-бы разумны.

- Нет Трог, Ванмар прав, - заговорил третий, - те, кто не признают святость жизни, сами не должны жить, иначе нас бы старейшины не отпустили.

И гмуры пошли по следу, хотя сказать пошли было-бы не верно, они помчались тем неимоверным шагом, который значительно быстрей самых быстрых лошадей.

За час до рассвета гмуры догнали людей, страшные, балистоподобные самострелы бесшумно выпустили свои толстые, кованные стрелы-болты, и часовые выставленные в дозор навсегда утихли, так и не поняв, откуда пришла летучая смерть. Странные, низкие и непомерно широкие тени, похожие на людей, но с слишком короткими ногами, и поэтому непропорционально длинными руками, вошли в лагерь.

Бьерн Отшельник, дядька боярина Летко, подошедший подбросить в костер, повернувшись увидел цварга перед собой, тот улыбался в молодо короткую бороду, и играл молотом чеканом. Трог улыбаясь подошел к опешившему нурману, и с размаху вогнал свое оружие в череп человека.

В это время Ванмар подошел к волотоману, который уже сидел в клетке.

- Эй, ты жив, сейчас я тебя отпущу. – Проговорил гмур возясь с замком.

- Коротышка, убей меня, - вдруг ответил волотоман, - людей слишком много, а я ранен. Мне все равно не уйти, лучше смерть.

Это была неимоверно длинная речь, для волотоманов того времени, они сильно потеряли, когда люди перестали признавать братьев в других народах. Ванмар тем временем вскрыл клетку.

- Сейчас я тебя освобожу.

С этими словами гмур длинным, широким кинжалом срезал путы и отошел назад.

В это время боярин вышел проверить часовых, третий из гмуров разрядил свой самострел ему в лоб. Но два падающих тела подняли достаточно шума, что-бы поднять оставшихся воинов. Десять человек с мечами на голо вскочили из палаток.

Трог метнулся на встречу сразу двоим воинам, на ходу выхватывая меч левой рукой. Воины-вятичи хоть и удивились низкорослым врагам, но в отличии от Бьерна, шли убивать, поэтому с ходу обрушили свои мечи на гмура. Бармар, третий гмур, тем временем, быстрым движением рычага перезарядил самострел, и еще один человек утих, а гмур вновь потянул рычаг. Ванмар то-же потянул самострел, но волотоман с диким ревом метнулся на людей, он был безоружен, но схватил сотника Ждана, побратима погибшего боярина, и стал крушить им людей, словно дубиной.

Короткая, злая схватка в предрассветной мгле длилась считанные мгновения, болты гмуров не дали людям сплотиться, а волотоман вложил в атаку не только всю свою силу и дикость, но и накопленную за день мучений и унижений ненависть. Люди кончились как-то быстро.

- Скоро рассвет, - заговорил Бармар, он был старшем из гмуров, - где прятаться будем?

- Меня Бамом зовут, - вдруг заговорил волотоман, - у меня логово здесь недалеко, поесть правда нечего, ну да вон эти кабанчика приготовили.

- Идем. – В голос согласились гмуры.

И они ушли, ушли аккуратно и петляя, что-бы никто не смог выследить, по крайней мере до следующей ночи.

И они не узнают, что через три дня из города людей выедет сотня воинов, под водительством Лихослава Храброго, боярина тысяцкого, отца боярина Летко, и побратима Бьерна Отшельника, и с ним ярл Ульф Разумник, зять Бьерна Отшельника, и побратим боярина Летки. А еще через два дня отряд нашел место побоища. Лихослав умел читать следы, боя, он понял, великан и воины с чеканами, самострелы не в счет, их могли купить кто угодно, значит буртасы. Чтож, князь поймет и подержит, а у буртасов скоро прольется кровь. Ульф тоже умел читать следы, он был молод и внимателен, он видел, воины шли в кованной обуви, они должны были быть ниже буртасов, но оставили очень глубокие следы. Ульф пойдет с князем и воеводой, и только после, найдет лучших охотников финнов, которые называют себя меря, он возьмет ручного волка, подаренного ему у капища Одина, он найдет цваргов, и они дорого заплатят за смерть тестя и побратима.

- Бам помнит добро. - Вечером волотоман спорил с гмурами, его рана чудесным образом затянулась, причем изнутри. – Бам пойдет с вами, я сильный, я умею бить и ломать, я буду полезным.

- Но в пещерах узко. – Возражал Бармар. – давай так договоримся, здесь, на поверхности, если мы будем, мы тебя позовем, а в пещерах как-нибудь сами разберемся, хорошо?

- Хорошо, - согласился великан, - но, если Бам почует, Бам и в пещерах вас спасет. ВЫ Баму хорошо, Бам вам еще лучше, мы теперь друзья, со-рат-ни-ки, Бам любит друзей, Бам всегда защитит друзей. Бам больше не будет кушать кто на двух ногах

И гмуры ушли с закатом, скрылись в заветной пещере. А Бам поймал оленя на ужин, но поняв, что это не порожняя самка, отпустил на радостях.

В родных пещерах троих друзей ждали дела, пришёл их черед искать новые жилы.

И вот они спустились в неизвестный тоннель, это был старый тоннель, его не делали гмуры, его не делали даже паны, которых давно не было слышно. После трехлетней подземной войны, в которой гмуры Подгора, вместе со всем союзом народа Корней Гор, отстояли свою независимость от могулей, повелителей панов, коварных птицелюдей, которые хотят, не работая завладеть богатством всех гмуров.

В таких пещерах нужно быть очень осторожными, здесь могут жить драконы, древние летающие ящеры, чем-то похожие на летучих мышей, только намного крупней, и к тому-же разумные. Драконы то-же охотятся за богатствами гмуров, но это старый добрый враг, в прошлой войне они то-же напали на могулей и панов.

Но это против панов и могулей, а сейчас, когда в подземельях относительный мир, то встречать дракона незачем.

- Тихо, Трог ты ничего не слышишь? – Спросил Бармар прислушавшись.

- Вроде скребет кто-то, совсем рядом, Ванмар, проверь нет ли поблизости еще тоннеля.

Ванмар достал кистень, легкая манипуляция, и гирька сама начала отклоняться, рассказывая своему владельцу что находится рядом.

А рядом находился странный тоннель, по нему проходили рельсы, но он не вел к жилам, но вел к большой зале, где десятки живых существ сидели в клетках. Среди них были и те, в ком была искра разума, но скрежетал действительно дракон.

Нормальный такой взрослый драконища, с две тонны весом. Гмуры дружно переглянулись, и решили свалить в другую сторону. Но дракон их то-же заметил, крылатый ящер, этакая помесь птеродактиля и крокодила с коротким рылом, бодро семенил в их сторону.

Нужно сказать, что драконы огнем не плюются, это домыслы досужих сочинителей, да и летают они не очень, многие драконы вообще ни разу в жизни не летали. Зато броня у них естественная, на подобие крокодильей, и зажигательные смеси они делать мастаки, а когти и зубы разрывают даже камень и гмурью броню. Драконы и сами умеют добывать золото с изумрудами, да и не за них они воюют с гмурами, а за знания, вот что ценится в подземном мире, но этого не понимают могули и люди.

Но какое дело до говорящих птиц, или слепых, поверхностных жителей, ему, Юдину старшему. Он уже много веков живет в тоннелях, он один из немногих кто умеет летать, он знает многое, и у него много золота и драгоценных каменьев. Но в его тоннель проникли гмуры. И Юдин их покарает, нет он не будет убивать смешных коротышек, он возьмет с них выкуп. Ведь он Дракон, хозяин, владыка, повелитель подземелий.

Дракон бодро трусил за гмурами, но те нашли щель, и проскользнули в нижний тоннель. Вот это глупость с их стороны, лучше уж погибнуть в бою, чем попасть в лапы к птицам. Юдин посмотрел в щель, она была мала для него, но дракон мог ее расширить, но гмуры явно глупы, да и драгоценностей у них нет, только разве что украшения оружия. Юдин не будет ради этого напрягаться. Гмуры все равно не доберутся до его богатств. Гордо подняв голову, дракон зашагал в сторону логова, он опять победил, даже не вступив в бой.

Трог первым спрыгнул на пол нижнего тоннеля, рядом приземлились Ванмар и Бармар.

- Ну куда теперь, - спросил старший гмур, - здесь пахнет панами, но зачем им тоннель?

- А нам какое дело? – Удивился Трог. – Они рабы, могли-бы освободиться, мы бы им помогли. Подождем, когда дракон уйдет и обратно.

- Ага, а потом, по нашим следам, гости с перьями придут. – Ванмар хитро улыбнулся. – А что, может первыми нападём, они со злости на дракона кинуться, а мы своих предупредим и то-же навалимся, так глядишь и тоннель отобьем.

Юдин ворочался на своем любимом месте, горке из золота и каменьев. Поверх всего лежало ожерелье из драконьего жемчуга, такого не было ни то что у гмуров, но и у большинства драконов. Но Юдин мечтал вернуть его хозяйки, он отдал бы все остальное, в придачу к своей нестареющей жизни, лишь бы вновь увидеть ту, которой когда-то подарил этот бесценный подарок. Он Юдин старший, десятки и даже сотни веков не знавший поражений, единственный раз повергнутый, тогда еще мальцом, в воинстве Чурилы Дыевича, мог-бы сложить гору до Сварги, из одних лишь черепов убитых им врагов, это притом, что он, Юдин несокрушимый, старался не убивать, а брать выкуп. Но год назад пропала Чуджа Черная, и его сын, Юдин младший, это случилось в том конце тоннеля, где гмуры нашли щель.

Юдин встал и по рысил в сторону щели, тогда его не было дома, теперь он узнает больше...

Продолжение следует!

Благодарю! Ставьте лайк и подписывайтесь!