Даже великие императоры и императрицы имели привычки, которые окружающими воспринимались с недоумением.
Екатерина Великая и крепчайший кофе
Императрица Екатерина была кофеманом. На одну чашку она клала 5-6 чайных ложек молотого кофе. Гуща, оставшаяся после кофейной церемонии государыни, доставалась слугам, которые потом заваривали его еще три раза, так крепок был напиток!
Тогда кофе считался исключительно мужским напитком, и тем самым государыня подчеркивала, что характер у нее сильный - мужской . Однажды статс-секретарь Сергей Козьмин попробовал с разрешения императрицы кофе, заваренный для нее. У поданного началось такое сердцебиение, что ему экстренно понадобился лекарь.
Николай Второй и ювелирные украшения
У Николая Александровича была страсть подробно описывать в специально заведенном журнале подаренные ему ювелирные изделия. Он начал вести такой альбом, когда ему было 18 лет. Большинство рисунков в нем сделаны баронессой Тизенгаузен, старой фрейлиной императорского двора. Государь постоянно контролировал этот процесс. Более того, он не бросил это хобби даже в годы Первой мировой войны.
Николай Первый и "солененькое"!
Николай Павлович не курил, практически не пил и никогда не ел сладкого. Единственной «гастрономической странностью» было пристрастие Николая I к соленым огурцам. С них начинался каждый день государя: к завтраку ему подавали чай, кисло-сладкий хлеб и пять малосольных огурчиков. Император почти никогда не ужинал, но вечером пил огуречный рассол.
Елизавета Петровна и массаж ступней
Императрица Елизавета Петровна приобрела эту крестьянскую привычку, пока жила в Александровой слободе – древнем имении московских князей. Туда Елизавета была вынуждена на некоторое время уехать в начале царствования ее кузины Анны Иоанновны . Там девушка проводила много времени с крестьянами, не гнушалась простой работой и привыкла... к чесанию пяток на ночь!
Эту забавную привычку государыня перенесла и в Петербург, когда стала императрицей. Фрейлены яростно боролись между собой за высокое право проводить императрице эту необычную для того времени бьюти-процедуру.
Петр Первый и тесное пространство
Детство Петра прошло в старорусской атмосфере в хоромах в селе Преображенском, где он жил с матерью Натальей Нарышкиной. Комнаты были небольшими, потолки невысокие, чтобы проще отапливать. С тех пор всю жизнь он любил низкие потолки, несмотря на свой огромный рост.
В течение всей жизни Петра, где бы он ни останавливался, если, по его мнению, потолки в помещении были слишком высоки, слуги царя натягивали привезенное с собой полотно и создавали импровизированный натяжной потолок – для уюта.
Любопытный факт: когда император учился корабельному делу в голландском Заандаме, то отдыхал в небольшом спальном шкафу, который дошел до наших дней и сейчас хранится в музее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Я календарь переверну... И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ. У НАС ИНТЕРЕСНО!