Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

История самой популярной песни группы Blur

В этот день, ровно 23 года назад, на прилавки магазинов поступил в продажу сингл с незамысловатым названием «Song 2» популярной в Великобритании группы жанра брит-поп Blur. Да только вот от звучания данной песни многие фанаты исключительно опешили. Как так вышло, что группа, ценившая свои британские традиции, вдруг взялась покорять Америку? Давайте попробуем разобраться в нашей сегодняшней статье.

Обложка сингла Song 2
Обложка сингла Song 2

После выхода в 1995 году альбома «The Great Escape» группа, добившаяся большого успеха у себя на родине, почувствовала необходимость в переменах. Альбом не стал большим провалом, но на фоне предыдущей работы Blur «Parklife» и, уж тем более, второго альбома Oasis «(What's the Story) Morning Glory?», стал шагом назад. Хотя один положительный момент можно было бы отметить: группе удалось пробиться в чарты США, пускай и на очень далёкие места. Другое дело, что в коллективе наметились конфликты. У гитариста Грэма Коксона наметились проблемы с алкоголем, а ещё недовольство тем, что у басиста Алекса Джеймса развивалась звёздная болезнь и тем, что вокалист Деймон Албарн старался полностью контролировать публичный образ группы и её звучание.

Blur в 1997 году. Слева направо: Дэйв Раунтри (барабанщик), Деймон Албарн (вокалист), Алекс Джеймс (бас-гитарист), Грэм Коксон (гитарист)
Blur в 1997 году. Слева направо: Дэйв Раунтри (барабанщик), Деймон Албарн (вокалист), Алекс Джеймс (бас-гитарист), Грэм Коксон (гитарист)

Тем не менее разногласия удалось уладить, Албарн одобрил новые музыкальные увлечения Коксона и это во многом отразилось на звучании всего нового альбома, который записан был в Исландии, подальше от британской сцены. Результатом стал вышедший в феврале 1997 года одноимённый альбом «Blur», выход которого предварял также необычный сингл для группы, «Beetlebum». Но сегодня мы говорим о его полной противоположности. Кстати первый сингл альбом открывает, а вышедший вторым синглом в апреле 1997 года «Song 2» стал второй по порядку песней на альбоме.

Итак, почему же такое название? Ничего сложного, Грэм Коксон объяснял, что просто придумали такое рабочее название и оно прижилось, хотя многие по ошибке называют песню «Whoo-Hooo» из-за повторения в припеве. Удивительно, но данная попытка прорваться на американский рынок является ничем иным, как просто издёвкой над популярным в то время стилем гранж (который, впрочем, к тому моменту уже выдыхался).

Басист Алекс Джеймс рассказал о песне изданию Q Magazine:

«Я помню, что в тот день у меня было очень сильное похмелье, а сам день был солнечный. Мы были в студии Mayfair, Примроуз-Хилл, и я пытался придумать название для телешоу о жёнах рок-музыкантов, которое создавал мой приятель. И вдруг мне пришло в голову: «Хиты и жёны!» Я думал, что буду заниматься этим весь день. Но потом мы вдруг взялись за «Song 2». Мы о ней и не думали вовсе. Грэм сделал две установки, а затем одновременно с Дэйвом начал играть на барабанах – этот по-настоящему агрессивный бит. И припев – это всего лишь два искажённых баса и вокал Деймона. Это был своего рода наш возврат к корням. Мы всегда делали немного безмозглый рок, хотя, возможно, не этим мы известны».

Текст песни максимально бессмысленный, но достаточно забавный. В нём упоминаются и хэви-метал, и джамбо джет. Очень много несвязной ерунды. Но не из-за лирики собственно эту песню и полюбили поклонники по всему миру.

Отдельного упоминания заслуживает и видеоклип на эту композицию:

В нём группа играет в комнате, наполненной коврами на стенах, и в нужный момент под припев начинают летать пыль и всякие предметы, вроде одноразовых тарелок. Клип получил пару номинаций на MTV Video Music Awards 1997 года, а также на Brit Awards 1998 года, но везде проиграло, что впрочем хуже его, естественно, не сделало.

Конечно же песня очень известна тем, что была много раз использована в различных видеоиграх, а также на спортивных аренах ввиду своей стадионной популярности.

Следует признать, что многие знают группу Blur только из-за «Song 2». Но поверьте, известны они далеко не этим. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Для тех, кто впервые оказался на моём канале, советую вам прочитать следующие статьи:

5 хитовых песен от детей известных музыкантов
«Вот к чему я пришёл». Короткая история последнего сингла легендарных Bee Gees
R.E.M. – за пределами всемирно известного хита (часть первая)
История песни «In Every Dream Home a Heartache» группы Roxy Music
10 исполнителей, которые терпеть не могут свои хитовые песни
Rammstein: ТОП альбомов от худшего к лучшему
Ровно 30 лет с момента выхода культового альбома «Violator» группы Depeche Mode
35 лет со дня выхода знаменитого сингла группы Tears For Fears «Everybody Wants to Rule the World»

Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.

#музыка #история одной песни #интересные факты #90-е годы #blur