Недавно принятый Радой закон о возможности продаж земли на Украине очень порадовал западных коллег украинцев, однако его новая редакция, мягко говоря, была встречена с негативом в Мировом валютном фонде из-за невозможности её купить.
31 марта Верховная Рада большинством голосов одобрила внесенный Владимиром Зеленским закон, допускающим продажу чернозёмных земель. Мы писали об этом ранее, где говорили о конкретных целях президента по данному закону без оговорки на то, что данный закон – одно из требований Мирового валютного фонда – главного заёмщика средств, на которые живёт нынешняя Украина с 2014 года.
Теперь же, когда закон был принят под протестующие возгласы оппозиции о якобы допущенных нарушениях, МВФ был крайне доволен и по достоинству оценил официальное разрешение на продажу земли, которое должно было заработать уже 1 июля 2021 года.
Однако уже сегодня, 7 апреля, член партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Василий Нимченко заявил о негодовании Мирового валютного фонда, которому крайне не понравилась последняя редакция закона, в которой всё ещё снят мораторий на продажу земель, но введён новый – на продажу её иностранцам.
Так, с 1 июля 2020 года, землю смогут приобрести физлица на себя до 100 гектаров, организации – до 10 000, а иностранцы смогут её приобрести только после проведения специального референдума, на котором украинцы сами решат, готовы ли они продать свои территории в пользовании иностранным гражданам и государствам.
«Я думаю, что новую редакцию не воспринимает и Всемирный банк, и МВФ не воспринимает, и те частные кредиторы, которые содержат государство Украина на сегодняшний день начиная с прошлого года, как это было», — сказал он.
Нимченко, как и его коллега по оппозиции Юлия Тимошенко, был у власти в прошлые годы, и прекрасно помнит, как продажа земель осуществлялась задолго до закона, но шла в обход казны напрямую в карман олигархам.
А МВФ, понятное дело, ситуация не устраивает с той позиции, что Запад мог абсолютно легально заполучить себе в пользование целые территории чужой страны с последующим их использованием по своему усмотрению. А тут внезапно «заёмщик» говорит, что не готов отдать «кредитору» давний долг, а предлагает ему подождать решения, которое ещё и не зависит от него.
Как вы думаете, худший коллектор из всех возможных в лице МВФ и Всемирного банка сильно разозлился? Кажется, очень.
И ведь все проблемы пошли с 2014 года, когда к власти пришли лица с прозападными целями, Украина посчитала Европу более надёжным партнёром, нежели Россия, и теперь думает о том, как жить хотя бы так, как до 2014 года.