Найти тему
Злой таможенник

Выводить капитал за рубеж стало проще

Если развивать тему выявления и пресечения валютных преступлений, нельзя не затрагивать такой вопрос, как поэтапную либерализацию валютного законодательства, которая постепенно развязывает руки махинаторам и связывает руки правоохранительным органам.

Читая между строк, можно заменить слово "либерализация" на "легализацию". Очередной такой этап, как это бывает в некоторых анекдотах, выпал ВНЕЗАПНО на 1 апреля 2020 года. Кто-то мог подумать, что это шутка, но в конечном итоге выходит не очень то и смешно.

Чтобы не перегружать однообразными водообразующими формулировками, мы кратко остановимся на некоторых ключевых моментах.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушения валютного законодательства. Различные случаи таких деяний содержатся в статье 15.25. Теперь нарушитель может отделаться лишь предупреждением вместо штрафа. К слову, относительно недавно уже были послабления по этой статье. Видимо сочли недостаточным. Хотя и ранее штрафы по данным статьям взыскивались далеко не всегда, потому что такие вещи, как правило, реализуются через фирмы однодневки. И всё заверте...

Либерализация коснулась и уголовного законодательства. В разы были увеличены планки, с которых начинает наступать уголовная ответственность. А некоторые деяния перестали быть уголовно-наказуемыми. Тут даже комментировать лишний раз не хочется. И без этих правок довести материалы до возбуждения (не говоря уже про суд) было достаточно тяжело. Но руки правоохранителей теперь связаны ещё сильней.

Для чего всё это делается? Для этого нужно понимать, кому всё это выгодно. Нам это подаётся под соусом того, что бизнес хочет свободно вздохнуть и вообще он ни в чём не виноват, а проклятое государство создаёт неблагоприятный климат. Только вот в такую доброту верится слабо.

Если быть честными, то КоАП, который мы имеем сегодня, обволок бизнес со всех сторон. И действительно кошмарит. Особенно это касается сферы розничной торговли. Количество контролирующих органов большое, а за порой пустяковые нарушения назначаются драконовские штрафы. Это, в том числе, рассадник коррупционных рисков.

Это лишь малая часть того, что приготовлено для бизнеса
Это лишь малая часть того, что приготовлено для бизнеса

Когда говорят про подобные шаги навстречу бизнесу, возникает ощущение, что нас держат не за самых умных граждан. Почему тогда не пройтись либеральным пером по всему КоАПу?

Ответ напрашивается сам собой. Валютные правонарушения, как и преступления, часто связаны с нелегальным экспортом наших ресурсов, выводом капитала и прочими махинациями, которыми у нас занимаются определённые круги в промышленных масштабах.

На пути таких нарушений иногда становится контролирующие органы. Даже те мелочи (если сопоставлять с доходами от незаконного обогащения), которые выявляются, крайне неприятны тем, кто всё это делает. Поэтому лоббирование интересов этих определённых кругов было лишь вопросом времени.

Можно предположить, что в период "пока все дома" будет принято ещё очень много интересных законов. Возможно, некоторые группы влиятельных людей за это время остерегаются перемен, которые не исключены в сфере последних событий, и хотят нахапать, вывезти и спрятать зарубеж как возможно больше. В случае глобальных перемен такой возможности не будет. А тут такой коридор организован...

-------------------------

© Telegram-канал Злой таможенник

Больше статей. Без цензуры:

https://t.me/zloytam