Уже который год ухаживаю дома за существом, которое даёт нам очень много кисломолочных бактерий. Намного больше чем в обычном магазинном кефире. Если верить различным источникам, то бактерий там более 20 видов, в отличие от кефира, в котором их около 6. Имеется ввиду полезных :-)
Речь идёт о кефирном грибе. Ещё его называют тибетский молочный гриб.
Всем всегда его советую и никогда не выкидываю, если он у меня быстро растёт. Чаще всего он не задерживается у меня - люди разбирают. И я стараюсь найти тех, кому он нужен. Ухаживать за ним не сложно - минут 10 в день занимает. Зато результат на лицо: здоровая микрофлора кишечника и, в следствии чего, укреплённый иммунитет. Сфера использования его велика. Да ещё, что особенно радует, то что его свежесть зависит исключительно от хозяина, а не от производителя в магазине.
Кефирный напиток.
А сейчас поделюсь любимым и полезным рецептом нашей семьи.
Нам понадобится:
1) готовый кефир;
2) ягода - любая;
В моём случае - это чёрная смородина, замороженная летом из собственного огорода.
3) Сахар - по вкусу, лучше конечно без него (полезнее).
Всё перемешиваем миксером.
Разливаем по стаканам и подаём к столу.
Напиток готов!
Есть запасной вариант - если ягод нет или некогда с ними возиться, просто добавить вашего любимого варения. Лучше жидкого. Без использования блендера перемешать ложкой и можно пить. Конечно, в таком случае витаминов будет меньше. Но очень вкусно!
Здоровья Вам и вашим близким! Приятного аппетита!