Первый день четверти взорвал родительские чаты. Оказалось, что система образования не готова к онлайн-обучению.
При этом удаленные уроки в разных школах прошли совсем по-разному.
Кто-то успел подготовить собственные онлайн-площадки. Кто-то повторил рекомендации образовательных ведомств: предложили сайты uchi.ru, resh.edu.ru и подобные. Но серверы в первый день не выдержали количества посещений и упали.
Некоторые школы оставили все на усмотрение педагогов.
Учительница наших знакомых обязала отсмотреть все занятия, которые записала на видео. Выполнить задания и к 14.00 прислать ответы.
Но не каждый младшеклассник способен воспользоваться электронной почтой. А родители обычно работают. Либо вне дома, тогда помочь малышу некому. Либо на удаленке, за тем же самым компьютером, за которым школьник должен выполнять задание.
У других знакомых преподаватель дала ссылки на те самые сайты, которые ни у кого не загружались. А в 16.00 написала в родительский чат возмущенное сообщение:
«Почему до сих пор нет выполненных заданий?»
Вызывает вопросы и объем заданного. Один школьник смотрел онлайн уроки с 10.00 до 16.00, а потом весь вечер делал домашку. Теоретические задания теперь даются и по физкультуре и по музыке.
Одна мама даже написала на имя директора просьбу изменить формат занятий по физкультуре. Предложила вместо докладов и рефератов прислать видео, где ребенок выполняет нормативы. Директор пока не ответил.
Несколько наших знакомых просто не стали подавать заявления о переводе на домашнее обучение. Поняли, что школа удаленно не справится. А у самих родителей нет времени и сил на полноценные занятия.
Кто-то даже забрал заявление после неудачного первого дня.
Что будет дальше, эти родители не знают, но не особенно переживают. Говорят, что готовы к неаттестации за последнюю четверть.
Нам повезло. Учительница нашей дочери, которая учится в младшей школе, давала задания, пока шли каникулы. Предупреждала, что работу можно начать с 6 апреля, но ссылки стоит посмотреть заранее. Мы так и сделали, пока всё работало.