Помню, когда я только-только поступил в Московскую духовную семинарию, мне на глаза попалось объявление – «Приглашаем всех желающих на курсы китайского языка». В тот момент я не совсем понимал, зачем кому-то нужно в семинарии изучать китайский язык. Но через какое-то время выяснил, что это не просто интересно и необычно, но еще и очень важно.
Один мой однокурсник отправился на упомянутые курсы и после первого занятия вернулся в общежитие в совершеннейшем восторге. Он рассказал мне удивительную историю православия в Китае. Оказалось, что в этой стране долгое время существовала собственная Православная Церковь.
Православие зародилось на китайской земле в 17 веке, когда в 1684 году китайской армией русские казаки были увезены в Пекин и основали там русскую общину. Для их окормления, а также для развития российско-китайский отношений в Пекине в 1712 году была основана Русская духовная миссия.
В начале 20 века в Китае проживало уже 6 тысяч православных христиан. Когда в России произошла революция, спасаясь от коммунистических гонений, в Китай эмигрировали десятки тысяч православных россиян. Для многих из них Китай был всего лишь перевалочным пунктом для дальнейшего путешествия в Америку. Но кто-то из них на китайской земле все же остался.
Китайская православная Церковь была оформлена как официальная структура в 1956 году. Она стала такой же автономной частью Русской Церкви как, например, Японская или Украинская Церкви. До 60-х годов православные в Китае чувствовали себя вполне комфортно. Но в связи с началом культурной революции, инициированной Мао Дзедуном, Китайская Церковь фактически прекратила свое существование. Многие православные священники погибли в тюрьмах. Выжившим было запрещено служить. Китайском православие было обречено государством на вымирание.
В таком вот летаргическом сне Китайской православие пребывало вплоть до начала 2000-х годов. Именно тогда первый православный приход возник на территории российского посольства в Пекине. Кроме того, православный храм в честь святых апостолов Петра и Павла был построен в Гонконге, особой территории в составе КНР. Важно отметить, что в отличие от Китая православие никогда не подвергалось жестоким гонениям на территории Тайваня – острова, не покорившегося коммунистической власти материкового Китая. Там же имели возможность проповедовать христианство протестанты и католики.
Мой однокурсник, начавший изучать китайский язык, в скором времени отправился именно на Тайвань. Местный католический университет предоставил стипендии для православных студентов для улучшения их познаний в китайском. Пример моего однокурсника не был единичным. Однако возникла одна неприятная особенность. Оказалось, что даже при отличном знании китайских языка и культуры иностранец не может стать священником на территории КНР.
Все изменилось 9 декабря 2014 года. В сан священника был рукоположен первый гражданин Китая – Кун Чеун Мин, в крещении Анатолий. Будем надеяться, что рукоположение этого человека станет началом возрождения Китайской православной церкви и возвращения на территорию Китая православного духовенства.
Прослушать и скачать эту и другие программы цикла можно здесь: https://radiovera.ru/category/podcast/vselennaya-pravoslaviya