И снова всем привет!
Помните, вчера мы рассказали вам, какие три сорта томатов обычно сажаем на огороде. Если интересен наш опыт, то вот ссылка на статью:
- 3 лучших сорта помидор для своего огорода
Сегодня же речь пойдёт и том, как пикировать рассаду помидор. Наверняка у вас она уже взошла, и вы собираетесь заняться данной процедурой.
Кстати!
Я, а меня зовут Николай и мне 35 лет, до сих пор не знаю, нужно ли пикировать рассаду или нет. Кто-то говорит, что нужно, другие нет. Я стараюсь пикировать, но вот по каким причинам.
Во-первых, из тесных ящиков я пересаживаю каждый кустик в свой горшочек.
Во-вторых, так замедляется рост рассады, а то на дворе начало апреля, а у меня уже рассада такая, что хоть сейчас её в огород высаживай.
Если интересно, то вот посмотрите, какая рассада помидоры у меня на данный момент.
Посадил семена 8 марта - уже который год сажаю именно в этот день.
Вот ещё один ящик с рассадой:
Итак, как же я пикирую рассаду томатов.
Самое первое моё правило – пикировку произвожу только тогда, когда рассаду уже крепкая, стволы достаточно толстые.
Говорят, что нужно пикировать после появления первых двух настоящих листочков. Но в это время рассада слабая и пересадка будет болезненной для неё.
По своему десятилетнему опыту скажу, что пикировать лучше спустя 20 дней после появления всходов.
Второе правило, которое я выработал методом тыка, заключается в том, чтобы пересаживать каждый кустик в отдельный глубокий стаканчик.
Для себя я решил, что лучше использовать одноразовый торфяной стаканчик. С ним высадка рассады в теплицу или в открытый грунт проходит «как по маслу», и вообще без последствий для растений.
Иногда я использую многоразовые пластмассовые стаканчики, но это только в случаи, если торфяных стаканчиков не хватило на всю рассаду.
Как правило, я не рассчитываю количество посаженной рассады. Сажаю с запасом, что говориться. Лучше будет больше, значит. Летом больше банок закрутим!
Ой, чуть не забыл!
Когда пересаживаю в торфяные стаканчики, то снизу в стаканчиках делаю 3-5 дырочек, через которые будет уходить лишняя вода. Правда, торфяной стаканчик всё равно полностью намокает, но думается. Лишними отверстия не будут.
И третье правило, которому я всегда придерживаюсь при пикировке рассады – после пикировки я сразу же поливаю рассаду тёплой водой, в которую добавляю удобрение «Биогумус».
Добавляю строго по инструкции – 5 миллиграмм на литр воды.
Отдельно скажу про корень: при пикировке я не отщипываю и не прищипываю корень. Никогда так не делал, и всё было нормально.
Вот мои секреты. Хот наверняка вы делаете так же.
Пишите в комментариях. Будет интересно узнать про ваш опыт.
Мы живём в Сызрани и природа у нас просто шикарная!
Посмотрите, как мы гуляли по весеннему лесу пару недель назад: