Найти тему
Лайфхакер

Учимся разбираться в дизайне на примере 6 интерьеров

Проверьте собственный вкус.

Дизайнеры с сайта HomeAdvisor показали, как выглядели модные гостиные с XV века и до наших времён. Давайте потренируемся различать некоторые из них.

Неоклассицизм (1780 — 1880)

HomeAdvisor
HomeAdvisor

В гостиной этого периода вы увидите строгие геометрические линии и точно просчитанное расположение объектов. Обратите внимание на колоннообразное оформление камина, ламп и панелей на стенах. Цвета были приглушёнными, дизайнеры не стремились к контрасту. Единое цветовое оформление символизировало превосходное ощущение формы, которое прославлял неоклассицизм.

Ар-деко (1920 – 1960)

HomeAdvisor
HomeAdvisor

Дизайнеры искали вдохновение и в геометрии и движении эпохи машин, и в материалах и символизме древних культур, и в природе. А потом уверенно смешивали это всё вместе.

Они создавали ощущение богатства, используя широкий спектр материалов: лакированное дерево, витражное стекло, сталь, алюминий, кожу и даже драгоценности. Смелые цвета и яркие контрасты демонстрировали силу и уверенность.

Баухаус (1919 – 1934)

HomeAdvisor
HomeAdvisor

Название стиля Баухаус пошло от одноимённой немецкой школы искусства и архитектуры. Его можно считать более радикальным ответвлением модернизма. Форма диктовалась предназначением: структура мебели была максимально утилитарной, декоративные элементы не использовали.

Постмодерн (1978 – сегодняшний день)

HomeAdvisor
HomeAdvisor

Такой интерьер черпает вдохновение в работах сюрреалистов и поп-арте. Дизайнеры подошли к его созданию с чувством юмора и наглой уверенностью. В таком интерьере у каждой вещи есть своё место и значение — и, как правило, даже не одно. Характерные особенности — кричащие цветовые схемы и стремление к созданию оптических иллюзий.

Современный стиль (1980-е – сегодняшний день)

HomeAdvisor
HomeAdvisor

Гладкий, светлый пол и не перегруженные стены усиливают ощущение открытого и светлого пространства. Абстрактная картина не даёт стенам казаться уныло-пустыми, а тонкие линии (например, в светильниках) визуально расширяют комнату.

Стиль одолжил у модернизма чёткость линий, а у модерна середины века — ощущение воздушного, открытого пространства. В конце 2010-х дизайнеры начали отдавать дань уважения и Баухаусу, обнажая каркас мебели.

Какую гостиную предпочли бы себе домой? Расскажите в комментариях, а чтобы увидеть больше историй в картинках, подпишитесь на наш Instagram.