Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Благовещение. При светлом празднике весны

7 апреля православные отмечают Благовещение.
Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она должна родить Сына Всевышнего – Иисуса Христа.

Се­го­дня – на­ча­ло на­ше­го спа­се­ния и от­кро­ве­ние пред­веч­ной тай­ны: Сын Бо­жий ста­но­вит­ся Сы­ном Де­вы и Гав­ри­ил воз­ве­ща­ет о нис­по­сла­нии бла­го­да­ти. По­это­му и мы вме­сте с ним вос­клик­нем Бо­го­ро­ди­це: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою!»

Кондак празд­ни­ка, глас 8:

Те­бе, Выс­шей Во­е­на­чаль­ни­це, мы, недо­стой­ные ра­бы Твои, из­ба­вив­шись от бед, о, Бо­го­ро­ди­ца, вос­пе­ва­ем по­бед­ную и бла­годар­ствен­ную песнь. Ты же, как име­ю­щая си­лу непо­бе­ди­мую, осво­бож­дай нас от вся­ких бед, чтобы мы взы­ва­ли к Те­бе: «Ра­дуй­ся, Неве­ста, в брак не всту­пив­шая!»

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

(А. С. Пушкин.)

Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Во многих местах около этого времени «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

Это день благословения на всякое доброе дело - особенно на земледельческий труд. В этот день даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Великим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет.

Вести Владимир