Найти тему
Кухонный помощник

Пасхальный хлеб артос. Как его приготовить

Оглавление

Артос — это большая просфора, которую укладывают в храмах на Пасху перед открытыми Царскими вратами. Традиция употребления уходит к апостольским временам. Хлеб олицетворял для учеников образ учителя Христа. Когда на 40 день его вознесли на небо, ученики, вспоминая каждое слово, собрались за столом, оставив главное место просфоре. Именно с нее причащались — вкушали кровь и тело Спасителя. Сейчас артос выпекают с изображением на верхней корочке креста или картины Воскресения Христова.

Рецепт для выпечки по итальянскому рецепту

Приготовление длительное — согласно классическим канонам, оно занимало не менее 24 часов. Но в домашних условиях его приготовить можно намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 35% теплые сливки — 100 мл;
  • 3,5 % молоко, подогретое — 180 мл;
  • быстрые пекарские дрожжи — 8 г;
  • куриные яйца: 2 шт. в тесто, 1 — для смазки, 6 — крутых, заранее окрашенных;
  • размягченное сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • мак и кунжут — для посыпки.
-2

Пшеничную муку высшего сорта нужно просеять заранее, понадобиться около 700 – 800 г. В объемную глубокую миску вливают сливки, молоко, опускают масло, всыпают соль, сахар, дрожжи. Вбивают 2 яйца, понемногу выкладывают муку. Замешивают эластичное тесто, так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляют на 1 час в тепле, закрыв сверху льняным полотенцем, чтобы не заветрилось. Один раз обминают, затем дают подняться повторно.

Тесто делят на 2 части. Одну заплетают жгутом, сворачивают в кольцо. Его, в свою очередь, устанавливают в смазанную форму. Остальное тесто тоже сплетают и выкладывают в маленькие формы. Выкладывают заготовки на противень, застеленный пергаментом, оставляют на 1 час подойти. Взбивают яйцо с небольшим количеством молока и ½ ч. л. растительного масла, смазывают хлебцы. Вдавливают крашеные яйца. Выпекают 30 минут при 180°С.

Внимание!

Караваи не должны быть румяными — достаточно, если они станут бежевого цвета, как человеческое тело. Просфоры олицетворяют тело Христа.

Греческий рецепт

Чтобы испечь артос по этой рекомендации, нужно намного больше времени и продуктов:

  • 600 г хорошо просеянной муки в/с;
  • 100 г белого сахара песка;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 50 мл кипяченой теплой воды;
  • 250 мл кипяченого теплого молока — 3,2 %;
  • 125 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г мелких цукатов;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 шт. бадьяна —свежего или молотого;
  • 5 шт. вареных яиц;
  • 5 шт. окрашенных яиц;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. зерна белого кунжута;
  • 1 ст. подсолнечного рафинированного масла.

Нужно тщательно соблюдать рекомендации рецептуры, иначе хлеб не получится.

Пошаговое приготовление:

  • Дрожжи раскрашивают, всыпают 1 ч. л. сахара, заливают водой, растворяют.
  • Всыпают 2 ст. л. муки, оставляют опару подняться — пока не появится пенная шапка. В это время натирают кожуру лимона, чтобы получить цедру.Также измельчают цукаты.
  • Соединяют сливочное масло с сахаром, перетирают до однородной консистенции.
  • Смешивают с опарой, молоком, бадьяном, яйцами. Постепенно вводят муку, замешивая тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий.
  • В отдельной миске соединяют цедру с цукатами, вводят в тесто. Все вымешивают, формируют шар, заворачивают в пищевую пленку.
  • Через 1 час, когда замес увеличился, припудривают горизонтальную поверхность мукой, выкладывают тесто на рабочую поверхность и обминают.
  • Скатывают в батон, делят на 4 части — 1 побольше и 3 одинаковые.
  • Застилают противень пергаментом для выпечки. Заплетают косицей 3 куска теста, сформировав жгуты. Укладывают на подготовленный лист, а сверху — толстую колбаску из последней заготовкти, слегка сплюснув. Соединяют, слегка прижав. Смазывают все растительным маслом.
  • Яйца, смазанные растительным маслом, утапливают в тесте, вдавливают до основания. Дают подойти 20 минут. В это время взбивают яйца с молоком, 1 ч. л., смазывают хлеб.
-3

  • Разогревают духовку до 180°С, выпекают 40-45 минут.

После того, как артос остыл, меняют обычные яйца крашенками. Если хлеб выпекли правильно, он не будет черстветь до самой Пасхи.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как оригинально украсить куличи на Пасху своими руками

Лепешки на сковороде. Постные рецепты

Подборка рецептов мясных блюд на Пасху

Еда
6,93 млн интересуются