В данной статье мы рассмотрим амебиаз, что это такое, как обнаружить и как лечить. Амёбиаз или амебная дизентерия – это инфекционное заболевание, которое вызывается одноклеточным паразитом – гистологической (дизентерийной) амебой (с лат. Entamoeba histolytica).
Амебиаз (с лат. amoebiasis) поражает толстую кишку и образует на слизистой кишечника язвы. Амебиаз сопровождается также поражением и вне кишечника, например, абсцессы в легких, печени и головном мозге. Амебиаз проявляется обильным стулом со слизью и кровью, болями в животе, анемией, тенезмами, похудением.
Амебиаз схож симптомами с дизентерией, поэтому амебиаз еще называют амебной дизентерией.
Пути передачи и причины заражения амебиаза
Известно, что амебиаз чаще всего встречается в странах с тропическим или субтропическим климатом. Занимает второе место по уровню смертности среди инфекционных болезней после малярии. В другие страны амеба мигрирует с туризмом, но при этом эпидемические случаи редки.
У возбудителя амебиаза существует две фазы:
- Активная фаза или трофозоит;
- Фаза покоя – циста.
Трофозоиты чувствительны к перепадам температуры, влажности, кислотно-щелочному балансу. Поэтому они погибают во внешней среде. Этим трофозоиты эпидемически не опасны. Амеба, находящаяся в фазе покоя более устойчивая, во внешней среде - в воде живет около 8 месяцев, а в почве до 30 дней. Носитель цист не принявший должного лечения постепенно заражает сточные воды, почву, зараженная вода попадает на выращиваемые фрукты и овощи. Переносчик цист передает их через бытовые предметы, оставлять их на продуктах питания или заражает других через рукопожатие. Здоровый человек, употребляя зараженные овощи и фрукты, заносит амебу себе в организм через рот и далее по всему желудочно-кишечному тракту. Также источником инфекции могут стать мухи.
Попав в кишечник человека, цисты кишечной амебы приобретают активную форму. При этом амебиаз развивается не всегда. В некоторых случаях амебы питаются содержимом кишечника и не причиняют вреда носителю. Однако амебы, размножаясь, с калом заражают внешнюю среду. Данное явление называется бессимптомное носительство цист.
В других же случаях, у людей с ослабленным иммунитетом, находящихся в состоянии стресса и с нарушенной микрофлорой кишечника, амебы приобретают агрессивный характер. Активные амебы, приклеиваясь к стенкам кишечника, становятся тканевыми паразитами. Амеба провоцирует разрушение слизистой кишечника и вместе с этим, образует микроабсцессы и провоцирует некроз тканей и образование множества язв, через которые, впоследствии, заражается кровь амебами и содержимым кишечника. Эти язвы разъедают в первую очередь восходящую часть толстой кишки и слепую кишку. Далее язвы распространяются в прямую и сигмовидную кишки. В запущенных случаях язвы затрагивают даже аппендикс. Язвы разъедают стенки кишечника так глубоко, что образуется перфорация кишки. В этом случае происходит обширный абсцесс брюшной полости.
Разъев стенки в кишечнике, амеба попадает в кровь. Кровь разносит инфекцию по всему организму, вызывает абсцессы в печени, почках, головном мозге, легких, поджелудочной железе. Задев крупный сосуд, амеба провоцирует сильное кровотечение. Эти симптомы смертельно опасны для человека.
Симптомы амёбиаза
По выраженности симптомов амебиаз бывает:
- Бессимптомный (в большинстве случаев);
- Манифестный (с клиническими симптомами).
Амебиаз бывает острым и хроническим.
- Кишечный;
- Внекишечный (затрагивающий органы кроме кишечника) амебиаз.
По степени тяжести бывает: легкий, средний, тяжелый.
Как говорилось выше, кишечный амебиаз схож с дизентерией. Инкубационный период длится от 1 до 6 недель.
Начальными и основополагающими признаками являются:
- Частый стул. Стул становится обильным и частым, в начале болезни около 5-6 раз в сутки до 10-20 раз. Далее в кале увеличивается содержание слизи и крови, от чего кал приобретает вид «малинового желе»;
- Увеличение температуры тела. Температура держится около 38 ° С, после появляется лихорадка;
- Боли в животе, больше с правой стороны, приобретают нарастающий характер. Боли усиливаются при дефекации. Если поражен аппендикс, появляются симптомы аппендицита;
- Ложные позывы к дефекации (тенезмы), сопровождающиеся сильными болями, а выделение кала совсем незначительное.
Немедикаментозное выздоровление происходит очень редко. После 4-6 недель наступает полная ремиссия. Этот период может длиться несколько месяцев, и без лечения острый амебиаз переходит в хронический.
У хронического амебиаза появляются следующие симптомы:
- Снижение аппетита, вплоть до истощения;
- Слабость и быстрая утомляемость;
- Анемия, гиповитаминоз;
- Увеличенная печень;
- Учащенное сердцебиение, нарушение ритма пульса;
- Слабые боли «под ложечкой».
Хронический кишечный амебиаз у беременных женщин, у ребенка или ослабленных больных развивается молниеносно, с быстрым образованием язв и интоксикацией, вплоть до летального исхода.
Амебиаз в легких сопровождается абсцессами легких или плевропневмонией. Появляются кашель с кровью, боль в грудине, отдышка.
Кожный амебиаз, прежде всего, развивается у взрослых и детей со сниженным иммунитетом. Он проявляется язвами возле анального прохода, в промежности, на коже ягодиц. Они образуются, когда амебы выходя с калом, остаются в заднем проходе. При этом язвы источают зловонный запах, а множественный язвы соединяются между собой проходами.
Самый опасные симптомы – это церебральный амебиаз, т.е. занос амеб в головной мозг. Летальный исход наступает быстро из-за одиночного или множественных абсцессов мозга.
Осложнения, вызванные кишечным амебиазом:
- Перфорация кишечника;
- Амебный аппендицит;
- Кровотечение;
- Гнойный перитонит;
- Некротический колит.
Осложнения, вызванные внекишечным амебиазом:
- Гнойный перитонит;
- Перикардит:
- Свищи.
При хроническом амебиазе в местах язвы образуется опухоль из грануляционной ткани – амебома, которая приводит к кишечной непроходимости.
Видео на тему: Амебиаз
Диагностика амебиаза
Для выявления кишечного амебиаза используют лабораторные результаты анализа кала на содержание амеб, ректороманоскопии, колоноскопии, а также серологических исследований на обнаружение антител и антигенов (РНГА, РИФ, ИФА). При диагностике следует исключить других возбудителей инфекций, таких как, энтамеба коли.
Для выявления внекишечного амебиаза используют УЗИ брюшного отдела, лапароскопию, КТ головы, рентген грудины.
Лечение амебиаза
Амебиаз в легкой форме лечится амбулаторно, в тяжелых случаях проводят госпитализацию в инфекционный стационар. Препараты, их дозы и время приема устанавливает только врач, исходя из тяжести инфицирования.
Хирургическое вмешательство используют в случае угрозы разрыва абсцесса. При маленьких гнойниках проводится пункция с УЗИ или вскрытие гнойника с дренированием, после которого в образовавшуюся полость вводится антибактериальные препараты. При некрозе тканей вокруг язвы и кишечной непроходимости проводят резекцию кишки.
Профилактика амебиаза
При своевременном и надлежащем лечении прогноз благоприятен в большинстве случаев. В запущенных случаях возможен летальный исход, поэтому очень важно обнаружить и вылечить амебиаз, особенно в стадии ремиссии, когда симптомы в организме человека перестают проявляться.
К профилактическим мерам, прежде всего, относится соблюдение санитарно-гигиенических норм, питание только проверенными пищевыми продуктами, очистка сточных труб и водоснабжения.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.